Найти в Дзене

Рассказ о том, как в 1910 году житель села Лох повел себя соответственно

Село Лох в Саратовской области
Село Лох в Саратовской области

27 марта (14 марта по старому стилю) 1910 года газета «Саратовский вестник» написала о неприятном случае, который произошел с крестьянином из села Лох:

«Приехал из села Лоха, саратовского уезда, крестьянин Савелий Быков и пригласил с собой покутить неизвестную женщину, которую нашел на Верхнем базаре. Покутив в нескольких трактирах, Быков с своей компанионкой отправился ночевать на постоялый двор Ивана Фаненкова на Цыганской улице, а когда утром проснулся, то не было около него ни подруги, ни денег — 33 р. Сыскным отделением подруга Быкова скоро была найдена и оказалась Ольгой Ситниковой, которая в краже созналась».

Неизвестно, вернула ли дама с низкой социальной ответственностью похищенные деньги глуповатому крестьянину. Сам Савелий Быков, судя по всему, тоже не отличался высокими моральными принципами, как и высоким уровнем интеллекта. Можно сказать, что он повел себя соответственно названию села, в котором жил.

Жители села Лох (начало XX века)
Жители села Лох (начало XX века)

Впрочем, село было названо так вовсе не из-за глупости и наивности его обитателей. На самом деле существует несколько версий, почему оно получило такое название. Одна из них гласит, что «лох» — это варинат слова «лог». Якобы первопоселенцы могли назвать так село, поскольку оно располагалось в лощине-логу.

Земская школа в селе Лох (1911 год)
Земская школа в селе Лох (1911 год)

Другая версия говорит о том, что название родилось из-за большого количества мелколистного вяза — Лоха, растущего у подножий холмов, окружавших село. Третья версия говорит о связи названия села с водившейся в местной речке форелью, которую называли «Лошок». Есть и еще один вариант: «das Loch» — это «отверстие» или «дыра» по-немецки. Так окрестить село могли иностранные мельники-колонисты. Но опять же непонятно, почему.

Церковь во имя Архангела Михаила (1939 год, церковь к тому моменту была уже закрыта правительством большевиков)
Церковь во имя Архангела Михаила (1939 год, церковь к тому моменту была уже закрыта правительством большевиков)

Как бы там ни было, у этого населенного пункта в свое время было и более благозвучное наименование: село Архангельское (в честь построенной там в церкви во имя Архангела Михаила). Но отчего-то такой вариант не закрепился, уступив место более сомнительному слову «Лох».