Необычный концерт-перформанс прошел 22 марта в Городском выставочном зале. Автором и исполнителем программы «I для скрипки соло» (12+) стал скрипач Александр Маньковский, проездом оказавшийся в Петрозаводске.
В течение часа публика могла слушать скрипичные произведения концептуальных композиторов ХХ века (и Баха в финале) без пауз между ними. Программа представляла собой единое высказывание композиторов и музыканта на тему одиночества. Для более полного погружения в себя желающим раздали маски для сна, позволяющие «нейтрализовать» дневной свет и окружающий мир.
Александр Маньковский окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова. Сейчас он артист камерного оркестра Поморской филармонии (Архангельск), преподаватель Института музыки, театра и хореографии РГПУ имени Герцена (Санкт-Петербург).
На концерте в Городском выставочном зале прозвучали произведения для скрипки соло Игоря Стравинского, Кшиштофа Пендерецкого, Джона Харриса Харбисона, Сержа Аркюри, Симеона тен Холта, Леры Ауэрбах. «Республика» спросила музыканта, как в программе появился Иоганн Себастьян Бах.
«Конечно, у меня не было задачи сравнивать современную музыку с музыкой Баха. Но мне нужна была точка в этой программе, нечто, одновременно подводящее итог высказыванию и смотрящее на нас с высоты птичьего полета. Включающее в себя все предыдущее и все, может быть, последующее. Таким произведением стала Чакона ре минор Баха, ее часть», — рассказал Александр Маньковский.
По словам Александра, музыкант, выбирая произведения, думает не только о собственно музыкальном тексте, но стремится передать через него что-то еще, что-то большее.
«Именно эта программа мне близка как человеку. Скажем так, это программа для интроверта. Не для человека, который хочет провести просто приятный, ни к чему не обязывающий вечер. Или не для человека, который хочет посмотреть на виртуозную скрипку. То есть элементы виртуозного владения инструментом в произведениях, которые я выбрал, есть, но там нет виртуозной скрипки ради виртуозной скрипки. Это программа, в которой я варюсь в своей атмосфере, и, надеюсь, слушатель, которому подобное состояние в данный момент актуально, он тоже сможет благодаря этой программе услышать себя самого», — поясняет автор и исполнитель программы.
Слова, которые нередко в описаниях концерта звучат поэтически, метафорически, здесь оказались точными определениями действия, которое начинает происходить с человеком-слушателем, участником этого перформанса. На твое впечатление от музыки и от самого себя влияют погруженность в драматическую музыкальную стихию, изоляция от внешнего мира, перемещение звука в пространстве (Александр во время исполнения некоторых фрагментов ходил по залу, и звук казался и близким, и далеким). Так же свободно чувствовал себя и внутренний человек в слушателе, переживая разные оттенки чувств во время исполнения музыки.
Надеемся, что Александр Маньковский еще не раз приедет в Петрозаводск.