25 марта не нуждающемуся в представлении артисту исполняется 78 лет. Рассказываем, почему он взял себе такой псевдоним, какому рок-н-ролльщику пытался внешне подражать, как познакомился со своим соавтором Берни Топином, с какой королевской особой дружил и в какого музыканта бросался апельсинами на вечеринке.
Официально сменил имя
Практически все знают, что при рождении артиста назвали Реджинальд Кеннет Дуайт. Много где можно встретить информацию, что это его настоящее имя. Однако еще в 1972 году (более полувека назад) музыкант официально стал Элтоном Геркулесом Джоном. Имя Геркулес он позаимствовал не из мифологии, как можно было бы подумать, а из британского ситкома «Степто и сын» (1962–1974) — так звали лошадь главных героев.
А словосочетание «Элтон Джон» — дань уважения двум музыкантам из группы Bluesology, где наш герой выступал в юности. Саксофониста звали Элтон Дин, вокалиста — Джон Болдри.
Начал носить очки не из-за зрения
Большинство артистов старается избавиться от очков, нося контактные линзы или делая операцию. И это даже не всегда вопрос внешности: просто выступать на сцене в очках не слишком удобно, особенно делая активные движения. Элтон же пошел обратным путем: не страдая от плохого зрения, он надел их в качестве подражания Бадди Холли.
Потом его зрение действительно стало ухудшаться, а очки превратились в неотъемлемую часть образа Джона. Ну а с возрастом плохо видеть начинают почти все. Сейчас Элтону нелегко: в июле он подцепил во Франции глазную инфекцию, из-за которой почти ослеп. Но мы очень надеемся, что с его деньгами и современной медициной зрение удастся вернуть.
Познакомился с Берни Топином по объявлению
Если вдруг не знаете, Топин — постоянный соавтор Джона, пишущий тексты к его песням. В 1967 году в британском журнале New Musical Express разместили объявление о поиске талантов от лейбла Liberty Records. При этом ни Элтон, ни Берни прослушивания не прошли. Но Джон признался секретарю, что он не умеет писать тексты песен — и ему дали конверт со стихами Топина.
На основе стихов Берни он сочинил песню и отправил конверт ему обратно. В результате родилось одно из величайших творческих партнерств в истории музыки. Многие сторонятся объявлений, считая, что это слишком буднично и всё должно происходить естественным путем. Мы же уверены, что главное — результат: единомышленника можно найти где угодно, а объявление часто ускоряет процесс.
Не сразу стал звездой
Элтон — вундеркинд, который уже в 11 лет выиграл грант в Королевской академии музыки. Несмотря на очевидный талант, его отец пытался склонить сына к более стандартной карьере — банковскому делу. При этом отец Джона сам имел музыкальный опыт, играя в полупрофессиональной группе Bob Millar Band.
Дебютный альбом Элтона «Empty Sky» вышел в 1969 году. Ни популярности, ни культового статуса эта работа не получила. Даже в ретроспективной рецензии AllMusic говорится лишь о большом потенциале, который показывает «Empty Sky». Лишь после второй пластинки «Elton John» (1970) Джон прорвался в звезды. Во многом благодаря песне «Your Song», ставшей первым настоящим хитом артиста. Были у него неудачи и потом, вроде альбома «Victim of Love» (1979) — но музыкант блестяще освоил искусство триумфальных возвращений. Следующую работу «21 at 33» (1980) приняли намного лучше. Не самой великой считается и пластинка «Caribou» (1974), но именно на ней вышла знаменитая песня «Don’t Let the Sun Go Down on Me».
Продал более 300 млн записей
В рейтинге самых коммерчески успешных артистов Элтон уступает разве что The Beatles, Элвису Пресли и Майклу Джексону. И стоит наравне с Мадонной и Queen. Джона активно слушают и сейчас: у него 47 млн ежемесячных слушателей на Spotify — а это больше, чем у модной молодой исполнительницы Чаппелл Рон, с которой он недавно вместе выступал.
Самый продаваемый альбом Элтона — «Goodbye Yellow Brick Road» (1973). На нем вышла и «Candle in the Wind» (оригинальная версия), и «Bennie and the Jets», и очень известная заглавная композиция. Этот релиз до сих пор остается востребованным, он даже вошел в топ-100 самых популярных записей в Австралии по итогам 2019 года. А в музей Грэмми «Goodbye Yellow Brick Road» включили еще в 2003-м, в год 30-летия. Через год у Джона вышел альбом «Peachtree Road» (2004): кажется, музыкант любит «дорожную» тему в названиях.
Дружил с принцессой Дианой
Изначально его знаменитая песня «Candle in the Wind» была посвящена Мэрилин Монро, но в 1997-м Элтон перезаписал трек в честь другой культовой женщины с трагической судьбой — принцессы Дианы. Текст про Норму Джин (настоящее имя Монро) превратился в текст про «английскую розу».
Он был не просто любимым музыкантом Дианы, но и ее близким другом. После смерти принцессы даже не стояло вопроса, кто именно должен выступать на церемонии прощания с ней. Сопротивлялись разве что члены королевской семьи, но преподобный Уэсли Карр смог их переубедить. После выступления Джона «Candle in the Wind» стали слушать все. Спродюсировал новую версию трека не кто иной, как битловский продюсер Джордж Мартин.
И держал рекорд по гастрольным сборам
Его прощальный тур Farewell Yellow Brick Road продлился почти пять лет: с сентября 2018-го по июль 2023-го. Ладно, на самом деле меньше: в пандемийные времена, понятное дело, никто не гастролировал. При этом Джон успел дать 25 (!) концертов в первые три месяца 2020-го, до того, как всех закрыли на карантин.
Общие сборы Farewell Yellow Brick Road составили 939 млн долларов. В 2023 году тур Элтона держал первое место в топе самых успешных гастролей всех времен, но вскоре уступил лидерство The Eras Tour Тейлор Свифт (миллиард в первый год, два миллиарда за два года). Сейчас Farewell Yellow Brick Road занимает третью строчку — после Свифт и Music of the Spheres группы Coldplay со сборами в 1,2 млрд долларов.
Кидался апельсинами в Боба Дилана
Об этом Джон рассказал в своей автобиографии «Я — Элтон Джон. Вечеринка длиной в жизнь» (2019). История с апельсинами случилась на вечеринке Simon & Garfunkel, когда настало время игры в шарады. Пол Саймон и Арт Гарфанкел в шарадах показали себя слабо… но даже они сыграли лучше Боба Дилана.
Да-да, один из величайших рок-поэтов в истории даже не смог точно подсчитать количество слогов в слове или сказать, с чем оно рифмуется (опять же, если верить Элтону). Боб играл в шарады настолько ужасно, что Джон стал бросаться в него апельсинами. Причем сам музыкант ничего подобного не помнит: ему рассказал об этом на следующее утро промоутер Тони Кинг. «Когда ты просыпаешься после похмелья, вы точно не хотите, чтобы вам позвонили с такой новостью. „Доброе утро, ты помнишь, как вчера вечером кидался апельсинами в Боба Дилана?“. О Боже».
До сих пор покоряет хит-парады
В 2021 году у Джона и Дуа Липы вышел трек «Cold Heart (PNAU Remix)», составленный из сэмплов четырех классических песен Элтона: «Rocket Man», «Kiss the Bride», «Sacrifice» и «Where’s the Shoorah?». Сингл стал настоящим суперхитом, возглавив чарты по всему миру — включая российский TopHit. Это заслуга не только Джона и Липы, но и PNAU, австралийского электронного проекта, в котором участвует Ник Литтлмор из Empire of the Sun. Еще в 2012-м PNAU выпустили ремикс-альбом «Good Morning to the Night», где креативно «порезали» и обработали песни Элтона.
В 2022-м Джон выпустил похожий сингл «Hold Me Closer», с сэмплами из «Tiny Dancer», «The One» и «Don’t Go Breaking My Heart». Вместо Дуа Липы напарницей стала Бритни Спирс, для нее это была первая композиция за шесть лет. «Hold Me Closer» не повторил успеха «Cold Heart», но тоже попал в топы и даже получил премию Electronic Music Awards как ремикс года.
А в 2020-м вышла пластинка с редкими и малоизвестными треками Элтона: «Elton John — Rarities And B-Sides». Отличный подарок для фаната, который уже наизусть выучил все альбомы и хиты.
Скоро выпустит новый альбом
4 апреля выйдет пластинка «Who Believes in Angels?» — совместная работа Джона и кантри-певицы Брэнди Карлайл. Музыканты уже представили два сингла: «Who Believes in Angels?» и «Swing for the Fences».
Элтон называет грядущий альбом «одним из самых трудных» в своей дискографии, но также и «одним из величайших музыкальных опытов в моей жизни». Из-за потери зрения вследствие инфекции Джону было непросто работать в студии. А Карлайл описала процесс записи как «невероятно сложную и вдохновляющую обстановку, где каждый предлагал идеи и все прислушивались друг к другу».
В создании «Who Believes in Angels?» участвовали барабанщик Red Hot Chili Peppers Чэд Смит, бывший гитарист Red Hot Chili Peppers Джон Клингхоффер и Пино Палладино, известный сессионный басист. Продюсером выступает Эндрю Уотт, уже работавший с Джоном над альбомом «The Lockdown Sessions» (2021). Он также приложил руку к «Patient Number 9» Оззи Осборна и «Hackney Diamonds» The Rolling Stones (2023).
Не советует начинающим артистам участвовать в ТВ-конкурсах
В 2000-х и начале 2010-х были популярны талант-шоу. American Idol и The X Factor на Западе, «Фабрика звезд» и «Голос» — в России (впрочем, «Голос» активно смотрели по всему миру). Не поверите, но эти программы выходят и сейчас: до сих пор многие думают, что участие в подобных конкурсах ведет к успеху. Но Элтон не советует тратить на них время.
Джон уверен: лучший способ оттачивать свои навыки как музыканта и автора песен — просто играть вживую. И не так важно, перед каким количеством людей вы выступаете, даже если это всего несколько десятков зрителей в пабе. По воспоминаниям Элтона, когда-то и ему приходилось выступать в небольших почти пустых залах. Все начинают с малого, даже великие.