Найти в Дзене

Хватайте дебетовые карты, пока дают больше трех, или пока вообще не запретили

На глаза попалась новость, якобы Центробанк хочет ограничить выдачу дебетовых карт физическим лицам. Ну типа, больше трех в руки не выдавать, а я тут как раз увлекся коллекционированием банковских карточек )

Блин, че я раньше не подумал. Старые недействующие карты я обычно куда-то выкидывал. А ведь можно было бы сохранять. Альбомчик завести, а? Это же история.

Ну это я шучу. Хотя почему нет. Ну а пока я решил начать открывать новые карты. Сто лет этим не занимался. Был у меня Сбер, да Тинькофф. Да вроде и все.

Ну еще Яндекс. Банк недавно появился, но это потому, что в Такси с ним удобно работать. А в остальном я как-то равнодушен был к банковским продуктам.

Но вот случилось страшное. Судебные приставы арестовали тотально все счета. И только кредитный счет Сбера не тронут. Хотя с оголтелостью некоторых банков, с них станется.

Вот недавно завел карту Альфа Банка. И прикольно, сразу разбогател. Там оказалась какая-то сумма неизвестного происхождения. Операция была давно, поэтому в истории онлайн не видно. Надо идти в банк за выпиской.

Но блин прикольно. У меня когда-то была зарплатная карта Альфы, и видимо те реквизиты оказались вовремя доступны для неизвестного плательщика в мой адрес. Ну что ж, выясним.

Правда, прошла неделя. И уже Альфа тоже арестована.

Наконец ФНС дотянулась до меня во взыскательном режиме. Ну и слава богу. Я давно этого хотел.

Увы, с тех пор, как я начал регулярно погашать налоговую задолженность, я не сильно преуспел. С первоначальной суммы в 55 тыс. я сумел понизить до 49 тыс. И вот ФНС видимо решила мне облегчить жизнь. Сделала внесудебное взыскание не на всю сумму, а на 29 тыс. А следом по ходу пойдет исполнительное производство. Потому как появился арест на 2 тыс. судебной пошлины.

Ну и чудненько. Теперь все банки поставлю в очередь с полным юридическим основанием, пока не погашу налог.

Тем не менее, один особо злой банк решил заняться террором в отношении меня. Зачем-то выпущено еще одно исполнительное производство. Зачем, не знаю. Видимо потому, что на предыдущее ИП я написал заявление на сохранение прожиточного минимума.

Ха-ха, они приколисты. Заявление рассматривается почти три недели, они видимо решили вмантулить новое и пока в дело не вступит новое мое заявление, списать все что там имеется.

Наивные люди. У меня там ничего не имеется. И пока заявление не будет проведено, я не собираюсь использовать счет для зачислений.

Но я не знаю. Может я и ошибаюсь по поводу намерений банка. Но больше ничего в голову не приходит.

Единственный выход, который я вижу в данной ситуации - это заведение новой карты. И вот тут вопрос. Насколько ФССП мониторит счета должников.

То есть как быстро они увидят новый счет должника и его арестуют.

Если бы я был айтишником, я бы создал систему, в которой пристав, ведущий дело конкретного должника, сразу бы получал оповещение об открытии нового счета. Пристав тут же бы нажимал кнопку "Сформировать новое постановление об аресте" и все, трындец должнику.

Но система по ходу так быстро не едет. Поэтому я решил попробовать метод с открытием новых карт. Заодно посмотрим, как работает сотрудничество банков и ФССП.

Я получил очередную карту, на этот раз ВТБ. Я может быть поспешил, не знаю.

Стоило бы дождаться снятия ареста с Альфы, если там дело пока только в судебной пошлине, которую я вроде бы оплатил. Ну посмотрим.

Так вот, про лимит на выдачу дебетовых карт. Я тут как раз решил размахнуться, а тут Набиуллина заявляет такое:

В одном банке можно установить лимит до пяти карт, а в нескольких — до 20, уточнила Набиуллина: «На наш взгляд, это никак не ограничит право добросовестных людей (то есть все их потребности будут учтены), но предотвратит такой вот массовый выпуск». Она подчеркнула, что «нормальному» человеку не нужно 100 карт разных банков.

Ну вы че. Какому нормальному. Не я такой, а жизнь такая )

Понятно, ЦБ борется с мошенниками. Ну так вы не той дорогой идете. Запреты и ограничения - это самый простой и неэффективный метод. А вот сделать стимулы для того, чтобы клиент не распылялся на разные банки, вот это вы попробуйте.

Опять же лимит на карты, по моему скромному мнению, это ограничение конкуренции. Мы сразу создаем барьер для тех банков, которые у людей не на слуху. А их сотни. И они тоже имею право бороться за своих клиентов.

Что касается меня, то я надеюсь мне 100 карт не понадобится. Ну а там все зависит от маньячества банков-взыскателей.

На первый взгляд лимит на 20 карт кажется разумным, это типа достаточно, но что такое двадцать.

Сейчас столько сервисов и каждый предлагает какую-нибудь свою карту, или аффилированного банка. Так что тут в 20 точно не уложишься.

Так что, хватай мешки, вокзал отходит. Ну и такой момент, лимит может стимулировать людей получать зарубежные карты, или вообще увлечься всякими электронными кошельками. Так что от этого только убыток казне.

Или нет, ну не знаю )