Найти в Дзене
Цветы, сад и огород

Жимолость – 20 лучших сортов отечественной селекции с дегустационной оценкой 4,8-5 баллов из 5 возможных.

Оглавление

Жимолость - это самобесплодное растение. Самоопыление цветков не приносит плодов, так как пестик у цветка жимолости намного длиннее тычинки и даже длиннее самих лепестков. Здесь несовместимость пыльцы к самоопылению, поэтому необходима пыльца другого сорта. Опыление жимолости перекрёстное, желательно высаживать 3-4 разных сорта цветущих в одно и то же время.

На вкусовые качества ягод жимолости может влиять климат и регион для выращивания. В жарких засушливых условиях ягода будет иметь более горьковатый вкус и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет выше. При более влажном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С.

Итак, познакомимся с сортами жимолости и опылителями для них.

Лазурит

Один из лучших отечественных крупноплодных сортов жимолости.

Сорт жимолости «Лазурит» выведен В. С. Ильиным и Н. А. Ильиной в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства.

Среднего срока созревания.

Куст среднерослый, компактный.

Ягоды крупные, цилиндрические, массой 1,4 г-2,5г, длина 2 см.

Вкус сладкий, отличный, без кислинки и без горчинки, с тонким черничным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Содержание витамина С составляет 64 мг%, Р-активных веществ — 277 мг%.

Назначение — универсальное.

Высокая устойчивость к поражению болезнями и вредителями.

Отличается повышенной зимостойкостью и не нуждается в зимнем укрытии.

Подходящие сорта опылители: Огненный опал, Влада, Фианит.

Услада

Жимолость Услада – это отличный выбор для тех, кто хочет получить вкусные плоды.

Авторы : Савинкова Надежда Викторовна, Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»).

Сроки созревания: позднеспелый.

Кусты имеют средний рост и округлую крону. Высота кустов составляет примерно 1,8 метра, а диаметр – 1,7 метра. Растения характеризуются средней раскидистостью и средней плотностью.

Плоды имеют вес от 1,7 до 3,5 грамма. Они обладают широковеретеновидной формой, темно-фиолетовой окраской и средним восковым налетом. Кожица толстая и без опушения. Вкус кисло-сладкий, невероятно приятный. Дегустационная оценка 5 баллов.

Состав плодов сахара - 9,4 %, кислот - 2,2 %, витамина С - 37,7 мг%.

Максимальная урожайность 4,5 кг с куста.

Назначение универсальное.

Транспортабельность хорошая.

Устойчив к болезням и вредителям.

Является зимостойким растением, способным переносить температуры до -40°C. Однако её засухоустойчивость средняя. При выращивании сорта необходимо выбирать местоположение с полным или частичным освещением.

Подходящие сорта опылители: Бореал Бьюти, Бореал Близар, Аврора и другие сорта жимолости, зацветающие одновременно с ней.

Антошка

Жимолость Антошка – сорт, который был разработан авторами Куминовым Е. П., Брыксиным Д. М. в Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина и допущен к использованию в 2019 году.

Среднего срока созревания.

Куст среднерослый, высота до 1,5 м, диаметр до 1,5 м.

Плоды удлиненно-овальной формы и фиолетово-синей окраски с восковым налетом на кожице. Вес плода от 0,8 до 1,5 г. Вкус плодов сладковатый, без горечи, аромат нежный. Дегустационная оценка 5 баллов.

Состав плодов сахара 7,3%, кислоты 1,1%, витамина С 59,7 мг/%.

Осыпаемость плодов сильная.

Используются как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.

Болезнями и вредителями не поражается.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя.

Подходящие сорта опылители: Барышня, Голубой десерт, Мичуринское диво.

Ленита

Была выведена в начале 90-х годов XX века группой ученых в составе Путятина В. И., Ильина В. С., Ильиной Н. А. на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Сроки созревания: среднеспелый.

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Крона сильно загущающаяся. Высота куста 1,3-1,8 м.

Вкус сладкий с чуть заметной горчинкой, масса плода около 1 г. Дегустационная оценка 5 баллов.

Состав плодов: сахара 7,6%, кислоты 1,9%, витамина С 32 мг/%, Р-активных соединений 1150 мг/%.

Плоды при созревании долго держатся на ветвях, могут незначительно осыпаться.

Назначение у ягод универсальное.

Сорт высокоурожайный около 3 кг ягод с куста.

Местоположение: солнечное место, полутень.

Устойчив к болезням и вредителям.

Зимостойкость низкими температурами не повреждается.

Подходящие сорта опылители: Синеглазка, Волшебница, Длинноплодная или другие сорта жимолости зацветающие одновременно с ней.

Мичуринское диво

Сорт жимолости, созданный на базе ООО НПЦ «Агропищепром» г. Мичуринска. Подвид появился в результате свободного опыления сорта Дельфин и был допущен к использованию в 2017 году.

Раннеспелый сорт.

Куст сильнорослый, высота 1,8 м, слабораскидистый.

Форма плода веретенообразная, а его окраска глубокая синяя. Кожица покрыта сильным восковым налетом. Плоды имеют размер около 2,5-3 см в длину и вес от 1 до 1,8 г.

Вкус можно охарактеризовать как десертный и очень хороший: сладкий без кислоты, с фруктовым ароматом. Дегустационная оценка - 4,9 баллов.

Обладает высокой урожайностью, которая составляет более 5 кг с одного куста.

Устойчив к заболеваниям.

Плодоносить начинает с 3 года после посадки.

Зимостойкость до -34.

Местоположение солнце.

Подходящие сорта опылители: Леня, Голубой десерт, Петр Первый, Княгиня, Диана.

Сибирячка

Авторы И.К. Гидзюк, А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова (НИИСС имени М.А. Лисавенко).

Ранний сорт.

Куст среднерослый, раскидистый, высота 1,6 м.

Ягоды крупные, весом 1-1,4 г. Форма плода удлиненная каплевидная, слегка изогнутая. Вкус

кисло-сладкий, очень хороший. Кожица со слабым восковым налетом, тонкая. Дегустационная оценка

4,9 балла.

Состав плодов: сахаров – до 8,2 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 32,0 мг%.

Осыпаемость созревших плодов слабая.

Урожайность высокая 3,2-3,7 кг с куста.

Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца.

Устойчив к болезням и вредителям.

Местоположение: солнечное место, полутень.

Высокая зимостойкость и засухоустойчивость.

Сорта опылители одновременно цветущие сорта жимолости Турчанинова. Подходящие сорта опылители: Томичка, Нарымская, Памяти Гидзюка.

Сильгинка

Авторы: И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская (ФГУП Бакчарское).

Сроки созревания: среднеранний.

Куст сильнорослый, высота 1,8 м, раскидистый, разреженный. Крона: округлая.

Плоды крупные 1,4-2,2 г. Форма плода: удлиненно-овальная с заостренной верхушкой. Мякоть нежная.

Вкус сладкий с нежным ароматом. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Состав плодов: сахаров 9,8 %; титруемых кислот 1,32 %; витамина С 42,3 мг/100г.

Плоды после созревания осыпаются.

Болезням вредителями почти не повреждается.

Зимостойкость: высокая, засухоустойчив.

Местоположение: солнечное место, полутень.

Подходящие сорта опылители: все одновременно цветущие отборные формы и сорта жимолости Турчанинова и жимолости камчатской.

Стрежевчанка

Сорт жимолости «Стрежевчанка» вывели Андрей Васильевич Гагаркин и Надежда Викторовна Савинкова на Бакчарском ФГУП (Томская область) в 2012 году.

Раннеспелый сорт.

Высота до 1,5 м. Крона компактная.

Плоды крупные, вес 1,8-2,7 г. Имеют продолговатую форму и насыщенный синий цвет с характерным восковым налётом. Мякоть плодов сочная, с приятным сладко-кислым вкусом и лёгким ароматом. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Состав плодов: сахара - 8,8%, кислоты - 3,2 %, витамина С - 27,5 мг%.

Средняя урожайность 2,5 кг с куста, максимальная 4,5 кг с куста. После созревания не осыпаются.

Вступает в плодоношение на 4 год жизни саженца.

Устойчивость к болезням и вредителям сильная.

Зимостойкость высокая.

Назначение универсальное.

Транспортабельность средняя.

Подходящие сорта опылители: Дочь великана, Сильгинка, Восторг, Югана и Бакчарский великан.

Богатырь

Среднепоздний сорт.

Куст среднерослый в диаметре около 1,2 м и высота до 1,8 м.

Плоды очень крупные (масса 2-3 г), удлиненно-грушевидной формы и темно-фиолетовой окраски, почти черного цвета. Кожица ягод достаточно тонкая со слабым восковым налётом.

Ягода этого сорта обладает прекрасными вкусовыми характеристиками: она сладкая и одновременно немного кислая, что создает особую атмосферу при ее потреблении. В целом вкус ягод десертный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из 5 возможных.

Скороплодность этого сорта жимолости позволяет получить первый урожай уже на второй год после посадки. Срок цветения – май-октябрь, а созревание ягод происходит в середине лета.

Созревшие плоды долго не осыпаются.

Ягоды хорошо хранятся и прекрасно подходят для заморозки. При размораживании ягода по вкусу не отличается от свежей.

Урожайность средняя 1,5-2 кг с куста.

Зимостойкость высокая.

Местоположение: солнечное место, полутень.

Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Это самоплодный кустарник, но с опылителями урожай будет лучше. Подходящие сорта опылители: Восторг, Бакчарский великан.

Золушка

Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник (НИИСС имени М.А. Лисавенко)

Куст не высокий ( до 1 м), компактный.

Раннего срока созревания.

Ягоды удлиненно-цилиндрические, массой 0,5-1,3 г, кисло-сладкие с земляничным ароматом. Дегустационная оценка: 4,8 из 5,0 баллов.

Состав плодов: сахаров – до 7,28 %, кислот – до 1,37 %, витамина С – до 140,8 мг%, витамина Р – до 599,0 мг%, пектиновых веществ – до 1,04 %

Урожайность высокая до 5 кг с куста.

Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца.

Местоположение: солнечное место, полутень.

Зимостойкость высокая.

Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, также для заготовок.

Вредителям и болезнями повреждается редко.

Осыпаемость плодов сильная.

Подходящие сорта опылители: Камчадалка, Томичка, Памяти Гидзюка, Лзурная, Герда.

Восторг

Сорт жимолости «Восторг» выведен селекционерами Н. В. Савинковой и А. В. Гагаркиным на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское».

Среднераннего срока созревания.

Куст сильнорослый, высотой до 180 см, сильнораскидистый.

Ягоды очень крупные, весом 1,2-2,8 г, широкие, веретеновидной формы, почти черной окраски, с синеватым восковым налетом. Средняя длинна плода 5 см.

Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Состав плодов: сахара 8,5%, кислоты 2,6%, витамина С 52,6 мг/%.

Урожайность этого сорта составляет до 5,5 кг.

Осыпаются незначительно: не более 20% от урожая.

Отличная транспортабельность.

Устойчива к болезням и многим вредителям.

Зимостойкость засухоустойчивость высокие.

Подходящие сорта опылители: Югана, Дочь Бакчара, Бакчарский великан.

Синий утес

Авторы: Савинкова Н. В., Гагаркин А. В. (ФГУП «Бакчарское», с. Бакчар, Томская область)

Жимолость Синий утес - популярный сорт жимолости, широко используемый на просторах Сибири, Урала и Дальнего Востока, в виду устойчивости его к холоду и постоянно меняющейся погоде.

Раннеспелый сорт.

Слаборослые кусты средней плотности, высота которых не превышает 1,3 метра.

Плоды крупные весом 1,8-2,4 г. Форма плода удлиненно-каплевидная. Кожица гладкая, с сильным восковым налётом, средней толщины.

Вкус кисло-сладкий с легким ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,8%, кислот – 3,1%, витамина С – 42,3 мг/100 г.

Созревшие ягоды практически не осыпаются.

Плодоносит на 3-4 год после посадки.

Урожайность высокая. Средняя урожайность 2,9 кг с куста. Максимальная урожайность 4,5 кг с куста.

Местоположение солнечное или полутень.

Транспортабельность высокая.

Назначение универсальное.

Устойчив к болезням и вредителям.

Зимостойкость очень высокая до – 49.

Подходящие сорта опылители: опыляется любыми одновременно цветущими сортами.

Бакчарский Великан

Сорт жимолости «Бакчарский великан» вывели И. К. Гидзюк, Н. В. Савинкова и А. П. Павлов в НИИСС имени М. А. Лисавенко и ФГУП «Бакчарское».

Куст сильнорослый (до 2 м в высоту), крона раскидистая.

Среднераннего срока созревания.

Ягоды крупные, длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г, ассиметричные. Вкус кисло-сладкий, кислинка почти не заметна. Средняя дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла.

Состав плодов: сахаров до 8,4 %, кислот до 1,9 %, витамина С до 37,2 мг/100 г.

Урожайность средняя 2-3 кг с куста, при благоприятных условиях 4-4,5 кг.

Вредителям и болезнями повреждается мало.

Осыпаемость созревших ягод средняя.

Зимостойкость высокая.

Подходящие сорта опылители: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная.

Гордость Бакчара

Сорт жимолости «Гордость Бакчара» вывели сотрудники ФГУП «Бакчарское» (Томская область): И. К. Гидзюк, А. П. Павловская, Н. В. Савинкова и А. Т. Ткачева.

Куст среднерослый до 1,5 м.

Плоды имеют вытянутую форму. Вес 1,2-1,5 г. Мякоть плодов нежная и сочная, с выраженным сладким вкусом и легкой кислинкой, а также тонким ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Состав плодов: сахара 6,4%, кислоты 2,6%, витамина С 35,1 мг%.

Подходит для употребления в свежем виде и для переработки.

Хорошо переносит транспортировку.

Зимостойкость высокая.

Подходящие сорта опылители: Бакчарский великан, Сибирячка.

Ленинградский великан

Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). М. Н. Плеханова — автор сорта жимолости «Ленинградский великан».

Куст среднерослый (около 1,5 м), среднераскидистый.

Среднего срока созревания.

Ягоды крупные длиной 2-3,5 см, весом 1-4 г, удлиненно-цилиндрической формы, ароматные.

Вкус кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Осыпаемость созревших ягод слабая.

Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, а также для заготовок.

Урожайность средняя 1,5-3 кг с куста, при благоприятных условиях до 5 кг.

Высокая устойчивость к поражению болезнями и вредителями.

Зимостойкость высокая.

Подходящие сорта опылители: Морена, Синяя птица, Голубое веретено, Памяти Куминова, Старт.

Югана

Авторы сорта жимолости «Югана» — Савинкова Надежда Викторовна, Павловская Анна Петровна и Гагаркин Андрей Васильевич (ФГУП «Бакчарское»).

Сроки созревания: среднеспелый.

Отличается компактным ростом и достигает в высоту около 1,5 метров.

Плоды имеют овальную форму и насыщенный синий цвет с легким восковым налетом. Средняя масса плода 1,2-1,5 г. Мякоть плодов сочная и ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом, который напоминает смесь черники и смородины. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Осыпание созревших плодов слабое.

Средняя урожайность 3-4 кг с куста, максимальная урожайность 5-6 кг с куста.

Транспортабельность хорошая.

Можно использовать её в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и компотов.

Морозостойкость: куст выдерживает морозы до -50 градусов, цветки - до -8 градусов.

Подходящие сорта опылители: Восторг, Бакчарский Великан, Дочь Великана.

Герда

Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка (НИИСС имени М.А. Лисавенко)

Куст среднерослый, раскидистый, компактный, высотой до 1,5 м.

Сорт раннего срока созревания.

Вступает в плодоношение на второй год жизни саженца.

Устойчив к болезням и вредителям.

Плоды средние, весом 0,8-0,9 г, форма овальная, окраска темно-синяя с голубым налетом. Кожица

тонкая, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Мякоть нежная.

Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Состав плодов: сахаров – до 7,0 %, витамина С – до 23,2 мг%, витамина Р – до 1470,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,95 %.

При созревании не осыпается и имеет сухой сбор ягодки.

Средняя урожайность 1,7 кг с куста).

Плоды подходят для употребления в свежем виде, заморозки и консервирования.

Необходима корректирующая обрезка один раз в 3 года.

Практически не повреждается болезнями и вредителями.

Зимостойкость высокая.

Для опыления сорту Герда подходит любая камчатская жимолость. Подходящие сорта опылители: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная.

Лебедушка

Автор-оригинатор: Павловская опытная станция ВИР, Ленинградская область.

Сорт среднеспелый.

Куст сильнорослый с округлой кроной.

Плоды удлинённо-овальные с вытянутым и слегка заострённым основанием, крупные, длиной 2,7 см, массой 1,1 г. Кожица плотная, поверхность бугристая. Цвет ягоды: голубовато-синий со слабым восковым налетом. Вкус сладкий, с легким ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Состав плодов: сахара 8,4 %, кислоты 2,0%, витамина С 63,6 мг/%

Осыпаемость созревших плодов слабая.

Урожайность более 2 кг с куста.

Устойчив к болезням и вредителям, может поражаться тлей.

Зимостойкость высокая.

Подходящие сорта опылители: Голубое Веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя Птица, Старт

Памяти Куминова

Авторы сорта жимолости «Памяти Куминова» — Е. П. Куминов и Д. М. Брыксин.

Раннего срока созревания.

Куст среднерослый, полураскидистый, средней густоты, форма кроны округлая.

Плоды крупные, массой 1,3 - 1,6 г, бочонковидные, синие, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, мякоть среднеплотная. Вкус сладкий, десертный, горечь отсутствует. Дегустационная оценка — 4,9 балла.

Урожайность высокая 2,2-2,4 кг/куст.

Транспортабельность ягод хорошая.

Плоды универсального назначения.

Слабовосприимчив к основным болезням и вредителям.

Сорт зимостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый.

Осыпаемость зрелых плодов слабая.

Подходящие сорта опылители: Антошка, Лёня, Голубой десерт.

Чулымская

Авторы : А.Т. Ткачева, Н.В. Савинкова, А.П. Павловская, В.К. Гедзюк (ФГУП «Бакчарское», Томская область)

Среднего срока созревания. Созревание постепенное – в течение 1-2 недель. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет.

Урожайность 3-4 кг с куста, при хорошем уходе 5 кг/куст.

Куст среднерослый, средняя высота которого 1,2-1,4 м, раскидистый.

Плод крупный, весом 1,2 г, овальной неправильной формы с ямочкой на верхушке. Окраска плода : тёмно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус ягод освежающе-сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла.

Состав плодов: сахаров - 8,0%, кислот - 1,9%, витамина С - 33,2 мг/%.

Ягоды держатся максимально плотно на побегах, сами по себе осыпаются редко.

Можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в различные напитки и смузи, готовить пироги, замораживать.

Показывает хорошую транспортабельность.

Зимостойкость высокая.

Подходящие сорта опылители: Турчанинова, Камчатская.

С основными правилами по посадке и уходу за жимолостью можно ознакомиться в этой статье https://dzen.ru/a/Z9U6NHlb3gwam8ue

А Вы выращиваете жимолость на своем участке? Чем подкармливаете? Какие сорта больше нравятся?

Благодарю за репост и подписку!