Найти в Дзене
СибГИУ. Первый

Электросталеплавильный цех КМК возник благодаря ученым СМИ на переломе войны. То, что у нас практиковали тогда, было уникально!

Второй период коренного перелома в Великой Отечественной войне наступил в ноябре 1942 года. Войска Донского фронта 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо» для окончательного поражения окруженных в Сталинграде фашистских захватчиков.

У нас, в глубоком тылу, в Сталинске, был построен завод ферросплавов, запущен в работу алюминиевый завод. Вскоре каждый второй военный самолет был изготовлен из Сталинского (Новокузнецкого) алюминия. На КМК введено в эксплуатацию оборудование завода «Днепроспецсталь» и создан электросталеплавильный цех.

Для новых цехов и производственных мощностей требовались грамотные инженерные кадры. Поэтому в 1943 году в СМИ (сейчас СибГИУ) открыли кафедру электрометаллургии. Первым заведующим кафедрой стал Владимир Петрович Ремин. Лаборатории этой кафедры были необычные. Все печи и все печное оборудование сделано и сварено лаборантами из скрапа (лом черных металлов, имеющий свойство образовываться в металлургии). Ферросплавная, сталеплавильная лаборатории, в них работали студенты. Такого оборудования не было ни в одном институте Советского Союза.

-2

Вспоминает Виктория Павловна Тимофеева, в то время сотрудница кафедры электрометаллургии:

«Мы много работали. Даже для алюминиевого завода делали некоторые мелкие детали, отливали их. Ремин увлекся прямым восстановлением – прямым получением стали из руды. Он построил еще одну печку. Эта сталь должна была быть лишена посторонних примесей. То есть прямо из руды должна быть получена чистейшая сталь. Тема исследований и экспериментов была закрытой, нигде в мире это не практиковалось. На кафедре была секретная должность: специальный человек из НКВД. Он наблюдал за процессом разработки. Впоследствии, когда сталь «не пошла», процессом заинтересовалось Министерство черной металлургии. И нашу печку со всем ее оборудованием, выломав стену, погрузили краном на платформу и увезли в Тулу. Туда же уехали наши люди с кафедры».

Владимир Петрович Ремин читал курс о прямом восстановлении, слушателем этих курсов был, в том числе, и Николай Васильевич Толстогузов, будущий легендарный ректор СМИ.

-3

Николай Толстогузов пришел в СМИ в 1946 году, восстановился в группу электрометаллургии, как известно, война прервала учебу Николая в СМИ. Друзья будущего ректора тоже были из бывших солдат, воевавших на различных фронтах; Владимир Лобанов, Иван Смокотин, Петр Голяк. Дружба фронтовиков сохранилась до самой смерти.

Николай Толстогузов
Николай Толстогузов

Как много незаметных героев жили, трудились, воевали, помогая друг другу, не жалея сил и здоровья, а иногда и жизни! Остается и нам потрудиться, чтобы не забыть наших прадедов, их подвига, чести и славы. Потому что история Родины – это биография страны, в которой мы живем, и будем жить.

#80ЛЕТПОБЕДЫ #95летСибГИУ #научныйполк