... Но помни, госпожа моя и сестра, что "аще не Господь созиждет дом, всуе трудятся зиждущие".
Поистине, добрая сестра моя, и кажущиеся добрым из того, что мы творим, если хорошо вникнуть, окажется худым и достойным осуждения.
Ибо кто может целомудрствовать, как Иосиф? Любить Бога, как Авраам? Поститься, как Моисей, Илия и Даниил? Умирать на всякий день, как апостол Павел, мученики и преподобные жены, которые за Христа пролили кровь свою или в безмолвии угождали Ему, и злострадали даже до смерти Царствия ради Небесного?
Если всегда будешь помнить в уме своем о святых мужах, преподобных женах и о добродетелях их, то, конечно, найдешь, как совершенно святые возлюбили Бога, и укоришь себя, что никогда ничего такого не сделала, но и не помыслила о том.
Также, созерцая благость Божию, по которой Он благоволили нас ради соделаться человеком и умереть - все, что ни делаешь, ты почтешь обветшалым рубищем, уметом, ничем.
Помышляй всегда в сердце своем о снисшествии к нам Бога, о Его святых страданиях, Кресте, смерти, сошествии во ад, обо всем, что Он сделал для нас, и что обетовал злостраждущим ради Него.
Помни, христолюбивая душа, что, как раба Христова, ты обязана и работать Ему, исполняя верно всякую заповедь, которую дал нам благий Владыка наш. Потому, когда исполнишь все, тогда помысли в себе смиренно: как раба, я исполнила, что мне было повелено и сочти себя непотребною тварию.
К тому же рассматривай, какие добродетели ты творишь, какие сотворила, и каких не достает у тебя. Добродетели безмолвия суть: совершенное смирение, совершенное послушание, совершенное воздержание, совершенное целомудрие, совершенный пост, совершенное бдение, множество поклонов, чтение, молчание, чистота, мир, превосходящий всякий ум, память о Боге, память о смерти, правда во всех добродетелях. Через все сии добродетели приходит в монаха совершенное смирение, а через смирение вселяется в него Бог. Да вселится и в твое сердце Бог, и да походит в тебе по обетованию Своему!
(Митерикон, стр. 7-11 в сокращении).