По общему правилу, для получения аттестата за 9 класс надо сдать 4 экзамена: обязательные русский язык и математику, а также два предмета по выбору. В середине января в Госдуму внесли предложение разрешить поступающим в колледж выпускникам сдавать только 2 обязательных предмета. В первоначальной версии пилот распространялся на 5 регионов, ко второму чтению их количество увеличили до 12. Но в утвержденном варианте осталось только 3: Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область. Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил сокращение неготовностью других регионов к требованиям эксперимента.
В первую очередь, особый порядок сдачи должен сделать поступление в колледж более привлекательным и упростить получение рабочих профессий. Депутаты видят еще несколько плюсов инициативы. Во-первых, это снижение психологической нагрузки на девятиклассников, которые переживают, что не успеют и освоить программу выпускного класса, и качественно подготовиться к экзаменам. А во-вторых, это возможность учителям сконцентрироваться на качественном преподавании базовых предметов.
Проведение экзаменов в особом порядке покажет, целесообразно ли распространять новые правила на всю страну. Итоги эксперимента глава Минпросвещения Сергей Кравцов предложил обсудить летом после проведения аттестации школьников.
Кроме сокращения регионов-участников, суть проекта не поменялась. Если девятиклассник идет в колледж, то может подать заявление на сдачу только двух обязательных предметов. Если он собирается продолжить обучение в 10 классе — то сдает все 4 экзамена. И ему нужно будет набрать минимальный балл по каждому предмету, который местные власти установят самостоятельно.
Если ученик собирался в 10 класс, но не смог преодолеть «порог входа», то он получит преимущество при поступлении в колледжи на бюджетные места в регионах-участниках эксперимента. Окончательный порядок местные власти должны разработать в течение месяца.