VK запустит бета-версию цифровой платформы Max. Она появится в магазинах приложений в ближайшее время. Пользователи смогут общаться в мессенджере, звонить, отправлять голосовые сообщения и файлы до 4 ГБ. В Max будут доступны конструктор чат-ботов, мини-приложения и платежная система.
- На первом этапе будет несколько платформ для создания ботов, которые помогут запустить простые чат-боты для рутинных задач. Компании смогут создавать свои мини-приложения на базе Max Bot API — в частности, финансовые сервисы, каталоги товаров для магазинов, меню ресторанов и сервисы поддержки в Max, — рассказали в VK.
В будущем в Max появятся государственные сервисы. По словам одного из собеседников, платформа может стать аналогом китайского WeChat.
Бета-версия Max будет запущена весной этого года одновременно на iOS и Android. Приложение будет доступно в мобильном, десктопном вариантах и через браузер. Пользоваться им на первом этапе смогут владельцы российских и белорусских сим-карт.
Как уточнил представитель VK, платформа Max является «самостоятельным, отдельным продуктом с собственной выделенной командой разработки», она не будет интегрирована с другими платформами, такими как VK Teams, «VK мессенджер».
Отметим, что WeChat, без которого сейчас немыслима жизнь в Китае, в 2011 году создавался как простой мессенджер с опцией отправки фотографий и коротких аудиозаписей. Уже спустя два года на платформе появились аудио- и видеозвонки, а также конференц-связь. Потом появились «официальные аккаунты», отличающиеся функционалом полноценных приложений, например, возможностью покупок и оплаты брони. В итоге многие компании просто перестали создавать собственные сервисы и начали организовывать встроенные приложения в WeChat. Опцию оплаты в WeChat компания реализовала благодаря платежной системе WePay. Это позволяет компаниям создавать внутри сервиса полноценные интернет-магазины.
Напомним, хабаровчане продолжают сталкиваться с проблемами в общении с учителями. С недавних пор информирование об учебном процессе и общение с педагогами осуществляются через платформу «Сферум». Хотя регистрация на ней не является обязательной, без нее хабаровчане не могут легко и быстро связаться с нужным учителем.