Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Кардиолог Кондрахин посоветовал, как избежать риска смерти на борту

   Кардиолог Кондрахин посоветовал, как избежать риска смерти на борту
Кардиолог Кондрахин посоветовал, как избежать риска смерти на борту

На борту самолета присутствуют факторы, которые повышают риск образования у человека тромбов, что может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья вплоть до смерти, рассказал кардиолог Андрей Кондрахин. Специалист дал несколько советов, как избежать плачевного исхода.

Одним из негативных факторов, по его словам, является долгое нахождение в сидячем положении.

«Происходит пережатие нижней части кровеносного русла, ведь фактически ноги согнуты в коленях. Движения ноль – возникает некий застой в венах. В итоге может сформироваться тромб», - сказал Кондрахин.

Поэтому, рекомендует кардиолог, нужно по возможности периодически вставать, желательно на каждый второй час полета, хотя бы на 15 минут.

«Можно пройтись в туалет, например, или просто постоять», - сказал Кондрахин.

К усилению тромбообразования также может привести неудобная сдавливающая вены на ногах обувь. «Желательно лететь в раскрепощенной обуви, чтобы ногу ничего не сжимало», - посоветовал медик.

Еще одним негативным фактором является обезвоживание организма, возникающее в самолете. «Когда мы летим, наша система работает так, что она меняется, вплоть до того, что вкусовые рецепторы становятся другими. Чем меньше в организме воды – тем гуще кровь», - добавил кардиолог.

Чтобы избежать обезвоживания, нужно стараться пить побольше жидкости, при этом исключив кофе и алкоголь.

«Если вы заметили, прохладительные напитки в самолете предоставляют просто автоматом. Напоить обязаны, потому что чем больше употребляешь воды, тем жиже кровь», - поделился Кондрахин.

Также в полете можно, например, выпить таблетку аспирина. «Аспирин разжижает кровь, и человеку будет намного легче», - отметил медик.

Кондрахин обозначил, что в самолете из-за перегрузок страдает сердечно-сосудистая система. «В самолете меняется барометрическое давление, оно ниже. Плюс взлет-посадка – это карусель для организма, и тоже может поспособствовать отрыву тромба или инфаркту миокарда. Чем длиннее перелёт, тем больше риск получить побочные эффекты», - сказал Кондрахин.

Медик подчеркнул, что соблюдение озвученных профилактических мер увеличивает шансы не попасть в неприятные ситуации в самолете, связанные с ухудшением здоровья. Особенно важно их соблюдать гражданам из группы риска.

«В группе риска люди с варикозными болезнями, травмами конечностей, с сердечно-сосудистой патологией, люди с хроническими заболеваниями, с заболеваниями в стадии обострения, беременные», - отметил Кондрахин.

Кардиолог также рассказал, что тромбы формируются в организме человека практически регулярно: есть система, которая приводит к тромбообразованию и которая его ликвидирует. То есть существует некий баланс.

«Вероятность тромбообразования растет с возрастом. Кровоток замедляется, изменяются и фактически меняют свою архитектуру сосуды, становятся извитыми, и тогда проблема тромбов становится насущна», - поделился Кондрахин.

Медик констатировал, что у мужчин склонность к тромбообразованию выше, чем у женщин, и виноват в этом тестостерон.

«Так было задумано эволюционно. Тестостерон дает и мужественность, и защищает мужчин от кровопотери, таким образом у них склонность к тромбообразованию выше», - сказал Кондрахин.

Кардиолог порекомендовал всем, особенно людям из группы риска, вовремя и периодически посещать врачей и не усугублять болезни при их наличии, консультироваться со специалистами.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ