Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Гигантские кузнечики появились в Приморском океанариуме (ФОТО)

Кузнечики-гиганты Siliquofera grandis поселились в одном из террариумов экспозиции «Тропический лес». Это один из самых крупных в мире видов насекомых, достигающий 12 сантиметров в длину, и 25 — в размахе крыльев. Ярко-зеленые с глянцевым отливом надкрылья помогают кузнечику мимикрировать под листья растений и маскироваться в кронах деревьев. Передняя спинка очень сильно вытянута вверх и назад, образуя покрытый хитином щиток, похожий на капюшон. Длинные ноги этого насекомого покрыты мелкими шипами, и как у всех кузнечиков, именно на них расположены «уши». Слуховой орган, состоящий из выстланной мембраной ямки, располагается на голенях передней пары конечностей и способен улавливать не только звуки средних частот, но и ультразвук. А задними ногами кузнечик издает громкие шуршащие звуки, помогающие отпугивать врагов.

Гигантские кузнечики обитают преимущественно в тропических лесах островов Новая Гвинея, архипелага Ару, а также на севере полуострова Кейп-Йорк в Австралии. Дневное время они проводят высоко в кронах деревьев, а ночью самки спускаются на землю для кладки яиц. Интересно, что личинка этих насекомых растёт только во время линьки. Как только молодое насекомое сбрасывает свои хитиновые покровы и, пока его новая оболочка не успела затвердеть, кузнечик увеличивается в размере приблизительно в полтора раза. Таким он остаётся до следующей линьки. До превращения личинки в имаго (взрослая стадия развития) обычно проходит 5-6 линек.

Взрослый гигант из Новой Гвинеи живет около года. Для насекомых это достаточно долгий срок, так как они не отличаются долгожительством, и в мире есть только один вид жука с острова Фрегат (Сейшельские острова), срок жизни которых составляет 8 лет.

В природе рацион гигантских кузнечиков состоит из листьев, мелких насекомых и крупных личинок. В Приморском океанариуме их тоже кормят в основном растительной пищей. Они охотно едят свежие, замороженные и сухие листья дуба, розоцветных (малины, ежевики, сливы), фикуса Бенджамина, а также кусочки огурцов, бананов, яблок, листья салата. В качестве белковой подкормки биологи используют сухих рачков – гаммарусов.

- Самка уже отложила в грунт яйца. Инкубация у этого вида длится 2,5-3 месяца, поэтому уже скоро мы ожидаем пополнения — поделился Артём Герасименко, главный специалист отдела тропический лес.

Напомним, что в прошлом году в Приморском океанариуме родился второй детеныш белухи. Рождение белух в искусственных условиях океанариумов – явление довольно редкое, которое ранее было зафиксировано только за рубежом. Приморский океанариум – первый в России, где на свет появился детеныш белого кита. Специалисты связывают это, прежде всего, с созданием комфортных условий обитания, которые максимально приближены к естественной среде морских животных.