Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Серегин триумф

На этот водоем я езжу редко. Обычно (если слово "обычно" можно применить к месту, которое я посещаю дй Бог раз в год), я закрываю на нем зимний сезон. Пытался когда-то и открывать, но с открытием он как раз оказался уж очень проблемным. Вроде площадь зеркала небольшая, должен бы быстро застывать при морозах, ан нет. Как раз наоборот, небольшая то небольшая, но глубины за 20 метров, и очень узкая полоса у берега с небольшой глубиной, делают его "температурным конденсатором", и запасенного тепла хватает, что б лед на нем вставал практически даже позже, чем на больших озерах и Финском заливе.

А вот весной, по тем же причинам, сходит лед обычно довольно поздно, и когда на Залив ехать уже опасаешься, то туда можно и сгонять, особенно, если как в эту теплую зиму, не пресытился пингвинизмом.

Вот и сейчас, звонит мне напарник Серега, который живет в этом самом Кузьмолово, и бегает свою ежедневную норму физической активности мимо этого карьера, и рассказывает о чудо-улове плотвы, который он лицезрел при очередной пробежке. Причем, говорит и экземпляры были вполне пристойные. Я к плотве отношусь последние годы с большой прохладой. Традиционно отводя душу раз-два в год в весенний нерест, когда кроме плотвы да ельца особо и ловить нечего. Но тут, учитывая последние две нулевые рыбалки в попытках поймать судака, отсутствие льда на большей части Финского залива, очень захотелось уйти от нуля в марте. К тому ж, Серега добавил почти неубиваемый аргумент: "А я уже и мотыля купил!" . Ну не пропадать же мотылю!

Удочки с мормышками я в этом сезоне доставал один раз. (На ПКРовскую Лунку, про которую никак не доходят руки написать, хоть черновик уже почти два месяца открыт на компе).Но, доставал же? Мормышки должны ж быть привязаны? Поэтому не глядя бросаю в ящик чехольчик с "балалайками", нахожу в холодильнике залежавшийся початый пакет прикормки, тоже туда же, вынимаю из ящика судачьи коробки и... все же оставляю блесны и окуневые снасти. Ну не верю я в плотву, а окунь, он и в карьере окунь.

Смотрю прогноз погоды, обещающий к вечеру дождь, понимаю, что в планы сидеть до вечера не должно входить, и "одеваюсь полегче", то есть вместо аляскановского зимнего комбеза одеваю просто теплые джинсы. Хорошо хоть куртку не стал менять.

Утро выдалось по настоящему весенним, солнечным и с легким морозцем, который и длинную пешую дорогу от электрички до карьера, и сам выход на лед сделал очень комфортными.

-2

Спускаемся к водоему (в основном берег довольно высокие) и выходим н лед. Следов других рыбаков не то, что б много, но они есть. Как уже писал, зона возможного лова достаточно узкая , а место ловли плотвы находится в дальнем от нас конце. Наверняка можно ее ловить и где-то еще, но там уже ранее прикормленные лунки, и в один из прошлых приездов, когда я еще пытался здесь ловить на безмотылку, то плотва попадалась именно там, на мелководном участке. Но,конечно, вид замерзших лунок и чужих следов пробуждает рыбацкий азарт, и никуда мы не доходим, и планы начать с закорма лунок на плотву отодвинуты в сторону, и сверлимся на окуня.

-3

Больше часа и я, и Сергей занимаемся сверлением лунок и маканием блесен. Постепенно энтузиазм угасает. Не помогают никакие ухищрения, ни мелкие блесны, ни крупные. И потихоньку двигаемся в плотвиную сторону. В конце концов доходим до явно кормленных ранее , но замерзших лунок, и встаем на плотву. Серега рассверливает старые лунки, я в паре метров от него сверлю и закармливаю новые.

-4

Сюрпрайз... Глубина совсем не такая, как "в прошлый раз". У меня попадалась плотва на существенно меньшей глубине, а тут сейчас метров восемь, и я понимаю, что зря не взял кормушку, потому что простое подкидывание прикормки в лунку может не сработать из-за отклонения ее при погружении. Но что делать, уже "не взял", да и не люблю я таскать лишние аксессуары. Но, есть маленькая хитрость, которую я раньше применял при ловле плотвы наа глубине без кормушки. Берешь небольшой комок прикормки, чуть больше грецкого ореха, уплотняешь его прямо на леске над мормышкой, и опускаешь аккуратно, что б конструкция не развалилась до касания дна. А при касании резко дергаешь, высвобождая мормышку. Так несколько раз, и в отсутствии течения получается очень точечное место закорма. И немного рассыпчатой прикормки сыплешь прямо в не очень хорошо прочищенную лунку. Даже при хорошо увлажненной тонущей прикормке все равно часть задержится на кристаллах льда, и при вытаскивании рыбы будет отдельными крошками медленно опускаться на дно, активируя интерес у рыб. Схема вполне рабочая, но тут она дает сбой. Плотва не клюет, как и окунь. По крайней мере у меня. У Сергея за полчаса два легких шевеления кивка.

А времени уже крепкий второй час. Самое то спокойно перекусить и попить чая. Ящик у меня превращается в импровизированный стол, раскладываем бутерброды, ставим термосы. И тут работает известный принцип удаленности от лунки. Поскольку накрыто возле моих лунок, то естественно поклевка на Серегиных. Но я вовремя замечаю шевеление кивка, а расстояние невелико, и через минуту Серега вынимает первую рыбку

-5

Что называется плотвичка-невеличка. Но ладожского размера мы тут и не ожидали. А с точки зрения пищевой, мне например такой размер плотвы заходит на ура. Она прожаривается почти как крупная корюшка. Возни с чисткой конечно больше, но не надо ловить без удержу. Да и не такая уж она и мелкая, нормальная озерная плотвица.

-6

Быстро превращаем было начатую обеденную сиесту в стремительный прием пищи, и снова разбегаемся по своим лункам. Но... Ни-че-го!!!

Хитрая плотва видимо почувствовала нашу настороженность и устроила игнорирование приманок.

В конце концов я снова не выдерживаю, высыпаю в лунку остатки прикормку, прикидываю время, что до обещанного синоптиками дождя примерно три часа, решаю пару из них посвятить блесне причем пойти в сторону, куда раньше не ходил.А потом, на часок вернуться к лункам, может к тому времени и плотва соберется. А если нет, то тоже хорошо, поеду домой пораньше, все ж это Сереге полчаса пешего хода и он дома, а мне 4 транспорта сменить придется, что б добраться до дому, это всяко пара часов катания.

Решение принято, и ухожу сверлить новые лунки. Серега аналогично снимается с места. Идем с ним впараллель, вдоль кажущегося мелководным берега , но даже на небольшом удалении от такого пологого песчаного пляжа, глубины 10 с лишним метров. Я пытаюсь ловить, меняя блесны. Серега уверенно идет весь день, как начал с утра, с одной и той же "Судачьей". Причем в максимальном размере - 65 мм. Блесна тяжелая, и я в нее , что называется не очень верю. А Сергей - наоборот. В прошлую поездку на Зеркальное единственный окушок, который у него клюнул, позарился именно на нее. И здесь он отдает ей предпочтение.

Нет, у меня "Судачья" от "Эко про" была тоже уловистой, но совсем в другом размере , в 40 мм. И пользуюсь я ею обычно в начале сезона на мелких озерах. Здесь же, мне казалось, лучше поставить что то менее планирующее , типа той же "Эры" от "Эко про" или "Нильсовского" "Раптора".

И так я перебираю блесны и хожу от лунки к лунке, слышу крик шепотом(да именно так, именно шепотом и именно крик, как так можно? А вот...) "Колька!!!"

И вижу, что Сергей размахивает руками, причем пытается поднимать рыбу с глубины, не выпуская из руки удочку, и используя ее как мотовило, но леска пару раз с нее соскальзывает, видимо из-за рывков рыбы, и в конце концов он отбрасывает мешающее удилище и нормально, плотно занимается вываживанием явно не ординарной рыбы. Я мечусь между "сделать видео" и наделать фото для Дзена. В результате, когда выбирааю, уже видео делать поздно рыба на льду. Да какая!

-7

Конечно на фото можно играть с размером рыбы по разному. Например просто рыба на льду, без соотнесения ее с чем либо выглядит просто"как рыба", и можно додумать любой размер, в зависимости от фантазии или зависти.

-8

Можно добросовестно "вывесить" рыбу рядом сосбой

-9

И тогда вроде "окушок" смотрится не очень впечатляюще, но напомню, что блесна 6,5 сантиметров, дальше простая арифметика - от рыла до основания хвоста примерно 6 блесен, то есть около 40 см, и в поперечнике он раза в два шире сорока сантиметрового судака. Весов с собой нет, но экземпляр явно околокилушный, а то как бы и не поболее.

Серега доволен. Это трофей, который запоминается надолго.

Умом понимаю, что таких красавцев тут много быть не может, обычно они стаями не ходят. Но усиленно начинаю бурить лунки в этом квадрате. И ничего. Пробую подойти ближе к берегу, дальше, пытаюсь "поймать изобату" Серегиной счастливой лунки. Тишина. Никаких касаний. Сережка тоже воодушевлен, и не отстает в сверлении. Эх, как жаль, что водоем не заморный, мы бы его точно от замора бы спасли с прорезавшимся энтузиазмом.

И наплевать, что обещанный дождь начинается на час раньше, и что погода напрочь испортилась. Азарт разбирает и ни о каком уходе со льда пораньше уже нет речи. Но постепенно у меня крылья опускаются, поклевок так и нет, и решаю вернуться на лунки с прикормкой. Завершить намеченную программу и не мокнуть.

Опускаю одну удочку в лунку, и пока раздумывал, ставить ли вторую, получил поклевку, оставившую мормышку без мотыля. Меняю наживку, опускаю до дна. Касание дна и сразу поклевка. И вот первая плотвица наверху.

-10

Некрупная, едва ли грамм 70, но я тут крупнее и не жду. А дальше начинается. Уже нет и мыслей о второй удочке. Поклевки идут почти моментальные, только мокрые руки уже не очень хотят насаживать мотыля. Мормышка выкатывается из замерзающих пальцев, леска не отлипает от рук, цепляясь к чему только можно. Ветра почти нет, глубина 8 метров, петли мокрой лески путаются наверху и распутывать их тоже никаких сил нету. Через какое-то время уже ловлю на леску связанную в трех местах, и каким-то мелким комком петель посередине. Но главное - клев!!! Приходит Сергей, больше окуней он не поймал. Но плотва клюет и у него. И те же проблемы, путается леска.На другой удочке просто не хватает намотки. Но как-то и он продолжает ловлю.

Мои первоначальные планы не попадать под дождь и уехать пораньше уже нарушены полностью. Я в плену азарта. Совершенно незаметно пролетает два часа. Намокают джинсы, и я в который раз говорю себе, что даже на такую "домашнюю" рыбалку надо все же одеваться нормально, не пренебрегая экипировкой. Был бы в комбезе от костюма, и в ус бы не дул. А так , хорошо куртка все же держит влагу. С мокрым верхом совсем было б неуютно. Хвалю прошлогоднее приобретение - костюм "Аляскан Полар 2.0" И в прошлом сезоне на Онеге он меня выручал в серьезную непогоду, и сейчас вот внезапно выстрелила влагозащита. А поверхность льда уже вся покрыта лужами. Уже ничего не напоминает утренний сухой ровный лед.

-11

Все же надо собираться. Рыбаки меня поймут - как трудно уходить, когда "еще клюет". Но, по большому счету, рыбы вполне достаточно. Заготовкой мелочи смысла заниматься нет, а душу отвел.

-12

Пока Сергей собирается, добиваю до красивого ровного числа - 30 штук.

Обратная дорога уже совсем не такая красивая. Весна стремительно набирает обороты, и тут, недалеко от города лесные дорожки мгновенно расквашиваются превращаясь... ну кто ходил или ездил, понимает во что.

-13

Но грязь и дождь все равно не меняют общего настроя от рыбалки. Особенно у Сергея. Для него это триумф, и надеюсь он долго будет делиться с друзьями трофейной фоткой.

-14

Я раад за моего друга. Кто то скажет - случайность. Не без этого. Но любая случайность имеет под собой основу. Серега еще пару лет назад осваивал блесну, а в этом сезоне у него часто уловы лучше моих. Вот и в этот раз, у меня 1,650 кило плотвы (взвешено дома) а у него один окунь кроет эту плотву влегкую.

Зависти нет. Ну вот почти нет. Ну ни капелечки... (Но только, почему ж не я его поймал!!!!🤣 )

Озера
3391 интересуется