Качество контингента иностранных студентов оставляет желать лучшего, заявил в пятницу глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«Лучше не выполнить показатели, но взять тех, кто действительно мотивирован на получение высшего образования, кто хочет учиться в России, кто приезжает сюда для учебы в университете», — считает министр.
Вероятно, обращение министра связано с недавними задержаниями ректоров в регионах. Таким образом, глава Минобрнауки предлагает отказаться от "палочной системы" и федеральной цели по набору иностранных студентов, а взять только достойных.
В то же время Фальков заявил об увеличении грантов для "перспективных иностранных студентов": в этом году их планируется 2000, а к 2028 году — 5000. Грантовая поддержка предусматривает выделение бюджетных средств не только на покрытие обучения, но и на оплату расходов, связанных с перелетом, проживанием, медицинской страховкой, а также на оплату повышенной ежемесячной стипендии. Размер гранта на одного студента не является фиксированным, так как иностранные студенты прибывают в Россию из более чем 190 стран мира. Министр добавил, что за три года размер правительственной квоты для иностранных студентов удвоился и составляет теперь 30 тысяч мест.
По данным за 2024 год, в российских вузах обучались более 395 тысяч иностранных студентов. Из них 76,7% студентов-иностранцев приехали из стран СНГ, Китая и Индии.