Капуста всегда была в России самым дешевым овощем, мы и сегодня ее так воспринимаем, поэтому не хочется тратить дорогие препараты на грядках. Просто представьте, что небольшой вилок стоит грубо говоря 100 — 150 рублей, а для его выращивания вам надо закупить минимум 2 — 3 дорогих средства по 200 — 300 рублей за банку от жуков и грибка.
Поэтому я давно решил — выращиваю овощи без химии, используя только проверенные «народные» советы. Капуста получается сочной, крепкой и без дырок от прожорливых жуков. Расскажу свои 10 правил, как я защищаю капусту от вредителей и чем стимулирую ее рост.
1. Посадка и кипяток
Первым делом, перед тем, как сажать капустную рассаду, я каждую весну обрабатываю грядки от нематоды и других почвенных вредителей. Но химию не использую, потому что выращиваю овощи для семьи и хочу, чтобы мы ели чистые и полезные продукты. А «нахимиченные» можно в магазине купить.
За 2 — 3 дня перед посадкой, я проливаю подготовленные и перекопанные грядки кипятком. Просто грею воду ведрами и доведя почти до кипения, выливаю на грядки. Бояться нечего: вся вредная живность включая вездесущих нематод быстро отдает концы, а полезная микробиота восстанавливается за несколько дней. И сразу можно сажать рассаду в чистую землю.
2. Зола наше все
Натуральную золу я использую для капусты во всех фазах роста. Во-первых, зола непревзойденное удобрение. В ней содержится буквально вся таблица Менделеева, десятки полезных микроэлементов. Ни в одном искусственном препарате нет такого богатства веществ.
Во-вторых, зола отлично отпугивает самых разнообразных вредителей: слизней, жуков, крестоцветных блошек и прочих муравьев.
Золой невозможно перекормить растения. Капуста возьмет столько полезного, сколько ей надо, остальное уйдет в почву.
При посадке я обязательно кладу неполную горсть в каждую лунку, опудривая землю. Далее по мере роста в числе прочих удобрений поливаю зольным раствором — стакан золы на ведро горячей воды.
А когда кочаны начинают формироваться, регулярно опудриваю их сверху измельченной золой.
3. Сажаю капусту всегда через рассаду
Знаю, что некоторые предпочитают сеять семена прямо на грядки, но считаю, что такой метод не подходит для нашего климата. Во-первых, время созревания и сбора урожая отодвигается, так как семена могут всходить долго, а поесть свежей капусты хочется поскорее. Во-вторых, придется возиться с прореживанием и последующей пересадкой рассады по мере ее роста, чтобы растения не мешали друг другу.
Рассада капусты принимается быстро и сразу идет в рост. Это существенно сокращает время до вызревания. Тем более, что большую часть нашей капусты мы съедаем в «зеленой» фазе. Молодая капуста не в пример вкуснее полностью вызревшей.
4. После этого средства капуста растет большая, крепкая и без дырок
Против тли и блошки нет лучше средства. Никакая химия и рядом не стояла. Беру 150 — 200 г табачной пыли и заливаю 10 л очень горячей воды. Можно вскипятить воду и засыпать в нее табак. Все хорошо размешиваю и оставляю на сутки настаиваться.
Затем процеживаю и добавляю 20 г натертого хозяйственного мыла 72%. Перемешиваю и опрыскиваю посадки 3 раза с интервалом в 3 — 4 дня. Опрыскиваю в сухую погоду, так как перед дождем это делать бессмысленно.
Табак — натуральное и безопасное средство от большинства садовых вредителей. Личинки мух погибают так же хорошо, как и взрослые насекомые. Запах табака отпугивает всех козявок.
5. Почва
Многие почему-то уверены, что капуста растет даже на глине. Нет, капуста весьма капризный овощ, расти то она будет, но вот хороших и вкусных кочанов вы не дождетесь. Если капусте не хватит питания, кочаны получатся мелкие и неплотные.
Всегда сажаю рассаду капусты на подготовленную, рыхлую почву, обогащенную органикой. Только в этом случае капуста нарастит мощные корни, а потом завяжет хороший кочан.
6. Посадочный интервал
Капуста не сэкономит вам место на огороде. Этот овощ любит простор. Если вы посадите рассаду на расстоянии меньше полуметра, не ждите больших кочанов. Им просто не хватит солнца и питания. При излишне скученных посадках капуста растет хилой и невзрачной. Более-менее плотно можно сажать листовые сорта, которые растут быстро и не занимают много места.
7. Регулярная подкормка
Считаю, что лучше натуральных удобрений ничего не придумано. Для капусты у меня 3 самых главных подкормки.
Зола — минеральная подкормка, которая содержит абсолютно все нужные капусте микроэлементы. Никакой суперфосфат и рядом не стоял. А чтобы зола быстрее усваивалась, я делаю так. Зная, на каких грядках у меня будет весной расти капуста, осенью вношу золу под перекопку. За зиму она хорошо растворяется и насыщает землю полезными веществами.
Второе — каждые 15 дней поливаю капустные посадки зольным раствором. На ведро воды (10 л) беру стакан золы. Настаиваю золу в горячей воде пару суток и поливаю под корень по 1 л.
Коровий навоз содержит массу полезной органики, азота и биологически активных веществ. Только используйте перепревший навоз, или специальные гранулы — если у вас пара капустных грядок.
Третье удобрение — компост или перегной. Если удается съездить на озеро, то вообще красота — привожу оттуда донный ил с сапропелем. Капуста после такой подкормки растет как на дрожжах. Перегной и компост развожу с водой и через каждые 10 дней поливаю посадки прямо под корень.
8. Полив
Капуста тот овощ, который «пьет» больше всех. Так что воды не жалейте, иначе кочаны не наберут массу. Поливаю только с утра или вечером. Потому что капуста любит «дождевание» из шланга.
Но с водой тоже есть тонкость — за месяц до сбора полив надо уменьшить, иначе кочаны полопаются. А если вы хотите сохранить капусту на зиму, то за 2 недели до сбора белокочанных сортов полив и вовсе прекращайте, иначе капуста не сможет долго храниться.
Слизней отваживаю очень просто: посыпаю дорожки мелким острым гравием, сосновой корой и опадом. Опудриваю свежей золой и табачной пылью. Эти средства хорошо отпугивают слизней, которые могут сильно повредить сочные кочаны.
Больше ничего с капустой не делаю, она растет сама по себе. Чем больше солнца, тем вкуснее и крупнее капуста.