Найти в Дзене

Без глаз в небе - по земле не пройти: своими мыслями о преимуществах и промахах на поле боя поделился боец СВО.

У этой войны есть две особенности: беспилотные летательные аппараты и информационное поле всемирной паутины.

БПЛА (фото из открытых источников)
БПЛА (фото из открытых источников)

За плечами военнослужащего почти три года участия в специальной военной операции. Он был призван на службу в рамках мобилизационной кампании в сентябре 2022 года. Придя на фронт солдатом, принял решение продвигаться по служебной лестнице, получил офицерское звание и занял должность заместителя командира роты по военно-политической работе.

- После обучения Армия назначила меня в 380 мотострелковый полк. Прибыл под Белгород в наш тыловой район. За неделю попривык, со всеми познакомился, затем поехал на линию боевого соприкосновения. Осенью замполит батальона в отпуск пошёл, ко мне в 4 утра приходят и говорят: «Собирайся, едем в «гнездо» (штаб - прим. автора). Назначили врио замполита батальона, так им и остался.

- Что входит в твои обязанности?

Работа с личным составом, доведение информации, помощь в решении проблем, например, с выплатой заработной платы и так далее. Каждые три дня я обхожу все позиции батальона. Выясняю, у кого какие проблемы, затем уже с комбатом решаем, что можем сделать.

- Как ты воспринял происходящее, когда получил повестку?

- Пугало, что нет сроков. Мы ехали и не понимали, куда нас везут. Спустя время только осознаёшь, во что ты вообще на самом деле встрял. Первое время обстрелов не было, птичек не было. Сейчас всё изменилось.

- Что первое ты увидел и запомнил в зоне спецоперации?

- 13 ноября 2022 года мы приехали в лесополку (лесополоса - прим. автора). Нам сказали: «Окапывайтесь». Я был помощником пулемётчика и нам пришлось на двоих квадрат копать: темень уже, одна лопата на пятерых - маленькая сапёрная. Мы выкопались так, чтобы плечи не было видно. Спали в спальниках под открытым небом. В два ночи просыпаюсь от шума, а над головой яркие звёзды и вертолёты летят…

- Наши?

- Да, отрабатывать полетели.

- Расскажи о первых днях на СВО.

- Первое время быт налаживали. Когда приехали на место, лили дожди, стояла полевая кухня. После домашней еды армейский суп показался водой. Картошки толком не было, галетки вместо хлебушка… Приходишь туда весь грязный и сырущий с ног до головы, стоишь, этот суп ешь: с неба на тебя вода льётся и внутрь тоже вода льётся - вот это было очень неприятно, но мы справились. Теперь уже как страшный сон это вспоминаем.

- Сейчас как обстоят дела с бытом?

- Мы живём в подвале, условия есть: и помыться можно и одежду постирать. Единственное, пятнадцать километров ходим пешком за продуктами, на машине нельзя - дороги минируют и дроны постоянно летают, поэтому много не принесёшь.

- Ты видел противника в лицо?

- В лицо противника видят «штурма», я не был в штурмовом отряде. Мы в обороне сидели. Чтоб вы понимали, Украина - это очень большие поля: мы с одной стороны поля, они - с другой. В тепловизоры видим людей, технику и так можно увидеть.

- Общаетесь с местными?

- Мы помогали им первое время. Все, кто хотел, потихоньку уезжали. Остались немногие. По разным причинам, наверное. Расскажу историю: в доме, где располагается наш штаб, жили местные. Пожилая пара. Уезжать не хотели. В квартиру залетел дрон и сжёг всё, они спустились в подвал соседнего подъезда. Зашёл к ним побеседовать, смотрю - флаг украинский стоит, газовая горелка, баллоны и два здоровых пса, которых тоже надо чем-то кормить… А куда их выгонишь? Они живые, я живой. Взяли на заметку. Тут правду сложно отыскать. Много случаев, когда травили пищу. С дронов скидывают бутылки с отравленной водой. Там же воды вообще очень мало, летом жарко, пить постоянно хочется. Но ничего такого не подбираем. Только то, что нам привозят. Мы не голодом живём, но хочется разнообразия. Я вот пельменей хотел.

- Есть место юмору?

- Армейский юмор присутствует. В постоянном напряжении очень тяжело быть.

- Тебе было когда-нибудь страшно?

- Всегда страшно. Все мы люди и все мы боимся. Просто есть привычка и ты знаешь, что делать в определённой ситуации. Идёшь и делаешь. Когда в Кременную ездили, ещё до получения офицера, - в точке сидишь на наблюдательном пункте, вокруг - лес сосновый. Начинают обстреливать, снаряды разрываются в 10 метрах от тебя - вот это страшно. Там от этих сосен одни пенёчки остались. Ладно, если один ударит, страшнее, когда ФПВишками травят: их по 10, 15, 20 штук может лететь. У нас пацанов «разбирали» - 36 FPV отправили, чтобы четырёхэтажный дом с четырьмя подъездами разрушить, там по три килограмма взрывчатого вещества. Такие взрывы страшные стояли!

- Как на тебя повлияла спецоперация?

- Стал черствее. Лучше стал в людях разбираться.

- Тебе приходилось терять товарищей? Там потери воспринимаются так же, как и здесь?

- Очень много потеряно и друзей, и знакомых. Терять близких всегда больно. Но там война. Там это - повседневная жизнь. Здесь это дико слышать.

- Появились навыки выживания?

- Конечно, инстинкты, определённые выработались: передвигаешься максимально аккуратно, «открытки» надо очень быстро пробежать, Постоянно прислушиваешься. Опыт есть уже.

- Понятие «тяжело» для тебя изменилось?

- Когда из гражданки выдернули, было очень тяжело. Сейчас я отношусь к этому по-другому. Да, бывает тяжело. Бывает очень тяжело. Зима, например, сложный период. Доживём до весны, будет весело и хорошо, тепло, всё зелено. Тяжело оно всегда, но уже не акцентируешься на этом. Обычный рабочий день, так скажем.

- Чем вы занимаетесь?

- Наша задача отражать атаку. Недавно у соседей был прорыв, Противник отжал лесополку. Сейчас прямая задача у них вернуть её обратно. Мы не можем вмешаться, так как охраняем свой рубеж. У соседей прорыв - у нас полная боевая, но мы стоим на своих позициях. Очень хорошо мониторить обстановку, когда есть много птиц: они наши глаза, а без глаз сейчас никуда. Очень большой плюс, когда погода плохая: в дождь и туман операторы БПЛА почти слепы, можно передвигаться. Когда ясно и безветренно, очень много всего летает. Техники много жгут нашей, потому и не запускают её на передовую. Но у нас появились сейчас дроны на оптиковолокне, которые могут летать за 15-20 километров, картинка чёткая у них и РЭБ станции ему не помеха. Он может залететь куда-то, управляется легко.

- С той стороны таких нет?

- Они пробовали что-то подобное сделать. К нам залетел в подвал вечером один, 1200 граммов тротилла нёс, он тот отвалился просто, не взорвался. Они количеством берут - у них море этих ФПВишек просто. Они не жалеют, запускают и запускают.

- Их слышно или видно?

- Их и слышно, и видно. По самой крайней линии у нас стоят посты. Рации -общая батальонная, и роты - включены постоянно. Я всегда слушаю, что происходит. Информация всегда есть, что и куда летит. Есть детекторы дронов, но я ими не пользуюсь - бессмысленно, они постоянно пищать будут. Если куда-то надо идти - эфир слушаешь, рации достаточно далеко берут. Хотя бы 5 километров от линии боевого соприкосновения отходишь в тыл, там уже побезопаснее. Но и слух уже наработан, и визуально уже ищешь: идёшь, останавливаешься, всматриваешься, прислушиваешься и дальше идёшь.

- Ты, когда домой приезжаешь, тоже слушаешь?

- В первый отпуск летом приехал, вышел с сыном на улицу, а где-то вдалеке триммер траву косит: я прислушался соблазн был спрятаться.

- Ты поддерживаешь цели военной спецоперации?

- Война началась задолго до того, как российские войска зашли в Донецкую и Луганскую области. Майдан и все последующие события удалось воплотить в жизнь благодаря целенаправленной пропаганде в Интернете. Сейчас в информационном пространстве также идут бои. Пытаются раскачать и наше общество, уже внутри страны, подорвать доверие к власти. Большинство людей верит в то, что читает в соцсетях. Наверное, мы не научены анализировать и проверять информацию. Я думаю, Путин всё правильно сделал и тогда, и сейчас, но это очень долго длится. Пора заканчивать, но, конечно, на своих условиях.

- Можно привыкнуть к войне?

- Однажды пошёл вместе с одним пареньком с обеспечения за соляркой, идти полтора километра, зашли в «разрушки»: сидим, птицу пережидаем, и я поймал себя на мысли, что я здесь, как в своей тарелке. Но это не значит, что я хочу здесь быть.

"Кова"
"Кова"

- Расскажи, что-нибудь интересное.

- Интересное? Подвальная жизнь она интересна по-своему: заходишь к ребятам - одни глаза белые в потёмках светятся! Топятся-то свечами окопными да газовыми горелками вот и сидят все чумазые, как чертёнки!

Уходя «Кова» (такой позывной у моего собеседника) показал мне видео: четырёхэтажный дом, в подвале которого и располагался их штаб, вокруг которого чёрные развалины - обгорелые останки, таких же, когда-то жилых, многоэтажек. Позднее узнала - его уже тоже уничтожили.

Обратила внимание на охват территории, попадающей в поле зрения беспилотника, - это не просто современное оружие, это настоящее «Всевидящее око» этой войны.

Подписываться или нет - подписываться.

Читайте ещё по теме: