Наши депутаты и депутатки (как федеральные, так и региональные), ребята весьма разговорчивые. В том плане, что очень любят выступать: и с высоких трибун, и с телевизионных экранов. И всё бы и ничего: у каждого, как известно, имеются свои слабости. Только, вот, выступления эти далеко не всегда отличались и отличаются адекватностью. Более того, зачастую они бывают до неприличия наивными и даже, мягко выражаясь, откровенно-спорными… А ещё, как правило, у нашего депутатского корпуса всегда имелся и ярко-выраженный «солист», задававший другим депутатам, так сказать, «нужную и правильную канву, соответствующую текущему политическому моменту». Долгое время эту наиважнейшую миссию выполнял Вячеслав Володин. Но потом, слегка заматерев в комфортном кресле спикера Госдумы, Вячеслав Викторович свой разговорный пыл резко поубавил. И тогда «главным» в депутатском разговорном жанре стал депутат Виталий Милонов, который несколько лет к ряду развлекал россиян своими нестандартными сентенциями и откровениями. Однако, сейчас и Виталий Валентинович всерьёз отошёл от дел разговорных. Говорят, что сугубо по семейным обстоятельствам, мол, у него нынче чуть ли не все детишки вступили в беспокойный подростково-юношеский возраст, поэтому Милонову нынче не до «умностей», так как всё своё свободное от депутатства время он посвящает воспитанию отпрысков… Но, как известно, свято место пусто не бывает. И нынче в Государственной Думе РФ объявилась новая, образно выражаясь, «солистка и прима», регулярно выдающая на/гора рассуждения откровенно-сомнительного содержания. Речь идёт о Светлане Бессараб, представительнице партии «Единая Россия»…
Для начала, коротенько пробегусь по биографии новой думской «примы». Светлана Бессараб родилась в 1970-ом году, в городе Краснодаре. В 1999-ом году она окончила Московский технический университет связи и информатики по специальности «экономика и управление на предприятии». В 2001-ом году получила диплом о юридическом образовании в Краснодарском юридическом институте МВД РФ. А после этого Светлана Викторовна (вдохновившись примером Эллы Памфиловой?), с головой ушла в профсоюзную деятельность, и в 2015-ом году даже была назначена председателем Краснодарского краевого объединения профсоюзов… Разве в современной России существуют реальные профсоюзы, стоящие на страже интересов трудящихся? Вопрос, конечно же, дискуссионный. Обязательно потом напишу на эту тему отдельную статью. А пока продолжаем… Итак, со временем госпожа Бессараб стала «профсоюзным боссом регионального масштаба». Но, похоже, что ей этого было мало. А тут ещё и успешная карьера Эллы Памфиловой перед глазами. И Светлана Викторовна, всё тщательно взвесив, решила попробовать себя в депутатской деятельности, из серии: - «Начну, пожалуй, с регионального депутатства, а там уже – как фишка ляжет. Может, и до Москвы белокаменной – при нужном раскладе – получится добраться. В наши мутные времена всякое случается. Если, конечно, хорошенечко постараться…».
Собственно, всё так и получилось. Для начала, Светлана Бессараб постаралась и в 2013-ом году получила-таки мандат краснодарского регионального парламента. А она и дальше старалась. И в конце 2016-го года, получив «с боем» вакантный мандат депутата Госдумы РФ Александра Скоробогатько, перебралась в Москву. Очень целеустремлённая и активная барышня, надо признать… Почему госпожа Бессараб решила стать активной «солисткой» Госдумы РФ в плане регулярных высказываний на самые различные темы? А это отдельная история…
Дело в том, что Валентина Ивановна Матвиенко, которой недавно исполнилось ¾ века, давно уже (чуть ли не 10 лет), мечтает о заслуженном отдыхе. Но строгий Владимир Владимирович – по слухам – её не отпускает, мол: - «Спикер Совета Федерации – должность очень важная и ответственная. И абы кого на неё не поставишь. Вот, Валентина Ивановна, когда найдёшь себе достойную замену, тогда и на пенсию отправишься. Не раньше…». А с заменой у Валентины Матвиенко как-то не задалось. Сперва Наталья Поклонская, показав характер, не оправдала ожиданий. Затем Маргарита Симоньян от этого заманчивого кадрового предложения отказалась. Потом Владимир Путин кандидатуру Дмитрия Рогозина забраковал. Ну, никак не разрешается пока проблема с заменой… И (опять же по слухам), Светлана Бессараб эту ситуацию просекла. А после этого и с выступлениями активизировалась. Дабы продемонстрировать всем заинтересованным лицам свою разностороннюю компетентность, а также «правильное понимание» текущего политического момента. Рассмотрим несколько приметных высказываний Светланы Викторовны…
Высказывание первое: - «Если трудовой мигрант приезжает в Россию для того, чтобы получить вид на жительство, если он абсолютно законопослушен, если работает качественно и выполняет все нормы действующего Законодательства Российской Федерации, то почему бы ему не разрешить перевезти сюда семью и в дальнейшем продолжить работу? Это абсолютно нормально…». Что это было? Как по мне, так чёткий реверанс в сторону отечественного строительного лобби, мол: - «Я, господа, своя, буржуинская насквозь. В том плане, что прекрасно понимаю все ваши нужды и чаяния. Можете, короче говоря, на меня рассчитывать…».
Высказывание второе: - «Я лично общалась со многими пенсионерами. И они на приёмах говорят: хорошо, что повышают пенсии… Сегодня у нас в России нищих пенсионеров нет. Как получатели социальной пенсии, так и получатели страховой пенсии по старости – все они окончательно выбрались из нищеты…». А это, на мой взгляд, был такой чёткий посыл отечественному «финансовому блоку», типа: - «Господа и дамы, я полностью поддерживаю вашу любовь к экономии. В текущей ситуации – это полностью оправданно. Будем экономить. Обязательно будем. В том числе, и на пенсионерах российских, которые нынче непозволительно богаты. Можете на меня смело рассчитывать…».
И, наконец, высказывание третье, недавнее: - «Нам необходим строгий запрет на публикацию в соцсетях фотографий школьных учительниц в купальниках и бикини. Это абсолютно законное требование…». Вполне возможно, что данный спич был предназначен лично Валентине Матвиенко, мол: - «Обратите внимание на то, какая я правильная дама. Готова неусыпно охранять и оберегать наши «скрепы» общенародные…». Честно говоря, как-то странно данная сентенция воспринимается. Значится, только учительницам нельзя публиковать в соцсетях свои фото в бикини? А депутаткам и чиновницам, получается, можно? Откровенно не/конституционно, однако, звучит…
Резюмирую. Вот такая она, современная политика. И отечественные политики – ей под стать. Зато, как удобно Владимиру Владимировичу опираться на таких «Бессарабов» при осуществлении всех своих начинаний и задумок…
Всем мира и добра…