Найти в Дзене
Аскинская новь

Творческая искра и мастерство в искусстве важны в профессии

День работника культуры в России ежегодно отмечается 25 марта. Это — праздник людей, которые помогают детям и взрослым раскрывать свой творческий потенциал через занятия танцами, вокалом, театральным искусством и многими другими жанрами, они украшают наш досуг различными зрелищными мероприятиями. Пандемия коронавируса дала нам всем ясно понять, насколько важны и нужны нам они в привычном оффлайн-формате.

Организацию культурного процесса на территории нашего района осуществляет Управление культуры, спорта и молодёжной политики под руководством Гульзифы Мухаматдиновой. Сегодня с ней наша беседа.
Районная газета уделяет много внимания вопросам культуры. Под рубриками «Культура», «Праздники, обычаи, традиции», «Духовное наследие» выходят статьи, посвященные работникам, учреждениям и памятникам культуры, освещаются все культурные события в районе. Несомненно, будущие поколения будут судить о культурном уровне нашего района по тому багажу, который мы оставим им в наследство.
– Гульзифа Альбиртовна, давайте начнём с того, что Вы возглавили Управление относительно недавно. Каков был Ваш творческий путь в сфере культуры?
– Работаю я в сфере культуры с 2006 года. Пришла в районный Дом культуры совсем молодой в 22 года и осталась. Потому, что культура – это мое призвание. Люблю культуру, свой коллектив, районный Дом культуры. На должности заведующего организационно-методического отдела проработала 17 лет. За эти годы было проделано много интересной, нужной, важной работы. Это и участие учреждений культуры в конкурсах по улучшению материально-технической базы, обучение новых кадров, освоение новых видов деятельности, таких как онлайн-трансляции, работа на портале Про-Культура.РФ, работа по Пушкарте и другие. В свое время создали и наладили работу всех официальных страниц, сайтов учреждений культуры. В общем, любая организационно-методическая работа начинается с методического отдела. Много лет пишу сценарии и веду культурно-досуговые, массовые мероприятия района, делаю это с любовью. Занимаемся организацией всех крупных районных конкурсов, фестивалей.
– Как Вы оцениваете состояние и перспективы развития культуры района в нынешних непростых условиях?
– В целом состояние культуры в районе оно удовлетворительное. У нас сохранены все клубные учреждения, библиотечная система, функционируют Детская школа искусств, музей, в 2024 году открыли кинозал. В большинстве клубах проведены ремонтные работы, строится новое здание Новоказанчинского СДК. В марте 2025 года после капитального ремонта и оснащения открыли библиотеку нового поколения. Отремонтировано здание музея. А вот перспективы развития напрямую связаны с развитием кадрового потенциала, с чем имеются определенные трудности.
– Хотелось бы узнать, какие на сегодня программы по развитию культуры работают в районе.
– В районе работает муниципальная программа «Развитие культуры и искусства в Аскинском районе».
Программа рассчитана на 6 лет. Это основной документ на который опирается сфера культуры в своем развитии. Программа нацелена на создание условий для воспитания гармонично развитой и социально-ответственной личности на основе нравственно-духовных ценностей народов проживающих в Аскинском районе.
– В целом учреждения культуры сегодня строят свою работу в рамках национального проекта «Культура». Он реализуется через три региональных проекта: «Культурная среда», «Цифровая культура» и «Творческие люди».
– Реализация нацпроекта «Культура» завершилась в 2024 году. Для нашего района участие в проекте принесло свои результаты. За 5 лет мы капитально отремонтировали три учреждения на сумму около 23 млн.рублей, приобретен автоклуб на сумму 5 млн.рублей, оснащен и открыт современный кинозал на 30 посадочных мест и другие. С нового 2025 года начинает реализовываться национальный проект «Семья». Как сложатся отношения с этим проектом, мы сможем сказать ближе к концу текущего года.
– Какие интересные проекты были реализованы в районе в 2024 году?
– В культуре все проекты интересные. Но можно особо подчеркнуть международное сотрудничество. Делегация Аскинского района под руководством главы администрации Диниса Юсупова выехала для участия в международном детском фольклорном фестивале «Наристе-2024». Это новый уникальный опыт для нашего района. Во-первых, воспитанники ДШИ получили возможность принять очное участие в столь значимом фольклорном фестивале наряду с представителями из Южной Кореи, Турецкой Республики, Монголии, Республик Сербия, Казахстан, Калмыкия, во-вторых, участие в фестивале это возможность оценить свои возможности, поделиться опытом и перенять опыт у других участников фестиваля для наших детей. Вначале года совместно с отделом образования провели хореографический конкурс «Радуга талантов», с участием более 120 детей, под занавес года районный конкурс «Моя любимая семья». Таких проектов было много.
– Какие задачи в текущем 2025 году?
– Одна из основных задач года — достойно отметить в районе 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В вышеуказанных целях уже идет районный фестиваль народного творчества «Салют Победы». Самые яркие мероприятия, посвященные 80-летию Победы состоятся 9 мая. Приоритетным направлением остается работа по реализации федерального проекта «Пушкинская карта». На 2025 год запланирован капитальный ремонт Чишма-Уракаевского СДК, оснащение учреждений культуры в рамках партийного проекта «Культура малой Родины».
– Что сегодня можно назвать культурным брендом Аскинского района?
– Культурным брендом нашего района можно назвать фестиваль «Наследники башкирских традиций». В 2024 году он прошел в районе второй раз. В нем приняли участие 11 районов республики. Наш район сохранил уникальные образцы культуры своего народа – это и образцы одежды, аксессуаров, ремесел, образцы нематериального культурного наследия. Это все культурный бренд нашего района, который мы должны возродить, сохранить и передать подрастающему поколению.
– Что сегодня работники культуры могут предложить для развития культурной жизни района?
– Если сложить свежие идеи и современные возможности звукового, светового оборудования, экрана, то возможность получить неплохой продукт появляется практически у любого человека. Сейчас очень много материала можно найти в интернете. Это и интересные сценарии, идеи костюмов, декораций, оригинальное оформление фотозон, плюс воображение. В общем, всегда есть куда развиваться, нужно только желание.
– Следующий вопрос касается кадров. Многие талантливые и амбициозные творческие личности уезжают из района. Можно ли остановить отток, ведь с этим явлением связан культурный потенциал района, его престиж? Как, в целом, Вы оцениваете кадровый потенциал учреждений культуры?
– Кадровый потенциал учреждений культуры, к сожалению, претерпевает сложные времена. Особенно сильно это ощущается в райцентре. Решение этого вопроса мы ищем. К сожалению, в целом по республике эта проблема является острой, так как в последние годы наблюдается снижение желающих обучаться в культурно-просветительских вузах страны, следовательно, падает и количество обученных, квалифицированных кадров.
– Что для Вас значит быть работником культуры?
– Быть работником культуры – это настоящее призвание, трудное, но творческое и всепоглощающее. Люди сферы культуры особенные, они трудятся только по призванию и вдохновению. Рада отметить, что в клубах, библиотеках, музеях, детских школах искусств, театрах и на концертных площадках нашего района работают настоящие подвижники, которые дарят нам яркие и красивые праздники, фестивали, спектакли и выставки. В связи с профессиональным праздником работников культуры хочу пожелать коллегам идти в ногу со временем, крепкого здоровья, творческих успехов во всех начинаниях, вдохновения и счастья.
– Гульзифа Альбиртовна, и в завершение нашей беседы несколько слов о том, какова, на Ваш взгляд, роль культуры в жизни человека?
– Основополагающая. Культура формирует мировоззрение человека. Культура сохраняет, накапливает, передает традиции народа, его ценности и даже бытовые навыки народа. Любовь к Родине, к родной земле тоже формируется через культуру — через колыбельную песни матери, через добрые сказки, потешки, прибаутки. Я считаю, что в становлении каждого человечного человека именно культура играет колоссальную роль. Сейчас мы воспитываем роботов. Мы не читаем с нашими детьми, не разговариваем, не поем с ними семейные песни, тем более на родном языке. Мы растим безразличных, черствых людей, и с этим нужно что-то делать.
– Да, действительно согласна с Вами, Гульзифа Альбертовна. Культура многогранна, она повсюду в жизни человека, вне её человека нет.
Это и библиотеки, и детские школы искусств, и музеи, концерты, спектакли, кинопоказы, народные гулянья, кружки, любительские объединения. Если же взять глубже и посмотреть на маленького ребёнка, которого впервые за руку ведут родители, бабушки и дедушки в Детскую школу искусств, библиотеку, кружок, налицо — введение в мир культуры и искусства, сохранение связи поколений, определение направленности развития, формирование духовности, то есть всё то, что является условием взращивания человека в самом благородном и высоком смысле слова. И культура в этом смысле является проводником, показывающим путь формирования человеческого в человеке.
– Спасибо Вам, Гульзифа Альбиртовна, за содержательную беседу.
Беседовала Файруза Юнусова.
Фото Ленизы Закировой.