Жимолость - это самобесплодное растение. Самоопыление цветков не приносит плодов, так как пестик у цветка жимолости намного длиннее тычинки и даже длиннее самих лепестков. Здесь несовместимость пыльцы к самоопылению, поэтому необходима пыльца другого сорта. Опыление жимолости перекрёстное, желательно высаживать 3-4 разных сорта цветущих в одно и то же время.
На вкусовые качества ягод жимолости может влиять климат и регион для выращивания. В жарких засушливых условиях ягода будет иметь более горьковатый вкус и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет выше. При более влажном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С.
Итак, познакомимся с сортами жимолости и опылителями для них.
Лазурит
Один из лучших отечественных крупноплодных сортов жимолости.
Сорт жимолости «Лазурит» выведен В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства.
Среднего срока созревания.
Куст среднерослый, компактный.
Ягоды крупные, цилиндрические, массой 1,4 г-2,5г, длина 2 см.
Вкус сладкий, отличный, без кислинки и без горчинки, с тонким черничным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Содержание витамина С составляет 64 мг%, Р-активных веществ — 277 мг%.
Назначение — универсальное.
Высокая устойчивость к поражению болезнями и вредителями.
Отличается повышенной зимостойкостью и не нуждается в зимнем укрытии.
Подходящие сорта опылители: Огненный опал, Влада, Фианит.
Услада
Жимолость Услада – это отличный выбор для тех, кто хочет получить вкусные плоды.
Авторы : Савинкова Надежда Викторовна, Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»).
Сроки созревания: позднеспелый.
Кусты имеют средний рост и округлую крону. Высота кустов составляет примерно 1,8 метра, а диаметр – 1,7 метра. Растения характеризуются средней раскидистостью и средней плотностью.
Плоды имеют вес от 1,7 до 3,5 грамма. Они обладают широковеретеновидной формой, темно-фиолетовой окраской и средним восковым налетом. Кожица толстая и без опушения. Вкус кисло-сладкий, невероятно приятный. Дегустационная оценка 5 баллов.
Состав плодов сахара - 9,4 %, кислот - 2,2 %, витамина С - 37,7 мг%.
Максимальная урожайность 4,5 кг с куста.
Назначение универсальное.
Транспортабельность хорошая.
Устойчив к болезням и вредителям.
Является зимостойким растением, способным переносить температуры до -40°C. Однако её засухоустойчивость средняя. При выращивании сорта необходимо выбирать местоположение с полным или частичным освещением.
Подходящие сорта опылители: Бореал Бьюти, Бореал Близар, Аврора и другие сорта жимолости, зацветающие одновременно с ней.
Антошка
Жимолость Антошка – сорт, который был разработан авторами Куминовым Е. П., Брыксиным Д. М. в Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина и допущен к использованию в 2019 году.
Среднего срока созревания.
Куст среднерослый, высота до 1,5 м, диаметр до 1,5 м.
Плоды удлиненно-овальной формы и фиолетово-синей окраски с восковым налетом на кожице. Вес плода от 0,8 до 1,5 г. Вкус плодов сладковатый, без горечи, аромат нежный. Дегустационная оценка 5 баллов.
Состав плодов сахара 7,3%, кислоты 1,1%, витамина С 59,7 мг/%.
Осыпаемость плодов сильная.
Используются как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.
Болезнями и вредителями не поражается.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя.
Подходящие сорта опылители: Барышня, Голубой десерт, Мичуринское диво.
Ленита
Была выведена в начале 90-х годов XX века группой ученых в составе Путятина В. И., Ильина В. С., Ильиной Н. А. на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.
Сроки созревания: среднеспелый.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Крона сильно загущающаяся. Высота куста 1,3-1,8 м.
Вкус сладкий с чуть заметной горчинкой, масса плода около 1 г. Дегустационная оценка 5 баллов.
Состав плодов: сахара 7,6%, кислоты 1,9%, витамина С 32 мг/%, Р-активных соединений 1150 мг/%.
Плоды при созревании долго держатся на ветвях, могут незначительно осыпаться.
Назначение у ягод универсальное.
Сорт высокоурожайный около 3 кг ягод с куста.
Местоположение: солнечное место, полутень.
Устойчив к болезням и вредителям.
Зимостойкость низкими температурами не повреждается.
Подходящие сорта опылители: Синеглазка, Волшебница, Длинноплодная или другие сорта жимолости зацветающие одновременно с ней.
Мичуринское диво
Сорт жимолости, созданный на базе ООО НПЦ «Агропищепром» г. Мичуринска. Подвид появился в результате свободного опыления сорта Дельфин и был допущен к использованию в 2017 году.
Раннеспелый сорт.
Куст сильнорослый, высота 1,8 м, слабораскидистый.
Форма плода веретенообразная, а его окраска глубокая синяя. Кожица покрыта сильным восковым налетом. Плоды имеют размер около 2,5-3 см в длину и вес от 1 до 1,8 г.
Вкус можно охарактеризовать как десертный и очень хороший: сладкий без кислоты, с фруктовым ароматом. Дегустационная оценка - 4,9 баллов.
Обладает высокой урожайностью, которая составляет более 5 кг с одного куста.
Устойчив к заболеваниям.
Плодоносить начинает с 3 года после посадки.
Зимостойкость до -34.
Местоположение солнце.
Подходящие сорта опылители: Леня, Голубой десерт, Петр Первый, Княгиня, Диана.
Сибирячка
Авторы И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова (НИИСС имени М.А. Лисавенко).
Ранний сорт.
Куст среднерослый, раскидистый, высота 1,6 м.
Ягоды крупные, весом 1-1,4 г. Форма плода удлиненная каплевидная, слегка изогнутая. Вкус
кисло-сладкий, очень хороший. Кожица со слабым восковым налетом, тонкая. Дегустационная оценка
4,9 балла.
Состав плодов: сахаров – до 8,2 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 32,0 мг%.
Осыпаемость созревших плодов слабая.
Урожайность высокая 3,2-3,7 кг с куста.
Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца.
Устойчив к болезням и вредителям.
Местоположение: солнечное место, полутень.
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
Сорта опылители одновременно цветущие сорта жимолости Турчанинова. Подходящие сорта опылители: Томичка, Нарымская, Памяти Гидзюка.
Сильгинка
Авторы: И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (ФГУП Бакчарское).
Сроки созревания: среднеранний.
Куст сильнорослый, высота 1,8 м, раскидистый, разреженный. Крона: округлая.
Плоды крупные 1,4-2,2 г. Форма плода: удлиненно-овальная с заостренной верхушкой. Мякоть нежная.
Вкус сладкий с нежным ароматом. Дегустационная оценка: 4,9 балла.
Состав плодов: сахаров 9,8 %; титруемых кислот 1,32 %; витамина С 42,3 мг/100г.
Плоды после созревания осыпаются.
Болезням вредителями почти не повреждается.
Зимостойкость: высокая, засухоустойчив.
Местоположение: солнечное место, полутень.
Подходящие сорта опылители: все одновременно цветущие отборные формы и сорта жимолости Турчанинова и жимолости камчатской.
Стрежевчанка
Сорт жимолости «Стрежевчанка» вывели Андрей Васильевич Гагаркин и Надежда Викторовна Савинкова на Бакчарском ФГУП (Томская область) в 2012 году.
Раннеспелый сорт.
Высота до 1,5 м. Крона компактная.
Плоды крупные, вес 1,8-2,7 г. Имеют продолговатую форму и насыщенный синий цвет с характерным восковым налётом. Мякоть плодов сочная, с приятным сладко-кислым вкусом и лёгким ароматом. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Состав плодов: сахара - 8,8%, кислоты - 3,2 %, витамина С - 27,5 мг%.
Средняя урожайность 2,5 кг с куста, максимальная 4,5 кг с куста. После созревания не осыпаются.
Вступает в плодоношение на 4 год жизни саженца.
Устойчивость к болезням и вредителям сильная.
Зимостойкость высокая.
Назначение универсальное.
Транспортабельность средняя.
Подходящие сорта опылители: Дочь великана, Сильгинка, Восторг, Югана и Бакчарский великан.
Богатырь
Среднепоздний сорт.
Куст среднерослый в диаметре около 1,2 м и высота до 1,8 м.
Плоды очень крупные (масса 2-3 г), удлиненно-грушевидной формы и темно-фиолетовой окраски, почти черного цвета. Кожица ягод достаточно тонкая со слабым восковым налётом.
Ягода этого сорта обладает прекрасными вкусовыми характеристиками: она сладкая и одновременно немного кислая, что создает особую атмосферу при ее потреблении. В целом вкус ягод десертный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из 5 возможных.
Скороплодность этого сорта жимолости позволяет получить первый урожай уже на второй год после посадки. Срок цветения – май-октябрь, а созревание ягод происходит в середине лета.
Созревшие плоды долго не осыпаются.
Ягоды хорошо хранятся и прекрасно подходят для заморозки. При размораживании ягода по вкусу не отличается от свежей.
Урожайность средняя 1,5-2 кг с куста.
Зимостойкость высокая.
Местоположение: солнечное место, полутень.
Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
Это самоплодный кустарник, но с опылителями урожай будет лучше. Подходящие сорта опылители: Восторг, Бакчарский великан.
Золушка
Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
Куст не высокий ( до 1 м), компактный.
Раннего срока созревания.
Ягоды удлиненно-цилиндрические, массой 0,5-1,3 г, кисло-сладкие с земляничным ароматом. Дегустационная оценка: 4,8 из 5,0 баллов.
Состав плодов: сахаров – до 7,28 %, кислот – до 1,37 %, витамина С – до 140,8 мг%, витамина Р – до 599,0 мг%, пектиновых веществ – до 1,04 %
Урожайность высокая до 5 кг с куста.
Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца.
Местоположение: солнечное место, полутень.
Зимостойкость высокая.
Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, также для заготовок.
Вредителям и болезнями повреждается редко.
Осыпаемость плодов сильная.
Подходящие сорта опылители: Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Лзурная, Герда.
Восторг
Сорт жимолости «Восторг» выведен селекционерами Н. В. Савинковой и А. В. Гагаркиным на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское».
Среднераннего срока созревания.
Куст сильнорослый, высотой до 180 см, сильнораскидистый.
Ягоды очень крупные, весом 1,2-2,8 г, широкие, веретеновидной формы, почти черной окраски, с синеватым восковым налетом. Средняя длинна плода 5 см.
Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Состав плодов: сахара 8,5%, кислоты 2,6%, витамина С 52,6 мг/%.
Урожайность этого сорта составляет до 5,5 кг.
Осыпаются незначительно: не более 20% от урожая.
Отличная транспортабельность.
Устойчива к болезням и многим вредителям.
Зимостойкость засухоустойчивость высокие.
Подходящие сорта опылители: Югана, Дочь Бакчара, Бакчарский великан.
Синий утес
Авторы: Савинкова Н. В., Гагаркин А. В. (ФГУП «Бакчарское», с. Бакчар, Томская область)
Жимолость Синий утес - популярный сорт жимолости, широко используемый на просторах Сибири, Урала и Дальнего Востока, в виду устойчивости его к холоду и постоянно меняющейся погоде.
Раннеспелый сорт.
Слаборослые кусты средней плотности, высота которых не превышает 1,3 метра.
Плоды крупные весом 1,8-2,4 г. Форма плода удлиненно-каплевидная. Кожица гладкая, с сильным восковым налётом, средней толщины.
Вкус кисло-сладкий с легким ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,8%, кислот – 3,1%, витамина С – 42,3 мг/100 г.
Созревшие ягоды практически не осыпаются.
Плодоносит на 3-4 год после посадки.
Урожайность высокая. Средняя урожайность 2,9 кг с куста. Максимальная урожайность 4,5 кг с куста.
Местоположение солнечное или полутень.
Транспортабельность высокая.
Назначение универсальное.
Устойчив к болезням и вредителям.
Зимостойкость очень высокая до – 49.
Подходящие сорта опылители: опыляется любыми одновременно цветущими сортами.
Бакчарский Великан
Сорт жимолости «Бакчарский великан» вывели И. К. Гидзюк, Н. В. Савинкова и А. П. Павлов в НИИСС имени М. А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское».
Куст сильнорослый (до 2 м в высоту), крона раскидистая.
Среднераннего срока созревания.
Ягоды крупные, длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г, ассиметричные. Вкус кисло-сладкий, кислинка почти не заметна. Средняя дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.
Состав плодов: сахаров до 8,4 %, кислот до 1,9 %, витамина С до 37,2 мг/100 г.
Урожайность средняя 2-3 кг с куста, при благоприятных условиях 4-4,5 кг.
Вредителям и болезнями повреждается мало.
Осыпаемость созревших ягод средняя.
Зимостойкость высокая.
Подходящие сорта опылители: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная.
Гордость Бакчара
Сорт жимолости «Гордость Бакчара» вывели сотрудники ФГУП «Бакчарское» (Томская область): И. К. Гидзюк, А. П. Павловская, Н. В. Савинкова и А. Т. Ткачева.
Куст среднерослый до 1,5 м.
Плоды имеют вытянутую форму. Вес 1,2-1,5 г. Мякоть плодов нежная и сочная, с выраженным сладким вкусом и легкой кислинкой, а также тонким ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Состав плодов: сахара 6,4%, кислоты 2,6%, витамина С 35,1 мг%.
Подходит для употребления в свежем виде и для переработки.
Хорошо переносит транспортировку.
Зимостойкость высокая.
Подходящие сорта опылители: Бакчарский великан, Сибирячка.
Ленинградский великан
Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). М. Н. Плеханова — автор сорта жимолости «Ленинградский великан».
Куст среднерослый (около 1,5 м), среднераскидистый.
Среднего срока созревания.
Ягоды крупные длиной 2-3,5 см, весом 1-4 г, удлиненно-цилиндрической формы, ароматные.
Вкус кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Осыпаемость созревших ягод слабая.
Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, а также для заготовок.
Урожайность средняя 1,5-3 кг с куста, при благоприятных условиях до 5 кг.
Высокая устойчивость к поражению болезнями и вредителями.
Зимостойкость высокая.
Подходящие сорта опылители: Морена, Синяя птица, Голубое веретено, Памяти Куминова, Старт.
Югана
Авторы сорта жимолости «Югана» — Савинкова Надежда Викторовна, Павловская Анна Петровна и Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»).
Сроки созревания: среднеспелый.
Отличается компактным ростом и достигает в высоту около 1,5 метров.
Плоды имеют овальную форму и насыщенный синий цвет с легким восковым налетом. Средняя масса плода 1,2-1,5 г. Мякоть плодов сочная и ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом, который напоминает смесь черники и смородины. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Осыпание созревших плодов слабое.
Средняя урожайность 3-4 кг с куста, максимальная урожайность 5-6 кг с куста.
Транспортабельность хорошая.
Можно использовать её в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и компотов.
Морозостойкость: куст выдерживает морозы до -50 градусов, цветки - до -8 градусов.
Подходящие сорта опылители: Восторг, Бакчарский Великан, Дочь Великана.
Герда
Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
Куст среднерослый, раскидистый, компактный, высотой до 1,5 м.
Сорт раннего срока созревания.
Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца.
Устойчив к болезням и вредителям.
Плоды средние, весом 0,8-0,9 г, форма овальная, окраска темно-синяя с голубым налетом. Кожица
тонкая, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Мякоть нежная.
Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Состав плодов: сахаров – до 7,0 %, витамина С – до 23,2 мг%, витамина Р – до 1470,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,95 %.
При созревании не осыпается и имеет сухой сбор ягодки.
Средняя урожайность 1,7 кг с куста).
Плоды подходят для употребления в свежем виде, заморозки и консервирования.
Необходима корректирующая обрезка один раз в 3 года.
Практически не повреждается болезнями и вредителями.
Зимостойкость высокая.
Для опыления сорту Герда подходит любая камчатская жимолость. Подходящие сорта опылители: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная.
Лебедушка
Автор-оригинатор: Павловская опытная станция ВИР, Ленинградская область.
Сорт среднеспелый.
Куст сильнорослый с округлой кроной.
Плоды удлинённо-овальные с вытянутым и слегка заострённым основанием, крупные, длиной 2,7 см, массой 1,1 г. Кожица плотная, поверхность бугристая. Цвет ягоды: голубовато-синий со слабым восковым налетом. Вкус сладкий, с легким ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Состав плодов: сахара 8,4 %, кислоты 2,0%, витамина С 63,6 мг/%
Осыпаемость созревших плодов слабая.
Урожайность более 2 кг с куста.
Устойчив к болезням и вредителям, может поражаться тлей.
Зимостойкость высокая.
Подходящие сорта опылители: Голубое Веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя Птица, Старт
Памяти Куминова
Авторы сорта жимолости «Памяти Куминова» — Е. П. Куминов и Д. М. Брыксин.
Раннего срока созревания.
Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты, форма кроны округлая.
Плоды крупные, массой 1,3 - 1,6 г, бочонковидные, синие, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, мякоть среднеплотная. Вкус сладкий, десертный, горечь отсутствует. Дегустационная оценка — 4,9 балла.
Урожайность высокая 2,2-2,4 кг/куст.
Транспортабельность ягод хорошая.
Плоды универсального назначения.
Слабовосприимчив к основным болезням и вредителям.
Сорт зимостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый.
Осыпаемость зрелых плодов слабая.
Подходящие сорта опылители: Антошка, Лёня, Голубой десерт.
Чулымская
Авторы : А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская, В.К. Гедзюк (ФГУП «Бакчарское», Томская область)
Среднего срока созревания. Созревание постепенное – в течение 1-2 недель. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет.
Урожайность 3-4 кг с куста, при хорошем уходе 5 кг/куст.
Куст среднерослый, средняя высота которого 1,2-1,4 м, раскидистый.
Плод крупный, весом 1,2 г, овальной неправильной формы с ямочкой на верхушке. Окраска плода : тёмно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус ягод освежающе-сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла.
Состав плодов: сахаров - 8,0%, кислот - 1,9%, витамина С - 33,2 мг/%.
Ягоды держатся максимально плотно на побегах, сами по себе осыпаются редко.
Можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в различные напитки и смузи, готовить пироги, замораживать.
Показывает хорошую транспортабельность.
Зимостойкость высокая.
Подходящие сорта опылители: Турчанинова, Камчатская.
С основными правилами по посадке и уходу за жимолостью можно ознакомиться в этой статье https://dzen.ru/a/Z9U6NHlb3gwam8ue
А Вы выращиваете жимолость на своем участке? Чем подкармливаете? Какие сорта больше нравятся?
Благодарю за репост и подписку!