Православные во вторник вспоминают преподобного Феофана — основателя Сигрианского монастыря. В народном календаре этот день получил название Феофанов. Что можно, а что нельзя делать 25 марта — в материале Muksun.fm.
Во вторник, 25 марта, православная церковь вспоминает преподобного Феофана Исповедника, Сигрианского — великого монаха и просветителя VIII–IX веков. Феофан основал монастырь в Сигрианской области, став его игуменом. Считалось, что монах обладал большой силой: мог исцелять болезни и изгонять бесов. Но, даже не смотря на это, последние годы чудотворца прошли в заточении, а его обитель — сожгли.
В народном календаре празднуют Феофанов день, который еще называют: Феофан — проломи наст. Часто к этому дню уже полностью сходил снежный покров и начинала оттаивать земля. В этот день по природе можно было предсказать, каким будет лето. Например, если снег расстаял с северной стороны, то лето должно было быть теплым и затяжным, а если с южной — скоротечным и холодным. А если погода 25 марта была уже по-настоящему весенней — лето будет ненастным.
Чем мы хуже? «Сургутнефтегаз» обвинили в продаже нефти в регионы РФ дороже, чем Китай
Что нельзя делать 25 марта?
В Феофанов день нельзя оставить голодными лошадей и вообще обижать этих животных. Считалось, что плохое обращение с лошадьми в этот день приведет к серьезным проблемам в жизни и застою в делах.
В этот день не принято было долго спать — проспите удачу. Обычно наши предки старались 25 марта встать пораньше: это символическое действие предвещало хороший и плодотворный год.
На 25 марта не стоило ругаться и выяснять отношения с близкими людьми и родственниками. На Руси верили, что конфликты в этот день растянут беды на весь год.
Нельзя было на Феофана брать какие-либо вещи бесплатно. За нее обязательно нужно было что-то дать взамен. Кроме того, не стоило и одалживать одежду на время — нацепляете проблемы других людей.
Еще на 25 марта старались не уходить далеко от дома и не планировать дальние путешествия. Предки верили, что в этот день в дороге могло что-то неожиданно случиться — эти непредвиденные события оборачивались разрушением всего задуманного.
Незамужним девушкам в этот день нельзя было обламывать ветки берез — даже случайно. На Руси верили, что из-за этого можно было долго остаться в одиночестве.
В Югре установили сроки весенней охоты-2025
Что можно делать 25 марта?
Утром в Феофанов день обязательно нужно было рано проснуться и выйти на улицу. Наши предки привествовали новый день и весну. Считалось, что так можно окончательно прогнать зиму.
Верующие в этот день старались помолиться святому Феофану о здоровье родных. Также можно было попросить удачи в делах для себя и близких.
Лошадей 25 марта нужно было напоить из серебрянной посуды или положить в ведро с водой какую-то серебряную вещь. Считалось, что так вода приобретет целебные свойства и животное наберется сил перед полевыми работами.
Еще в этот день нужно было покормить птиц — обязательно зернами. Хорошее отношение к ним приносило благополучие в дом и богатый урожай. Угощение было и своеобразной благодарностью за то, что птицы «принесли» тепло.
Важно было в этот день убрать дом: вымести все плохое, что осталось с зимы. После уборки в каждый угол дома клали по монетке, чтобы всегда жить в достатке.
Мэрия отреагировала! В столице Югры спустя полгода жалоб нашли автобус для студентов
Ранее мы сообщали, что на ХМАО обрушилась сильнейшая магнитная буря. Вспышки на Солнце будут продолжаться до конца этой недели. Прогноз на месяц Muksun.fm публиковал здесь.
Читайте также:
Народные приметы в день Кирилла Весноуказчика: что нельзя делать 27 февраля
Народные приметы в день Жаворонка: что нельзя делать 22 марта
Народные приметы в день Евдокии Свистуньи: что нельзя делать 14 марта