Найти в Дзене
Рабочий компас

ПИЛОТЫ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ДОЛЖНЫ ЛЕТАТЬ В МЕСЯЦ ПО 90 ЧАСОВ?

Минтранс недавно выступил с инициативой увеличения максимальной нормы налета для авиаэкипажей до 90 часов в месяц (по старым нормам, принятым еще в советское время, максимальная норма налета составляет 80 часов в месяц).

В проекте приказа чиновники данного ведомства указывают, что продолжительность полетного времени не должна превышать 90 часов в течение 30 календарных дней, 270 часов за квартал и 900 часов за год. Предложение уже поддержали ряд авиакомпаний и эксперты

Авиаэксперт Шатилин поддержал предложение по увеличению нормы налета для пилотов - Газета.Ru | Новости

В частности, руководство «Аэрофлота» считает, что увеличение нормы рабочего времени до 90 часов в месяц повысит производительность труда летного персонала и улучшит материальное благосостояние сотрудников. Приводится и мировая практика. В США, Китае и Казахстане месячный налет пилотов и бортперсонала составляет более 100 часов. В итоге все это будет принято, то новые правила вступят в силу уже с 1 сентября текущего года.

Предложение Минтранса вызвало критику со стороны Профсоюза летного состава России (входит в ФНПР). Его руководство заявило, что увеличение нагрузки может привести к переутомлению экипажей и риску повышению числа авиационных инцидентов. Оно же отметило, что 80 часов в месяц появилось отнюдь не просто так ‒ эта норма научно обоснована и связана с физическими возможностями организма.

Кроме того, если чиновники примут новые нормы, то у пилотов и остального бортперсонала останется всего один выходной в неделю. В этом же случае не исключено и использование меньшего количества экипажей при более интенсивной их эксплуатации. Другие аргументы профсоюза против данной инициативы ‒ увеличение месячного налета противоречит рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), согласно которым такие изменения должны основываться на научных исследованиях.

В России ничего этого не проводилось (и вряд ли будет, добавим мы от себя, по крайней мере, в ближайшее время). Не слишком «работает» и аргумент с мировым опытом ‒ в США, например, экипажи состоят из трех человек (один из пилотов может отдыхать; у нас же они состоят из двух человек, добавим мы от себя ‒ привет, оптимизация!), да и заработная плата у них фиксированная.

Аргументы профсоюзного руководства вполне убедительные. Только они не спасли профсоюз от обвинений, то и дело мелькавших в прессе. Так, в некоторых газетах появились заголовки ‒ «Профсоюзы против увеличения зарплат пилотов»

Профсоюзы не дают зарабатывать пилотам?

и т.д. Тут заложена нехитрая логика ‒ поработаешь больше (в том числе гробя свое здоровье) и получишь больше. Но так ли это? Нет, не так. Точнее в относительном измерении зарплата вырастет, но вот в абсолютном ‒ нет (это обычное явление при существующей экономической системе).

Но главное здесь опять же заключается в переутомлении пилотов и бортперсонала (пресловутое «повышение производительности труда» ‒ посредством людей). Кому нужны аварии самолетов? Очевидно, никому, в том числе и самим авиакомпаниям. Правда, погоня за прибылью застит им глаза ‒ повторяем, не зря в России экипажи пассажирских лайнеров состоят из двух человек (ранее было три) ‒ сокращение расходов ‒ в данном случае это касается трат хозяев авиакомпаний на зарплату «лишних» работников‒ прошла и здесь.

И не надо ссылаться на то, что-де в современных самолетов много электроники

Профсоюзы не дают зарабатывать пилотам?

‒ российские авиакомпании эксплуатируют немалое количество не самой новой техники.

Но послушаем экспертов. «…Уже много лет летчикам и стюардессам разрешено летать по 90 часов в месяц или 900 часов в год, просто это формально считается переработкой. Для этого необходимо написать дополнительное согласие. Понятно, что подавляющее большинство экипажей летают по максимуму, чтобы больше заработать денег, потому что у них оклад небольшой и зарплата в основном складывается из оплаты за лётные часы.

То, что сейчас предлагает Минтранс ‒ это просто бюрократическое изменение, все и так столько летают…» . Набор доводов «за» примерно один и тот же…Но есть и нечто новое. Оказывается, переработки во всю наличествуют уже сейчас, поэтому-де их просто надо узаконить. Прекрасно, однако. Видите разницу: пока это лишь переработки, но их хотят превратить в норму! Пока от них можно отказаться (хотя бы теоретически, другое дело, что с этим сложно), а дальше?

Журналисты, кстати, пишут: «…В новейшей истории неизвестно ни об одном случае авиакатастрофы из-за утомляемости экипажей…» Как это, например, соотносится со статистикой Росавиации, согласно которой в 2024 году было зафиксировано 13 случаев ухудшения здоровья пилотов и бортпроводников в рейсе (что приводило, в частности, к экстренным посадкам), сказать трудно. Все-таки, наверное, Росавиации виднее. Есть подобные случаи и в этом году См. подробнее

Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей

Такие дела. Инициатива «сверху», протест официального профсоюза и откуда не возьмись журналисты и эксперты, ведущие, по сути, антипрофсоюзную пропаганду. Последние как будто специально лоббируют интересы одной из сторон. Но что Профсоюз летного состава? Он уже подготовил корректировки в проект приказа Минтранса.

Надеемся, что его предложения будут учтены, поскольку в таком виде приказ не лезет ни в какие ворота…

#Минтранс #гражданская_авиация #пресса #профсоюз

Другие статьи автора

ВКонтакте | ВКонтакте