Финансовые регуляторы выразили обеспокоенность возможным повторением резкого обвала нефтяных цен, подобного тому, что наблюдалось в 1980-х годах. В закрытом докладе, с которым ознакомился одно из крупных информационных агентств, указывается, что подобная ситуация может возникнуть из-за роста добычи в США и увеличения резерва мощностей у стран-экспортеров нефти.
Историческая аналогия
Доклад напоминает, что после значительного роста цен на нефть в 1970-х годах последовал долгий период низких котировок, продолжавшийся почти два десятилетия. Тогда цены на нефть взлетели до рекордных уровней в связи с геополитическими событиями, такими как нефтяное эмбарго и конфликты на Ближнем Востоке. Однако с развитием новых месторождений и увеличением предложения началось падение цен.
Экономические последствия этого периода оказались значительными: резкое сокращение доходов от нефти привело к серьезным изменениям в бюджетах стран-экспортеров углеводородов.
Современные угрозы
Аналитики считают, что основные факторы, способные привести к снижению цен на нефть в ближайшем будущем, включают:
- увеличение объемов добычи за пределами стран ОПЕК, особенно в Северной Америке;
- большие запасы нефти у крупных поставщиков, что создает давление на цены;
- политика ряда стран, направленная на снижение зависимости от ископаемых источников энергии.
Кроме того, отдельный доклад, подготовленный экспертами министерства экономики, выделяет дополнительные риски, включая снижение инвестиционной активности, рост государственных расходов и увеличение проблемных долгов.
Текущая ситуация с нефтяными доходами
Согласно данным международных энергетических организаций, в 2024 году экспорт нефти принес стране $189 млрд. В начале 2025 года доход от нефтяных поставок составил $15,77 млрд, что оказалось выше показателей предыдущего месяца, но ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Основное снижение связано с падением цен на сырую нефть.
Прогнозы на будущее
Несмотря на опасения по поводу возможного долгосрочного падения цен, эксперты не ожидают радикального сокращения объемов экспорта. Они также считают, что новые санкции могут оказать влияние на нефтяной рынок, но не будут иметь решающего эффекта. Впрочем, ситуация на мировом рынке нефти остаётся нестабильной, и её дальнейшее развитие будет зависеть от множества факторов, включая геополитические события и политику крупнейших игроков рынка.
Больше статей читайте в нашем блоге VOOKI: