Член фракции «ЕР» в ГД РФ Николай Цед сделал провоцирующее заявление.
Каждая бродячая собака, собака с хозяином или без хозяина — это зубастое оружие, способное «выстрелить» в любой момент. Бездомные собаки в стае опаснее волков. Поэтому меры безопасности и контроля должны быть превентивными. В советское время проблема решалась просто — производством хозяйственного мыла на мыловарнях из бездомных собак.
Его суждения оказались полностью ошибочными. Манипулятивный прием «грести всех под одну гребенку» депутат применил к собакам. Утверждение о том, что бездомные псы – это чудовища и «оружие», превосходящее по опасности волков, не имеет под собой оснований. Чтобы расширить свой опыт и знания, Цеду стоило бы провести неделю в дикой природе, в окружении волков, прежде чем делать такие категоричные заявления. Это помогло бы ему сформулировать более обоснованное мнение.
Заявление Цеда прокомментировал для СМИ ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.
Собачий жир в мыловаренном производстве не использовался практически никогда. Есть научный факт — резкий прирост популяции происходит после истребления вида. Это природный механизм, который доказан, — даже роды более многоплодные становятся. Поэтому только стерилизация и возврат — регулировать численность собак мы, конечно же, должны, но не путём убийства.
Эта точка зрения, принадлежащая квалифицированному эксперту с профильным образованием, обладающему пониманием проблем домашних и бездомных животных, отчетливо демонстрирует усилия отдельных лиц и организаций, стремящихся навязать обществу уничтожение брошенных животных.
Это замкнутый круг жестокости и коррупции, работающий по принципу «вечного двигателя». Алгоритм прост: не допускать финансирование программ стерилизации и помощи бездомным собакам. Возложить вину не на государственные структуры и политиков, а на самих животных. Настоять на их масштабном уничтожении. Наживаться на этих убийствах, используя бюджетные средства. В результате, популяция бездомных животных увеличивается, что дает старт новому витку жестокости и обогащения.
Многие люди, продвигающие жестокое обращение с животными, не ограничиваются лишь причинением им боли и смерти. Их цель - вовлечь в это все общество, распространяя страх и добиваясь принятия нужных им законов.
Высказывание депутата Цеда ошибочно и требует принесения извинений, поскольку оно задело чувства многих граждан. Вместо урегулирования вопроса с животными, помощи людям и животным, недопустимо усугубление положения в соответствии с прогнозом, представленным ветеринаром Шеляковым. Жестокое обращение с бездомными животными, приводящее к их гибели, абсолютно неприемлемо.