Найти в Дзене

Диета от газов и вздутия. low-FODMAP. Как правильно соблюдать?

Как держать диету от большого количества кишечного газов?  Этап 1. Исключить  запрещенные продукты.  Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP.  Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель.  При правильном подборе продуктов  и строгом соблюдении диеты  улучшение самочувствия вы почувствуете  уже на первой неделе. Этап 2. Расширение диеты. Спустя два месяца от начала диеты, когда вы уже достигли значительного улучшения самочувствия, живот не вздувается, не урчит и не болит, рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP.  Вводим продукты в рацион, обязательно видя дневник, в который вы будете вписывать количество съеденного продукта и возникающие на этом фоне симптомы. Таким образом мы сможем отследить какие продукты и в каких дозах конкретно в вашем случае приносят неприятные ощущения и дискомфорт. Поэтому я часто повторяю своим пациентам, что стро

Как держать диету от большого количества кишечного газов? 

Этап 1. Исключить  запрещенные продукты. 

Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP. 

-2

-3

-4

Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6

недель. 

При правильном подборе продуктов  и строгом соблюдении диеты 

улучшение самочувствия вы почувствуете  уже на первой неделе.

Этап 2. Расширение диеты.

Спустя два месяца от начала диеты, когда вы уже достигли значительного улучшения самочувствия, живот не вздувается, не урчит и не болит, рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP. 

Вводим продукты в рацион, обязательно видя дневник, в который вы будете вписывать количество съеденного продукта и возникающие на этом фоне симптомы. Таким образом мы сможем отследить какие продукты и в каких дозах конкретно в вашем случае приносят неприятные ощущения и дискомфорт.

Поэтому я часто повторяю своим пациентам, что строгих диет по таблицам или книжкам почти нет в современной гастроэнтерологии( исключения конечно есть, например , целиакия.  Но сегодня мы не об этом). 

У кого-то один продукт может вызвать массу неприятных ощущений, а кто-то ест этот же продукт и живёт счастливо. 

Этап расширения рациона - это  наиболее важный этап диетотерапии. 

Поскольку любые строгие ограничения в питании могут приносить много сть, тревоги, стресса. Мы должны найти варианты максимального расширения рациона, чтобы человек не ощущал себя загнанным в рамки своего заболевания. 

Решение вопроса о переходе на второй этап принимается после консультации с лечащим врачом, назначившим диету!

На введение одного продукта отводится 3 -5 дней:

День 1 – употребление маленькой порции продукта.

День 2 – употребление стандартной порции продукта.

День 3 – употребление большой порции продукта.

Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

Этап 3. Индивидуализация рациона.

Конечным результатом диеты является персонально подобранный рацион, исключающий только те FODMAP продукты, которые вызывают появление неприятных ощущений конкретно для вас и вашего кишечника.