В первом квартале 2025 года почти половина российских компаний (43%) повысили заработные платы своим сотрудникам, согласно результатам совместного исследования сервисов «Работа.ру» и «Сберподбор», опубликованным информационным агентством России «ТАСС». В то же время 4% работодателей были вынуждены сократить зарплаты, сократить направления бизнеса и увеличить число удаленно работающих сотрудников.
Исследование охватило более 400 представителей бизнеса со всех регионов России. Результаты показывают, что 39% компаний сохранили или даже увеличили численность работников. Также 13% компаний отметили рост числа клиентов и заказчиков, однако такое же количество компаний столкнулось с их уменьшением.
При этом 8% работодателей открыли новые направления деятельности и стали активнее использовать инструменты на основе искусственного интеллекта. Всего 2% организаций вернули сотрудников в офисы после перехода на удаленную работу.
Прогнозы на второй квартал 2025 года свидетельствуют о продолжении дефицита рабочих специальностей: 75% компаний ожидают, что эта тенденция сохранится. В то же время наблюдается растущий интерес со стороны работодателей к соискателям старшей возрастной группы (28%), что может быть связано с их опытом и стабильностью.
26% респондентов ожидают, что рынок труда останется активным, с продолжением поиска новых возможностей как соискателями, так и работодателями. Гибкость занятости также будет в центре внимания, 20% респондентов ожидают роста вакансий для подработки.
Однако 14% опрошенных считают, что соискатели будут стремиться удержать свои рабочие места, что может привести к затишью на рынке труда. Зарплата, по мнению 7% респондентов, может утратить свою главенствующую роль при выборе работы.
]]>