К середине 80-х Тамара Акулова взлетела на вершину славы, словно комета, озарившая небосвод кинематографа. Леди Ровена, Элен Гленарван — её имена звучали в каждом доме. Но 90-е показали, как быстро всё может измениться. Акулова, с достоинством пережив кризис, нашла новую главную роль — быть мамой и женой.
Тамара родилась в селе Новая Усмань. Отец , родом из Томска, встретил свою любовь, когда воевал под Воронежем. После Победы он вернулся к ней и женился.
«Мама работала в торговле, папа был начальником почты. Жили дружно, строили дом,
— вспоминала актриса.
"Но в 59-м году всё рухнуло — отец погиб в аварии на мотоцикле. Мама осталась вдовой с двумя детьми — мной, двухгодовалой, и сестрой восьми лет. Ей было нелегко…»
Спустя три года в их жизни появился отчим Сергей Миронович. С его приходом в доме появились достаток и уют. Он был сапожником высокого класса и принял девочек как родных. Этот опыт повторился и в жизни Тамары — её крепкая семья сложилась со второй попытки. 25 марта артистке исполняется 68 лет, и самое время вспомнить её путь.
Первая любовь
После школы Акулова поступила в Воронежский институт пищевой промышленности. Но химия и сопромат оказались не по душе, и она сбежала в Москву — во ВГИК. Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева оценили её талант , и двери театрального мира открылись перед ней.
Вскоре её личная жизнь тоже изменилась. В общей компании она встретила балетмейстера Юрия Шерлинга. Он был старше на 13 лет и организовывал Камерный еврейский музыкальный театр. Их роман развивался стремительно: выставки, премьеры, рестораны. Шерлинг окружил её заботой и вниманием, и вскоре они поженились. В 1980 году у них родилась дочь Анютка.
Но как часто бывает, творческий успех и семейные отношения идут вразрез. Тамара поняла, что их пути с Шерлингом расходятся.
«Разошлись мирно, без дележа. Я не стала подавать на алименты, и Юра оставил нам с Аней квартиру. Он всегда был прекрасным отцом, и мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения»,
— делится актриса.
Главные роли
Какие роли сделали Акулову звездой? Её дебют в фильме «Верой и правдой» был заметным , а роль в мюзикле «Бедная Маша» — триумфальной. После этого её пригласили сыграть леди Ровену в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго». Её партнёрами были Петерис Гаудиньш и Борис Хмельницкий.
Тамара всегда подчёркивала, что ни с одним из коллег у неё не было романов.
«Знаю, у многих актёров сценическая влюблённость перерастает в настоящую. Но у меня не переросла. Не потому, что я особенно стойкая, просто не влюбилась»,
— уверяет она.
После фильмов «Трое на шоссе» и «Воскресный папа» она получила роль леди Элен Гленарван в «В поисках капитана Гранта». Её партнёром был Николай Еременко-младший, но даже он не смог покорить её сердце.
«Коля поначалу стал было петухом ходить вокруг меня, но я сразу сказала: „Коля, давай лучше останемся друзьями“. И он всё понял правильно»,
— вспоминает актриса.
Затем Акулова снялась в «Нужные люди», но её карьера пошла на спад из-за кризиса 90-х. Однако она не унывала, ведь нашла новую любовь.
Интернациональная семья
В 1986 году на кинофестивале в Ташкенте Акулова познакомилась с режиссёром Эльером Ишмухамедовым. Их роман начался с общего ужина , а вскоре они стали неразлучны.
«Я узнала, что Эльер в переводе с узбекского означает „светлый“. У него замечательные родители, и в Ташкенте есть сын»,
— рассказывает она.
Мама Эльера сразу приняла Тамару, и вскоре они сыграли свадьбу. В 1989 году у них родился сын Дмитрий. Но привычный мир рухнул , и Тамара осталась без работы. Эльер выкручивался, снимая документальные фильмы и работая на монтаже. Затем они начали преподавать, что приносило стабильный доход.
Следующие 10 лет стали для неё временем простоя, но она не жалела об этом, ведь могла посвятить время сыну. В нулевых она начала сниматься в сериалах мужа. Недавно вышли проекты «Четвертая отрицательная» и «Кукольный дом», и теперь она больше не сетует на безработицу.
«Муж всегда ко мне внимателен, никогда не кричит. Эльер мой защитник, лучший друг. Он делает меня лучше и в жизни, и в творчестве»,
— резюмирует счастливая жена, мама и актриса.