Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Планируя выращивание кофейного дерева в домашних условиях не стоит
строить грандиозные планы на его высокую урожайность: одно растение не
сможет обеспечивать всю семью зернами для приготовления вкусного и
ароматного напитка на ежедневной основе. Зато оно здорово украсит комнату, удивит своим необычным видом в период цветения и плодоношения, подарит цветоводу новый опыт, а заодно и вырастит для вас горсточку зерен, из которых можно будет попробовать
сварить утренний кофеек. В этой статье поговорим о том, как вырастить
кофейное дерево в домашних условиях. Кофейное дерево – вечнозеленое растение семейства Мареновые. Его родина – Эфиопия. В естественных условиях деревья вырастают и до 10 м, но в домашних редко вытягиваются выше 2,5 м. Кофейные деревья очень симпатично цветут, формируя в пазухах листьев нежно-белые цветочки в форме звездочек. Они собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны формируются весной, постепенно набирают объем и развиваются. Но в раскрытом состоянии находятся всего
Оглавление

Планируя выращивание кофейного дерева в домашних условиях не стоит
строить грандиозные планы на его высокую урожайность: одно растение не
сможет обеспечивать всю семью зернами для приготовления вкусного и
ароматного напитка на ежедневной основе.

Зато оно здорово украсит комнату, удивит своим необычным видом в период цветения и плодоношения, подарит цветоводу новый опыт, а заодно и вырастит для вас горсточку зерен, из которых можно будет попробовать
сварить утренний кофеек. В этой статье поговорим о том, как вырастить
кофейное дерево в домашних условиях.

Описание

Кофейное дерево – вечнозеленое растение семейства Мареновые. Его родина – Эфиопия. В естественных условиях деревья вырастают и до 10 м, но в домашних редко вытягиваются выше 2,5 м.

 Кофейное дерево в Индии
Кофейное дерево в Индии

Кофейные деревья очень симпатично цветут, формируя в пазухах листьев нежно-белые цветочки в форме звездочек. Они собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны формируются весной, постепенно набирают объем и развиваются. Но в раскрытом состоянии находятся всего несколько дней.
Поэтому цветение кофейного дерева может длиться несколько месяцев, но
будет интенсивным лишь несколько дней. Зато каким потрясающим жасминовым ароматом наполнится комната в это время! Ожидать первого цветения можно лишь на 3-4 год жизни дерева.

После отцветания на побегах формируются ягоды, содержащие по 2, реже 3 семени. Вызревают они достаточно долго – до 8 месяцев, постепенно меняя
окраску со светло-розового до темно-вишневого.

Красота кофейного дерева не только в цветках и плодах, но и в крупных насыщенно-зеленых листьях. Они кожистые, плотные, заостренные на конце, с легкой волной по краю, достигают до 15 см в длину. Побеги кофейного
дерева достаточно тонкие, ветвятся слабо, светло-коричневого цвета. На
побегах листья располагаются супротивно, сидят на коротких черешках.

Какие виды выращивают чаще

Существует три основных вида кофейных деревьев.

Арабика (Аравийское кофейное дерево)

Именно эту разновидность чаще всего используют в комнатном цветоводстве. Арабика лучше других чувствует себя в домашних условиях и не нуждается в
опылителях: плоды завязываются без участия насекомых, цветоводов и других внешних факторов. Урожайность взрослого дерева «на воле» – до 5 кг зерен в год.
Арабика, выращиваемая в комнатных условиях, принесет в год максимум 300-400 г кофе.

Внешне аравийское кофейное дерево – это скорее не дерево, а куст. Для выращивания дома чаще выбирают разновидность «Нана»: она отличается компактностью и не вырастает выше 1 м.

Конголезское кофейное дерево (Робуста)

Его тоже можно посадить в горшок и попробовать вырастить дома. Аргумент «за» робусту – она более неприхотливая по сравнению с арабикой, за ней проще ухаживать. Аргумент «против» – робуста нуждается в перекрестном опылении, а потому ждать урожая зерен с одинокого деревца на подоконнике смысла нет.

Либерийское кофейное дерево (Либерика)

Это самый высокорослый вид. Либерика – растение достаточно крупное, а потому дома выращивают его редко. Чаще – в оранжереях и теплицах.

Советы по выращиванию

Вырастить дерево из обычного кофейного зернышка, купленного в магазине, не получится. Прорастают и дают всходы лишь свежие зерна. Чем свежее посадочный материал, тем больше шансов, что он прорастет. Поэтому у цветовода есть два варианта: купить подросшее растение в цветочном
магазине или семена кофейного дерева и посадить их самостоятельно.

Подготовка почвы и посадка

Этому растению нужен рыхлый, плодородный, богатый органикой субстрат со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель рН 5,0-6,0. Проверить его можно с помощью тест-системы «Агрохимик». Обычный универсальный грунт чаще имеет нейтральную кислотность, а потому его обязательно нужно разбавлять торфом. В идеале – еще и дополнять песком и перегноем в равных долях. Из готовых почвенных смесей предпочтение стоит отдавать субстратам для гортензий и рододендронов или тем, что содержат большое количество торфа.

Сажать семена кофе нужно поверхностно, не заглубляя ниже 1 см от поверхности почвы. Располагают их плоской стороной вниз. После посадки
грунт нужно тщательно полить, а емкость укрыть прозрачной крышкой или
пленкой. Семена прорастают при температуре +25…+30°С, а потому емкости
нужно поставить в самом теплом месте. Периодически их нужно
проветривать, снимая крышку на пару часов.

Кофейные зерна всходят через 1,5-2 месяца после посадки. Когда растения сформируют несколько настоящих листьев, их можно рассадить по
отдельным горшочкам.

Горшок для кофейного дерева не должен быть слишком большим: это может
привести к закисанию субстрата и гниению корней. Оптимальный диаметр емкости – на 2-3 см шире размера корневой системы с комом земли. Горшок
должен обязательно иметь отверстия, на его дно нужно уложить слой
дренажа из керамзита или мелкой гальки.

В процессе выбора горшка для пересадки дерева руководствуются теми же
правилами: диаметр емкости должен быть больше объема корневой системы на 2-3 см. Пересаживать растения рекомендуется раз в 3-4 года, когда корневой системе станет явно тесно в старом горшке.

Освещенность и температура

Комнатные кофейные деревья – растения весьма светолюбивые, но не
переносящие прямых солнечных лучей. Поэтому размещать их лучше на
восточных или западных окнах. В зимнее время горшок можно переставить на южное окно. Главное – не оставлять его там на лето. Прямые солнечные
лучи будут оставлять ожоги на листьях, те будут чернеть и опадать. Убрать вглубь комнаты деревце можно, но в таком случае рассчитывать на цветение и плодоношение нет смысла. Чтобы крона была равномерная, листья насыщенно-зелеными и крупными, растение нужно регулярно поворачивать
вокруг своей оси, меняя ориентацию по отношению к источнику света.

В период активной вегетации кофейному дереву нужна температура +23…+26°С. Зимой лучше содержать растение в более прохладных условиях: при температуре +16…+20°С. Оно отдохнет, весной с большей долей вероятности зацветет и даст плоды. Кофе любит свежий воздух и хорошо отзывается на проветривания комнаты, но не выносит холодных сквозняков.

Поливы и опрыскивания

Кофейное дерево не любит избытка влаги в горшке. Поэтому поливать его
нужно лишь тогда, когда просохнет слой грунта в 4-6 см. Зимой нужно давать субстрату просохнуть несколько глубже. Оптимальный режим полива – два раза в неделю летом и один раз в неделю зимой. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если листья начинают желтеть и
высыхать, поливы нужно участить.

Помните, что эта культура любит повышенную кислотность субстрата. Поэтому если хотите вырастить симпатичное деревце с крупными и
насыщенно-зелеными листьями, раз в месяц поливайте его подкисленной
водой (1 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Для активного роста и развития кофейному дереву нужна повышенная
влажность воздуха – от 50% и выше. Летом растение регулярно опрыскивают
или ставят рядом с ним емкости с водой. Если деревце находится в стадии
цветения, с опрыскиваниями нужно быть аккуратнее: вода не должна
попадать на бутоны.

Если нужны подкормки

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предполагает регулярные
подкормки. Проводят их только в период активного роста – с начала весны и до осени. Лучший вариант удобрения – комплексный состав, содержащий
полный набор макро- и микроэлементов типа
«Здравень Турбо для комнатных цветов». Дозировку удобрения необходимо снизить вдвое. Вносить подкормку нужно 1 раз в 2-3 недели.

Корневые подкормки рекомендуется чередовать с внекорневыми. В качестве
последних можно использовать растворы стимуляторов роста
«Амицид», «Ботаник», «Грин Дейл», «ВитАмин». Подходит для внекорневой подкормки и настой золы. Но важно помнить, что зола раскисляет грунт, а дерево хорошо растет только в слабокислом субстрате. Поэтому для корневой подкормки золу не используют.

Если нужна обрезка

Вырастить красивое и плодоносящее кофейное дерево дома можно и без
регулярной обрезки. Своевременно удалять нужно лишь высохшие и
поврежденные листья и веточки. Если растение в высоту достигло желаемых
размеров, ему можно прищипнуть макушку. Это остановит рост деревца вверх
и спровоцирует ветвление побегов. Но чаще кофейное дерево выращивают в
штамбовой форме.

Болезни и вредители

На растениях можно обнаружить следы «работы» мучнистых червецов, щитовок и паутинных клещей. Чтобы минимизировать риск заражения данными вредителями, ухаживать за деревцами нужно следующим образом:
поддерживать повышенную влажность воздуха, регулярно протирать листья
влажной тряпочкой, не забывать о подкормках, проводить профилактические
опрыскивания кроны
«Зеленым мылом». Если избежать заражения не удалось, растение нужно опрыскать инсектицидом «Актара», «Инсектор» или «Фитоверм».

Грибными и бактериальными инфекциями кофейное дерево поражается редко. Сложность заключается в том, что следы заражения часто схожи с теми, что сигнализируют об ошибках в уходе. Потемнение или пожелтение листьев, высыхание их кончиков и кромок, потеря тургора листьев, остановка в росте – все эти неприятные явления могут быть как результатом неверного
ухода, так и ржавчины или пятнистости. Поэтому при ухудшении внешнего
вида деревца в первую очередь нужно наладить уход, а лишь затем
использовать фунгициды:
«Фитолавин» или «Триходерма Вериде».

Размножение

Как сажать семена кофе описано выше. Альтернативный вариант
размножения культуры – черенкование. Черенки нарезают с прошлогодних
полуодревесневших побегов. Каждый из них должен иметь минимум по 2 узла.

Перед посадкой черенки выдерживают в растворе препарата «Корневин» или «Корнестим» в течение 6 часов. После замачивания их можно сажать в субстрат. Оптимальный вариант – смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Заглублять отростки нужно на 2-3 см.

После посадки черенки следует поместить в тепличные условия: температура выше 25°С, повышенная влажность, в идеале – еще и подогрев снизу. Емкости с будущими растениями можно поставить на батарею возле окна и накрыть срезанной бутылкой или «колпаком» из целлофанового пакета. Как только на побегах появятся свежие листочки, растения можно рассадить по отдельным емкостям и поставить в хорошо освещенное и теплое место.

Ухаживать за молодыми деревцами нужно также, как и за взрослыми
растениями: обеспечивать достатком яркого солнечного света, но беречь от прямых лучей, поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта,
подкармливать раз в месяц, обрезать по мере необходимости.

Хотите какой-то экзотики на подоконниках? Вырастите кофейное дерево!
Да, это не самая простая в уходе культура, да и посадочный материал
«раздобыть» может быть весьма сложно. Зато у вас будет шанс почувствовать себя кофейным плантатором, собирающим ароматные зерна для
приготовления любимого утреннего напитка!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/komnatnye-rasteniya/kak-vyrastit-kofeynoe-derevo-v-domashnikh-usloviyakh/

Еда
6,93 млн интересуются