Светлый праздник Пасхи будет 20 апреля, осталось меньше месяца. В этом году дата праздника у православных и католиков совпала.
На Ушаковском рынке уже есть букетики вербы, скоро их везде можно будет найти. В прошлом году на улице в руке девушки видела миниатюрную корзиночку, сплетённую из гибких вербных веточек, в внутри у неё всё те же веточки с серовато-белыми бархатными «котиками»... Шедевр!
И речь в статье пойдёт о шедеврах... волшебного мира скорлупы от отечественных Фаберже и заграничных мастеров.
Актуалочка такая к Пасхе.
Великолепные произведения на яичную тему я увидела на выставке «Мир волшебной скорлупы» в усадьбе-музее В. П. Сукачёва. Успейте заглянуть до 27 апреля! Вживую всё круче, чем сейчас будет на фото и видео.
Надеюсь, тут нет тех, кто думает, что вырезать такую красоту на яичной скорлупе, легкотня?)))
Для такой резной поделки надо проделать подготовительную работу примерно по следующему алгоритму:
- Извлечь содержимое. Для этого делают два отверстия с противоположных сторон и выдуть содержимое яйца. Можно использовать для этого трубочку, спринцовку.
- Тщательно промыть яйцо. Изнутри нужно промыть яйцо мыльной или подсоленной водой, чтобы не было остатков белка.
- Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.
Можно ещё укрепить яичную скорлупу, чтобы её было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрывают лаком, подсушивают и переворачивают, затем лакируют и вторую часть. При этом при работе с яйцом важно использовать защитные средства, например, респиратор или очки.
Думаете это всё?)) Тогда добавлю, что для вырезания узоров на яичной скорлупе используют разные инструменты, например:
- Бор-машину с насадками разного размера. Мастера производят работу поэтапно, совершая пропилы равномерно по всей поверхности заготовки.
- Микродрель. Можно использовать простое сверло, которое более мягкое, а когда рука станет твёрдой, его можно заменить на алмазную фрезу.
- Электрический гравёр.
- Маленький острый нож или скальпель.
Также для работы могут понадобиться лупа, очки ювелира с подсветкой, простой карандаш, акриловый лак (можно и прозрачный лак для ногтей), мягкая ткань или губка, чтобы подложить на стол. В общем, вырезание узоров на яичной скорлупе – совсем нелёгкое дело. Это вам не снежинки из бумаги вырезать...
Но и это не всё. Сейчас самое интересное. Яичная коллекция из почти 200 артефактов, которая выставляется в Иркутске, принадлежит жительнице Иркутской области Праздничных Альбине Васильевне. У её хобби почти 10-летняя история. Сама Альбина Васильевна не только в своё время освоила технику резного яйца, но и создала новые техники художественной обработки яйца. Например, она оформляет резные скорлупки декупажем, мозаикой и даже изонитью. На фото уникальные факты биографии мастерицы 👇
На выставке шедевры, выполненные на страусиных, гусиных, куриных и даже перепелиных яйцах. Было и яичко величиной с напёрсток.
Но техникой резьбы по скорлупе выставка не ограничивается. Тут продемонстрированы самые разные техники работы с материалами, благодаря которым мы любуемся красивейшими яйцами.
Ниже керамическое яйцо из Турции.
Каменное яйцо из Индии. Внутри слоник! 🐘
Стеклянное яйцо с дракончиком 🐉
Яйцо из валяной шерсти.
Деревянные яйца.
Бисерные яйца.
Гипсовое яйцо с Канарских островов.
Этот экспонат называется «Колумбово яйцо».
«Колумбово яйцо» — крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Христофор Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?». В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально.
Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».
Ладно, посмотрели мы на яйца. Но это ещё не всё. Иногда мастера специально ломают яичную скорлупу, чтобы сделать из её кусочков необычные украшения и интерьерные вещи!
Ниже на фото такие украшения.
А вот ваза из страусиного яйца с цветами из скорлупы.
Интереснейшая информация о яйцах на фото ниже, рекомендую почитать. Оказывается, в Древнем Египте верили, будто воробьи помогают душам переправляться на тот свет. И узнала, почему в Индии птиц называют «дважды рождёнными» 👇
Как я уже писала выше, в этом году совпали даты праздника Пасхи для православных и католиков. И ещё совпадение: в музее прямо в помещении, где действует «яичная» выставка и ходят посетители, в воскресенье прошёл мастер-класс по рисованию картин в стиле пуантилизм. Дети под руководством организатора Дарьи рисовали ватными палочками пасхальных кроликов. Ну, вообще кролики обычные. Просто в преддверии Пасхи, в этом светлом помещении да в окружении яиц они как-то тоже стали пасхальными.
Пуантилизм идеально вписался в общую концепцию выставки. Ведь это рисование точечными мазками чистой краски.
Основная идея пуантилизма заключается в том, что цвета смешиваются не на холсте, а как бы в глазу зрителя. Когда зритель смотрит на картину с определённого расстояния, точки разных цветов сливаются, создавая новые оттенки и переходы. Изобретателем этого способа письма стал живописец Жорж Сёра, он же придумал и термин «пуантилизм».
Точки на детском рисунке выше похожи на чешую, икру или маленькие... яички :-) А на самих резных яйцах точки напоминают технику пуантилизма 👇
Яиц на выставке я нафоткала больше, чем показала в статье, поэтому добавляю сюда видеообзор экспозиции 👇
и видео из моих фото изумительных работ Альбины Васильевны 👇
Однако лучше увидеть такую красоту в объёме, оттенках и переливах! ❤ Это труд и талант соотечественницы, достойный общественного внимания.
Завтра пойду за красителями для яиц. Планирую перед праздником яичные скорлупки раскрасить на Пасху в стиле пуантилизма))) Раз уж детишки справляются с этой задачей, то и мы смогём!
Буду благодарна, если напишете, где в Иркутске искать вкусные куличи 🙏 Люблю, чтоб с цукатами и/или орехами, белковой шапочкой, нарядные, как церковь! Чтоб праздник на душе и на тарелке))