Найти в Дзене

Дом, дерево, сын

Добрый день. Решила обратиться за подсказкой или советом, не знаю. Мне почти 40 лет и жизнь как будто все поставила на паузу. У меня полное непонимание куда двигаться дальше, наверное, кризис накрыл. 

Я замужем, у меня двое детей. Вроде все ОК, но... очень сильно беспокоит дальнейшее профессиональное развитие (или его направление) и бытовуха (у меня никогда не было собственного жилья, хотя материально сейчас все для этого есть. Всю жизнь скитаемся по общагам и съёмным углам.)

На свой хлеб ушла рано, в 18 лет уехала из дома и пошла работать. Всего в жизни добивалась сама, без помощи и поддержки. В профессиональном плане все складывалось как-бы, само собой. Как только я понимала, чего хочу, какая ступенька следующая, так сразу открывалась новая дверь, ведущая в нужном направлении. 

Всю жизнь работала на разных должностях в Системе (назовём это так), последние 5 лет на должности руководителя. Правда, за этой должностью пришлось сменить место жительства с крупного города на небольшой городок (т.к. своего жилья нет, где снимать тоже не важно). Всё шло как по маслу, везде почёт и уважение! Но год назад осталась у разбитого корыта - наш филиал сократили и меня вместе с ним. 

Сейчас в декрете. Понимаю, что отчасти от этого профессионально и стоит все на паузе. Также понимаю, что эта пауза дана, как возможность задуматься, а туда ли я шла и надо ли мне оно? Только ответы пугают, страшно (или лениво) начинать все сначала где-то на стороне, когда столько лет отдано Системе и ты знаешь в ней каждый винтик и уголок. Или я её переросла уже и мне скучно? 

Как определиться с тем, что делать после декрета (или начинать ещё вовремя) - продолжать работу в Системе, но спустившись на ступеньку (несколько) ниже, зато с возвращением в большой город с 2 с детьми, но без жилья (пока что) или начинать развивать свое дело, в абсолютно другом направлении здесь и сейчас на месте в тиши и спокойствии маленького городка?

Буду благодарна за ответ!

КОММЕНТАРИЙ 

"Когда вы работаете в полную силу, отдавая всего себя работе, но ваша зарплата покрывает только покупку еды, одежды и оплату ЖКХ, - то стоимость вашего труда равна стоимости труда раба." Академик Д. С. Лихачёв

Мы все жертвы коммунистического лихолетья. Если вашего деда не сгноили в ГУЛАГе, как моего и если вас не пугали в детстве няньки, как меня черным воронком, забиравшим по ночам безвинных, то вы все равно отравлены трупным ядом коммунизма. Поезжайте в Питер, и посмотрите на дома, в которых жили люди до «исторического материализма». Каждый дом – произведение архитектурного искусства. Дома для людей большевики не строили. Ленин заселял всех в коммуналки, Сталин в бараки, Хрущев в хрущевки, Брежнев в спальные районы. Для себя коммунисты еще строили, что-то похожее на жилье для людей (сталинские высотки), но потом и это выродилось до нынешних человейников. Для коммунистов люди всегда были расходным материалом. В 1929 году Сталин понял, что обеспеченные и свободные граждане представляют угрозу коммунистическому режиму и уничтожил предпринимателей, свернув НЭП, а крестьян разорив, согнал в колхозы. В 1961 году, когда СССР покорил космос, у моей бабушки, неграмотной русской крестьянки, всю жизнь отдавшей советской власти, отнявшей у нее мужа, за что она жутко не любила Советы, как и все ее товарки, была пара кожаных сапог, которые она надевала по большим праздникам. Зимой она ходила в валенках, которые сами валяли, летом босиком, весной и осенью в лаптях. Как и вся тогдашняя великая нищая советская страна, гордившаяся своими ракетами и танками. Денег рабам государство не платило. Только отдавало часть ими же заработанных продуктов. И здесь кроется самое важное. Государство, грабя население, внушало, что бедность – это хорошо. Кто был не согласен – били по рукам прикладом и сапогом поддых.

Тридцать лет назад коммунисты стали капиталисты. Теперь можно грабить, не прикрываясь идеологией, и не скрывать награбленное. Впитанный остальными гражданами с молоком матери коммунистический яд, а вернее, страх, выражается в двух простых истинах: барин приедет – барин рассудит (начальству видней) и хорошо не жили – и нечего начинать (паши за долю сиротскую на дядю). Справится с этим мороком трудно, но можно – по каплям выдавливать из себя раба.

Когда человек жил в библейские времена или еще раньше, то первое, чему учили родители детей – выживанию. Зверь учит детёныша добывать пищу, дикарь учил дикареныша как сделать из камня топор, а из шкуры одежду, земледелец – как вырастить хлеб и построить хижину. Человек надеялся на себя, на свои силы и знал, как выжить. Если ты не способен прокормить себя и свою семью – ты погибал и род прекращался. Государство, отнимая труд граждан, берет на себя функцию распределителя. Первое, и самое главное, чему должен научиться человек придя в этот мир – выживать. Проблема России, кроме двух известных Д – поголовный инфантилизм. Когда стал оформляться общественный строй, то одним из условий выживания новой семьи стал взнос в ее создание. В зависимости от культурных традиций это был калым или приданное. Если у тебя нет ресурса для поддержания своей семьи, то и нечего тебе размножаться. В начале заработай или получи в наследство, а потом женись. Мои родители могли научить только одному – гордится общественным строем (жить в бедности). Я до всего дошел сам. К сожалению, часть времени у меня ушла не на создание материального благополучия своей жизни, а на разрушение родительской программы. Когда я, молодой врач, уволился из больницы (жилья не было, денег едва хватало на прокорм семьи), отец спросил, кто же мне теперь будет платить пенсию, если я ушел из госструктуры. Я ответил, что всю жизнь получая нищенскую зарплату, можно рассчитывать лишь на нищенскую пенсию. У меня всегда за редким исключением была крыша над головой. Я не получал жилье в наследство, государство меня не одаривало, я научился выживать сам.

Если моя мысль не вызвала у вас благородного возмущения моим прагматизмом, то перехожу к советам. Так как ваша рука выдает в вас романтика, а судя по-вашему слабо выраженному треугольнику денег, ваша жизненная установка: «Зачем инопланетянам деньги»? 

Вас действительно кризис накрыл. Но, не экзистенциальный, а материальный. Жизненная программа известна давно и предельно проста: «Построй дом, посади дерево, вырасти сына». Вы немного спутали последовательность действий. В начале дом. В ваших скорбных условиях вариантов два – жить сейчас или потом. 

Первый – это плясать от печки. Вы считаете, что у вас для реализации жилищной программы «материально сейчас все для этого есть». Так реализуйте! И когда у вас будет дом с голубыми ставнями, с креслами давними и круглым чайным столом, то вы уже можете думать, чем себя дальше развлечь. У вас на холме Юпитера знак наставника – вы легко воспринимаете знания - учитесь.

Второй – денег нет, но вы держитесь. Эмигрантский вариант. Поняв правду жизни, вы с младых ногтей внушаете ее детям и тратите ваш ресурс на их образование. Эмигранты первого поколения редко добиваются успеха, но их дети, выросшие в малообеспеченной семье, быстрее добиваются успеха, чем аборигены. А когда деточки вырастут и построят дом, то могут взять бабушку и дедушку присматривать за внуками, выделив полку в чулане: легла лисичка сама на лавочку, хвостик под лавочку.

Удачи во всех ваших начинаниях!