Дорожки на участке и на даче в 100% случаев делаются по остаточному принципу — рука не поднимается закупать дорогой материал специально для дорожек. Поэтому используется все, что под рукой, начиная от цемента и плитки, заканчивая спилами дерева и более экзотическими вариантами в виде пластиковых бутылок.
А сосед недавно похвастался, что у него дорожка из старых шин стоит уже 5 лет как новая. Ни солнце ни мороз не помеха. Главное, материал ему достался совершенно бесплатно, поэтому дорожки обошлись в ноль рублей. Расскажу, как сделать такую дорожку из шин без лишних затрат.
Плюсы дорожек из автомобильных шин
Если вы еще сомневаетесь, стоит ли делать такие дорожки, то вот вам несколько достоинств этого материала.
1. Бесплатный материал, так как покрышки можно набрать на свалке или попросить у соседей ненужные.
2. Шины устойчивы к морозам и воздействию солнца. Это значит, что ваши дорожки прослужат не один десяток лет.
3. Получаются безопасные «теплые» дорожки, которые не скользят и по ним можно ходить даже босиком.
4. Если вы сделаете все самостоятельно, то дорожки и вовсе обойдутся вам бесплатно.
А теперь перейду к самому обустройству дорожек из шин — как это сделать быстро и надежно.
Дорожки для огорода
Надоело месить глину или чернозем калошами при посадке огурцов? Тогда сделайте чистые и практичные дорожки из покрышек. Их укладывают между рядами посадок, чтобы не пачкать обувь при уходе за овощами.
Это самый легкий вариант дорожек, когда покрышки разрезаются на длинные ленты и крепятся на деревянные рейки, или листы старой фанеры, чтобы дорожка была плоской. Между собой куски покрышек скрепляют проволокой. Получаются мобильные дорожки, которые можно перемещать по огороду в случае надобности.
Дорожка из шин на века
Этот вариант выполняется с подготовкой основы — цементной заливки или укладки гравия. Только после этого сверху укладывают дорожку из разрезанных покрышек. Распрямить их помогут деревянные рейки. Кстати, покрытие из шин на рейках можно смело укладывать прямо на незастывшее цементное основание. Получится капитальная дорожка, не боящаяся никаких невзгод. Ее и торнадо не повредит.
Площадка для авто
Если на даче пока нет гаража, а авто хочется оставлять на чистом покрытии, то из полосок покрышек можно легко сделать мобильную площадку для стоянки. И в дождь и в снег она будет чистой.
Разрезаем покрышки на ленты и скрепляем их проволокой, либо прочной веревкой. По этой технологии можно сделать покрытие любого размера. Прибивать к рейкам ничего не надо. Когда покрытие не используется его можно свернуть и хранить в сарае.
Кстати, точно так же можно сделать и покрытие для детской площадки — на мягкую резину и с качели упасть не страшно.
Дорожка из шин на склоне
Если на участке есть уклон, то волей неволей придется подумать о лестнице. Делать ее долго и недешево, учитывая стоимость бетона и плитки. Но если нужна небольшая тропинка-лестница, то помогут покрышки.
Вкапываем их одна над другой, засыпая пространство внутри гравием и заливая для прочности раствором. Для того, чтобы шины держались прочно, по бокам их можно укрепить металлическими колышками, вбитыми в грунт.
Плетеная дорожка из шин
Этот вариант также не слишком трудоемкий, но нужна сноровка и время на резку покрышек. Тонкие шины нарезают длинными полосками, скрепляя концы проволокой для получения лент нужной длины. И переплетают самым простым способом, чтобы получить полотно любой формы и размера.
Из плетеных шин легко сделать как обычные дорожки для сада, просто закрепив концы в грунте, так и оформить площадку для летних чаепитий. По которой можно ходить не опасаясь поскользнуться на траве.
Плюс этого способа — не нужно готовить основание. Плетеную дорожку можно уложить прямо на траву или газон, а потом убрать, не повредив дерн.
Дорожки из целых шин
Тут все еще проще, так как используются целые покрышки. Выкапываем траншею шириной по диаметру шин, вынимая грунт по всей длине. Засыпаем дно песком — толщиной до 5 см и тщательно все утрамбовываем, чтобы получилось ровное основание. На него и укладываем шины, подгоняя поплотнее друг к другу. Для надежности скрепите покрышки проволокой.
Когда все покрышки уложены, засыпьте внутреннее пространство мелким гравием и залейте цементным раствором. После высыхания дорожка будет стоять десятилетиями. По бокам высадите цветы или бордюрную траву. Получатся оригинальные и аккуратные дорожки для сада по которым приятно ходить в любую погоду.
Терраса из шин
Из автопокрышек можно сделать не только дорожки, но и террасу. Выкладывайте стену террасы слой за слоем. Первый слой шин слегка заглубляем в грунт, чтобы стена прочнее стояла. Далее засыпаем грунтом и гравием свободное пространство внутри покрышек и выкладываем следующий слой, слегка отодвигаясь от края вглубь.
На террасе можно выращивать цветы или клубнику с зеленью, обустроить детскую игровую зону, или площадку для отдыха.