Найти в Дзене

«Стоят девчонки, стоят в сторонке». Песня, в которой отразилась эпоха

Эта песенка имеет коварное свойство мгновенно проникать в слуховую память. Даже при взгляде на её название мелодия начинается крутиться в уме, и слушать не надо! И уже хочется вполголоса подпеть: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят...»

В 88-ю годовщину со дня рождения легенды ленинградской сцены Марии Пахоменко вспоминаем один из величайших шлягеров своего времени.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Середина 1960-х, и танцы были какие-то другие... Девчонки ждут развлечений с утра, щёки румянцем горят. Парни полны важности и могут себе позволить быть придирчивыми. Тем юным особам, кого так и не пригласили на танец, только и остаётся теребить платочки в стороне... Но снова будет вечер, снова будут танцы. Вдруг в следующий раз повезёт?

-2

В песне «Стоят девчонки» не просто описана бытовая сценка с комичным оттенком. В ней заключена реальная демографическая ситуация: много лет после героических и трагических 1940-х в стране ощущался дефицит мужчин. И ладно ещё, если на десять девчонок приходится девять ребят... Могло быть и гораздо меньше.

На многих старых фотографиях можно заметить девушек, вынужденно танцующих друг с другом. Иногда мужчины практически отсутствуют.

-3

Согласно Всесоюзной переписи населения 1959 года, нa 100 жeнщин в стране пpихoдилось порядка 60 мужчин. Наибольшие мужские потери пришлись на возраст от 34 до 44 лет. В некоторых районах сельской местности мужчин трудоспособного возраста практически не осталось.

-4

Такой дисбаланс не мог не отразиться на жизни общества. Участились разводы и внебрачные беременности, женщины взялись за мужские профессии, научились в одиночку справляться с бытовыми невзгодами и поднимать детей... И при этом нужно было восстанавливать экономику страны, поднимать города из руин, прокладывать пути и осваивать новые пространства.

Скорее всего, автор стихов «Стоят девчонки» Ким Рыжов не планировал на полном серьёзе отражать в своих рифмах демографическое эхо войны. Просто описывал реалии, свидетелем которым был. Но в тексте фигурирует статистика, которая непреклонна. Получилось пусть и задорно, но с оттенком грусти и сочувствия.

Первой исполнительнице «Стоят девчонки» Марии Пахоменко повезло: она счастливо вышла замуж. Участница Ленинградского музыкально-эстрадного ансамбля, она вступила в брак с композитором Александром Колкером в 1958 году. Супруги были вместе до 2013 года, когда Мария Пахоменко покинула этот мир в возрасте 75 лет.

В расчёте на исполнение своей жены Александр Колкер писал песни, которые ныне признаны классикой советской эстрады. Композитор сотрудничал с сокурсником по Ленинградскому электротехническому институту, поэтом-песенником Кимом Рыжовым. Первым хитом талантливого трио была композиция «Качает, качает», написанная для спектакля «Иду на грозу».

В 1966 году Колкер, Рыжов и Пахоменко создали шлягер на все времена — «Стоят девчонки». История скромниц-девчонок, которые ждут своего счастья и не теряют надежду встретить того самого, единственного, трогает слушателей разных поколений. Даже во времена, когда девчонки давно не стоят в сторонке и не носят платочков.

Александр Колкер / Ким Рыжов
Александр Колкер / Ким Рыжов

1960-е — эпоха, когда советская культура начала говорить не только о трудовых подвигах, но и о простых человеческих эмоциях, повседневных радостях и печалях. Не случайно слова Кима Рыжова давно стали крылатыми. В них нет ни политики, ни морализаторства — только добрая улыбка, ностальгия и намёк на возможное женское счастье.

Мелодия Александра Колкера прочно закрепилась в коллективной памяти. Её запомнили за лёгкость и узнаваемость. Сегодня «Стоят девчонки» кажется милым артефактом своего времени. Но в её певучей простоте отразились важные детали советской повседневности, не оставляющие никого равнодушным.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!