Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Госдума ужесточила правила поступления в вуз после колледжа

По действующим правилам, диплом СПО позволяет сдавать внутренние экзамены при поступлении в вуз. Также можно комбинировать результаты: для части предметов предоставить ЕГЭ, а по остальным пройти вступительные испытания.

Поступить в вуз после колледжа можно было без оглядки на предыдущее образование и профессию: отучиться на слесаря или повара и поступить в университет на юриста или нефтяника (при условии успешной сдачи внутренних экзаменов). Однако депутаты полагают, что этот пробел в законодательстве существенно снижает «качество» поступающих.

«Такой подход не обеспечивает качественный состав поступающих и не мотивирует граждан к выбору одной специальности, по которой он будет осуществлять в дальнейшем свою трудовую деятельность» — пояснительная записка к законопроекту.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, 41% абитуриентов использует особый порядок поступления после колледжа как «лазейку», чтобы не сдавать ЕГЭ. Выпускники поступают в ссузы по конкурсу аттестатов, учатся на «легких» направлениях, а затем уже идут в вузы на ту специальность, которую действительно хотят освоить. Это не совсем честно по отношению к тем, кто заканчивает 10-11 класс и упорно готовится к ЕГЭ, прилагая максимум усилий для зачисления на выбранный профиль.

Поэтому в законопроекте уточняется, что сдавать внутренние испытания смогут выпускники колледжей, которые собираются получать высшее образование по той же специальности, что и среднее профессиональное. В Госдуме уверены, что новые правила поступления заставят выпускников 9 и 11 классов более ответственно подходить к выбору профессии.

Если проект примут, то закон начнет действовать с 1 сентября 2025 года.