Во время холодной войны ЦРУ провели операцию по отравлению кубинского сахара, который шел на экспорт в СССР, пишет Washington Post со ссылкой на рассекреченные документы.
"В ходе тайной операции ЦРУ загрязнило 800 мешков сахара-сырца на грузовом судне, следовавшем с Кубы в Советский Союз. Загрязнитель был химическим веществом, используемым в процессе денатурации спирта, это сделало всю партию сахара — 80 000 мешков — непригодной для употребления в пищу, когда он был переработан в Советском Союзе. Согласно документу, загрязнение не было опасным, но было "настолько сильно влияло на восприятие, что портило вкус потребителя к любой еде или питью на значительное время", — указано в материале.
В оригинале документа также написано, что вмешательство ЦРУ осталось незамеченным, а предполагаемые убытки СССР составили от 350 до 400 тысяч долларов по курсу 1962 года.
В рассекреченных документах упоминается также влияние ЦРУ на выборы в Перу, Греции, Италии и Бразилии. Кроме того приведены подробности расширения масштаба так называемого "Кубинского проекта" (операция "Мангуст"), направленного против правительства Фиделя Кастро на Кубе. Так, предполагалось увеличение штата проекта до 600 человек и увеличение бюджета на 1963-1964 годы до более чем 100 миллионов долларов. Эти цифры также оставались засекреченными при прошлой публикации.
Ранее профессор Колумбийского университета Тим Нафтали заявил газете New York Times, что причиной длительного засекречивания документов, связанных с убийством президента США Джона Кеннеди, была необходимость защитить конфиденциальные источники и методы ЦРУ, а не желание скрыть противоречия в выводах официального расследования.
Торговля оружием
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США участвовало в торговле оружием за рубежом и получало с этого прибыль, следует из материалов, опубликованных американским национальным архивом по распоряжению президента Дональда Трампа.
В рассекреченном документе приводится информация, собранная органами безопасности, о торговце оружием, бывшем сотруднике ЦРУ Самуэле Каммингсе. Его и ранее подозревали в том, что он поддерживал связи с ЦРУ после ухода из управления. Согласно новым документам, Каммингс был посредником, с помощью которого ЦРУ фактически владело торговавшими оружием компаниями International Armament Corporation и Interamco, зарегистрированными в США, Швейцарии и Канаде.
"Каммингс в 1958 году взял на себя роль владельца" этих компаний, "чья чистая стоимость была оценена аудитом агентства (ЦРУ - ред.) в 219 тысяч долларов", указано в документах. Отмечается, что Каммингс смог приобрести компании благодаря ссуде и оружию со складов. Согласно материалам, продаваемые вооружения "должны были оставаться в собственности ЦРУ, а их стоимость должна была быть возвращена агентству после их продажи".
Отмечается, что Каммингс использовался в качестве информатора ЦРУ "с целью сбыта оружия" и управление "получило значительную прибыль на этих транзакциях".
Ранее профессор Колумбийского университета Тим Нафтали заявил газете New York Times, что причиной длительного засекречивания документов, связанных с убийством президента США Джона Кеннеди, была необходимость защитить конфиденциальные источники и методы ЦРУ, а не желание скрыть противоречия в выводах официального расследования.
Нафтали, ранее возглавлявший Президентскую библиотеку и музей Ричарда Никсона, отметил, что рассекреченные 18 марта по распоряжению президента США Дональда Трампа материалы не содержат сенсаций, а лишь подтверждают известные факты и демонстрируют, что ЦРУ скрывало информацию, касающуюся чувствительных аспектов разведывательной работы. Среди причин сохранения секретности эксперт назвал защиту "источников и методов разведки", используемых ЦРУ в 1960-х годах, многие из которых до недавнего времени оставались неизвестными общественности.
Досье на всех
ЦРУ в 70-х годах прошлого века заводило досье не только на "коллег по цеху" из иностранных спецслужб, но даже и на дипломатов из дружественных США стран, следует из американских нацархивов.
Обнародованные в ночь на среду документы формально относятся к убийствам экс-президента Кеннеди и активиста Мартина Лютера Кинга.
Один из файлов датирован 1974 годом и касается "автоматического" открытия досье. При этом в 2023 году власти США уже частично рассекретили, на кого ЦРУ собирали компромат, но сенсаций там не оказалось: под колпаком, к примеру, оказались дипломаты и журналисты из СССР, кубинские сотрудники спецслужб и египетские дипломаты в ранге от третьего секретаря.
В опубликованных сегодня документах США раскрыли, что досье также открывалось на "всех израильских дипломатов", сотрудников британских Ми-5 и Ми-6.
Кроме того, также данные собирали и на канадских коммунистов.
Причина секрета
Причиной длительного засекречивания документов, связанных с убийством президента США Джона Кеннеди, была необходимость защитить конфиденциальные источники и методы ЦРУ, а не желание скрыть противоречия в выводах официального расследования, заявил профессор Колумбийского университета Тим Нафтали, слова которого приводит The New York Times.
Нафтали, ранее возглавлявший Президентскую библиотеку и музей Ричарда Никсона, отметил, что рассекреченные 18 марта по распоряжению президента США Дональда Трампа материалы не содержат сенсаций, а лишь подтверждают известные факты. В то же время эксперт подчеркнул, что ранее из документов были исключены детали, раскрывающие разведывательную деятельность США - например, факт перехвата коммуникаций Египта, союзника Вашингтона.
Среди причин сохранения секретности Нафтали назвал защиту "источников и методов разведки", использовавшихся ЦРУ в 1960-х годах, многие из которых до недавнего времени оставались неизвестными общественности.
Документы были обнародованы во вторник национальным архивом США по указанию Трампа.
Пытались скрыть
Центральное разведывательное управление США и спецслужбы Австралии пытались не допустить рассекречивания документа, в котором упоминалась предполагаемая роль СССР в подготовке покушения на президента Джона Кеннеди, следует из материалов, опубликованных американским национальным архивом по распоряжению президента Дональда Трампа.
"Благодарим за ваше письмо от 15 октября с рекомендацией не рассекречивать документ комиссии Уоррена CD-971. Наш запрос в августе был направлен в преддверии возможного давления на публикацию документов, однако этого давления так и не последовало. В настоящее время отсутствуют намерения публиковать материалы. Если этот вопрос возникнет в будущем, ваши аргументы дают все основания не допускать попадания документа в публичный доступ", – говорится в письме, адресованном ЦРУ.
В основе указанного документа комиссии Уоррена – анонимный звонок, поступивший в посольство США в Канберре через несколько дней после убийства Кеннеди. Звонивший, представившийся польским шофером из советского посольства, утверждал, что "советское правительство финансировало покушение на президента", и заявлял о награде в 100 тысяч долларов, якобы установленной странами соцлагеря за убийство Кеннеди.
Документ был направлен директором ЦРУ Ричардом Хелмсом юристу комиссии Уоррена Ли Ранкину. В нем также упоминался аналогичный анонимный звонок 1962 года, информация о котором стала известна лишь после убийства.
Австралийские власти сочли звонящего "психически неуравновешенным" и не смогли установить его личность. Несмотря на это, ЦРУ и Австралия в 1968 году выступали против публикации документа.
Президент Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас. Официальное расследование возложило ответственность на Ли Харви Освальда, действовавшего в одиночку, однако до сих пор в США обсуждаются альтернативные версии произошедшего.
«Не должны были начинать». На Украине начался раскол после краха ВСУ в Курской области
«Озверевшие людоеды». В Раде рассказали о жуткой тайне Зеленского
«Дни сочтены»: поступок Зеленского вызвал ярость на Западе