Различными могут быть и фоны постановок; если в первых упражнениях лучше пользоваться светлым нейтральным фоном,
то в следующих постановках фон можно взять по отношению к фигуре более темным;
интересно использовать и драпировку и, наконец, поставить модель в пространстве на фоне комнаты.
(Аудио этого поста здесь (РИСОВАНИЕ ФИГУРЫ. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЕДЕНИЯ РИСУНКА (Часть 6) 30-32) https://music.yandex.ru/users/artist-polina/playlists/1004?edit=title )
При всем разнообразии постановок нужно помнить, что главным здесь будет фигура человека, на ней и нужно сосредоточить все внимание, ее и выделить всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами: освещением, драпировками, фоном.
Можно привести большое число учебных постановок различных времен и школ, рисунков, разнообразных по характеру и задачам. Многие из них опубликованы в соответствующих изданиях. Часть учебных рисунков, выполненных художниками, ставшими впоследствии выдающимися, находится в экспозициях картинных галерей и музеев.
После рисунка с натурщика в простой классической позе с упором на одну ногу можно несколько усложнить постановку примерно так, как это видно на рисунках А. А. Иванова.
На одном из них фигура с небольшим разворотом торса (рис. 20), на другом — слегка опирается согнутой рукой на подставку (рис. 21),
на рисунке А. П. Лосенко обе руки натурщика лежат на подставке, всю тяжесть торса держит одна нога (рис. 22).
И. Е. Репин в «Натурщике с мечом» увидел и передал связь форм, сопряженных с характером основного движения всей фигуры (рис. 2Ч).
Конец раздела "РИСОВАНИЕ СТАТИЧНОЙ ФИГУРЫ".
Автор текста - профессор А.М. Кузнецов.
Многие иллюстрации взяты из интернета.
КоллективавторовШколаизобразительногоискусства(вып.04)1962#Попрограммехудучилища#РИСОВАНИЕЖ.ИВОЙНАТУРЫЧЕЛОВЕКА