Британский археолог Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона в 1922 году. Открытие стало величайшей археологической находкой XX века. Фараон правил примерно 10 лет, но вошел в историю благодаря тысячам удивительным сокровищам в его гробнице. Современные ученые раскрыли загадку этих вещей, пишет издание Daily Mail.
Египтолог из Йельского университета Николас Браун объяснил истинное значение предметов. Например, глиняные лотки и посохи были необходимы для «Осирийского погребального обряда», который связан с богом подземного мира Осирисом.
Лотки изготавливали из ила реки Нил для разливания напитка – подношения богу в память о погибших. Считалось, что влага может воскресить умершего. Найденные в гробнице посохи тоже играли роль в «пробуждении» Тутанхамона. Миф гласит, то Осирису приказывали проснуться, когда ударяли его посохами по голове.
«Я почти уверен, что то, что мы видим в погребальной камере Тутанхамона, вероятно, является самой ранней версией этого ритуала, которую мы можем увидеть в археологических записях», — считает Браун, отмечая, что фараон правил раньше, чем было найдено изображение ритуала.
Вероятно, вместе со своими приближенными Тутанхамон был первопроходцем в теме попыток воскрешения, не исключил специалист. Ранее археологи сделали другое открытие о древнеегипетских гробницах. Исследователи считают, что их создавали не только для элиты тех времен.