Найти в Дзене

Скоро Пасха!🥚И я нашла в Иркутске шедеврально красивые яйца + пуантилизм

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Светлый праздник Пасхи будет 20 апреля, осталось меньше месяца. В этом году дата праздника у православных и католиков совпала.

На Ушаковском рынке уже есть букетики вербы, скоро их везде можно будет найти. В прошлом году на улице в руке девушки видела миниатюрную корзиночку, сплетённую из гибких вербных веточек, в внутри у неё всё те же веточки с серовато-белыми бархатными «котиками»... Шедевр!

И речь в статье пойдёт о шедеврах... волшебного мира скорлупы от отечественных Фаберже и заграничных мастеров.

Актуалочка такая к Пасхе.

Выставка на первом этаже этого деревянного дома в комплексе усадьбы-музея В. П. Сукачёва. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Выставка на первом этаже этого деревянного дома в комплексе усадьбы-музея В. П. Сукачёва. (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Великолепные произведения на яичную тему я увидела на выставке «Мир волшебной скорлупы» в усадьбе-музее В. П. Сукачёва. Успейте заглянуть до 27 апреля! Вживую всё круче, чем сейчас будет на фото и видео.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Надеюсь, тут нет тех, кто думает, что вырезать такую красоту на яичной скорлупе, легкотня?)))

Для такой резной поделки надо проделать подготовительную работу примерно по следующему алгоритму:

  1. Извлечь содержимое. Для этого делают два отверстия с противоположных сторон и выдуть содержимое яйца. Можно использовать для этого трубочку, спринцовку. 
  2. Тщательно промыть яйцо. Изнутри нужно промыть яйцо мыльной или подсоленной водой, чтобы не было остатков белка. 
  3. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе. 
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Можно ещё укрепить яичную скорлупу, чтобы её было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрывают лаком, подсушивают и переворачивают, затем лакируют и вторую часть. При этом при работе с яйцом важно использовать защитные средства, например, респиратор или очки. 

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Думаете это всё?)) Тогда добавлю, что для вырезания узоров на яичной скорлупе используют разные инструменты, например:

  • Бор-машину с насадками разного размера. Мастера производят работу поэтапно, совершая пропилы равномерно по всей поверхности заготовки. 
  • Микродрель. Можно использовать простое сверло, которое более мягкое, а когда рука станет твёрдой, его можно заменить на алмазную фрезу.
  • Электрический гравёр. 
  • Маленький острый нож или скальпель.
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Также для работы могут понадобиться лупа, очки ювелира с подсветкой, простой карандаш, акриловый лак (можно и прозрачный лак для ногтей), мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол. В общем, вырезание узоров на яичной скорлупе – совсем нелёгкое дело. Это вам не снежинки из бумаги вырезать...

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Но и это не всё. Сейчас самое интересное. Яичная коллекция из почти 200 артефактов, которая выставляется в Иркутске, принадлежит жительнице Иркутской области Праздничных Альбине Васильевне. У её хобби почти 10-летняя история. Сама Альбина Васильевна не только в своё время освоила технику резного яйца, но и создала новые техники художественной обработки яйца. Например, она оформляет резные скорлупки декупажем, мозаикой и даже изонитью. На фото уникальные факты биографии мастерицы 👇

-9

Альбина Васильевна Праздничных во время творческой встречи в музее. Фото из новостной ленты сообщества музея в VK
Альбина Васильевна Праздничных во время творческой встречи в музее. Фото из новостной ленты сообщества музея в VK

На выставке шедевры, выполненные на страусиных, гусиных, куриных и даже перепелиных яйцах. Было и яичко величиной с напёрсток.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Но техникой резьбы по скорлупе выставка не ограничивается. Тут продемонстрированы самые разные техники работы с материалами, благодаря которым мы любуемся красивейшими яйцами.

Ниже керамическое яйцо из Турции.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Каменное яйцо из Индии. Внутри слоник! 🐘

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Стеклянное яйцо с дракончиком 🐉

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Яйцо из валяной шерсти.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Деревянные яйца.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Бисерные яйца.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Гипсовое яйцо с Канарских островов.

-19

Этот экспонат называется «Колумбово яйцо».

«Колумбово яйцо» — крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Христофор Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?». В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально. 
Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле». 

Ладно, посмотрели мы на яйца. Но это ещё не всё. Иногда мастера специально ломают яичную скорлупу, чтобы сделать из её кусочков необычные украшения и интерьерные вещи!

Ниже на фото такие украшения.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

А вот ваза из страусиного яйца с цветами из скорлупы.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Интереснейшая информация о яйцах на фото ниже, рекомендую почитать. Оказывается, в Древнем Египте верили, будто воробьи помогают душам переправляться на тот свет. И узнала, почему в Индии птиц называют «дважды рождёнными» 👇

-22

Как я уже писала выше, в этом году совпали даты праздника Пасхи для православных и католиков. И ещё совпадение: в музее прямо в помещении, где действует «яичная» выставка и ходят посетители, в воскресенье прошёл мастер-класс по рисованию картин в стиле пуантилизм. Дети под руководством организатора Дарьи рисовали ватными палочками пасхальных кроликов. Ну, вообще кролики обычные. Просто в преддверии Пасхи, в этом светлом помещении да в окружении яиц они как-то тоже стали пасхальными.

Пуантилизм идеально вписался в общую концепцию выставки. Ведь это рисование точечными мазками чистой краски.

Мастер-класс по рисованию в стиле пуантилизма в антураже «яичной» выставки (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Мастер-класс по рисованию в стиле пуантилизма в антураже «яичной» выставки (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Основная идея пуантилизма заключается в том, что цвета смешиваются не на холсте, а как бы в глазу зрителя. Когда зритель смотрит на картину с определённого расстояния, точки разных цветов сливаются, создавая новые оттенки и переходы. Изобретателем этого способа письма стал живописец Жорж Сёра, он же придумал и термин «пуантилизм». 

Точки на детском рисунке выше похожи на чешую, икру или маленькие... яички :-) А на самих резных яйцах точки напоминают технику пуантилизма 👇

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Яиц на выставке я нафоткала больше, чем показала в статье, поэтому добавляю сюда видеообзор экспозиции 👇

и видео из моих фото изумительных работ Альбины Васильевны 👇

Однако лучше увидеть такую красоту в объёме, оттенках и переливах! ❤ Это труд и талант соотечественницы, достойный общественного внимания.

-25

Завтра пойду за красителями для яиц. Планирую перед праздником яичные скорлупки раскрасить на Пасху в стиле пуантилизма))) Раз уж детишки справляются с этой задачей, то и мы смогём!

Буду благодарна, если напишете, где в Иркутске искать вкусные куличи 🙏 Люблю, чтоб с цукатами и/или орехами, белковой шапочкой, нарядные, как церковь! Чтоб праздник на душе и на тарелке))