После прочтения книги «Дальний Восток» В. Авченко, страшно захотелось попутешествовать по этому таинственному краю. Сама я вряд ли доберусь до Сибири и тут, в помощь таким как я приходят книги и фильмы.
Книга Василия Авченко обладает той волшебной силой, которая заставляет читателя выходить за рамки книги и отправляет в самостоятельное путешествие по «освоению» Дальнего Востока.
Первая книга, которую захотелось прочесть, стала «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева.
Люди постарше помнят одноимённый фильм с Юрием Соломиным в главной роли. Я тоже смотрела этот фильм в детстве, но это было так давно, что многое стёрлось.
Молодое поколение, наверное, заскучает просматривая фильм. Не все, конечно, но многие. Советские люди привыкли к иному построению фильмов, нам нравилось неспешное действие, виды родного края и музыка совпадающая с состоянием природы. Всё это наша необъятная Родина, объехать которую не хватит и жизни. Нельзя книгу Арсеньева создать в виде клипового кино, невозможно нарисовать её комиксом.
Впечатлившись «Дальним Востоком», я взяла в руки книгу…и окунулась в волшебство недосягаемого края.
Очень правильно, что эта книга стала первой в моём списке. Я читала описания края, нет, я слушала их, как музыку.
Такая книга могла быть написана человеком влюблённым в природу, верным своему делу, хорошим товарищем и ответственным руководителем.
Я прошла вместе с Арсеньевым и Дерсу весь их тяжелый и прекрасный путь. Всё-всё, прошло через моё сердце. Повествование накладывалось на воспоминания из фильма и уже не замечала читаю ли я или смотрю.
Дерсу... Он очень похож на моего папу. Папа был таким же добрым, честным, сильным и доверчивым. Он так же разговаривал сам с собой в конце жизни. По молодости лет, я многое из того, что он говорил, пропускала мимо ушей, а вот не стало его и оказалось, что ни одно папино слово не потерялось. Всё сохранилось во мне, всё помогает…
Сихотэ-Алинь. Это слово я услышала в раннем детстве, но никакого отношения в Дальнему Востоку оно не имело. Бабушка моя, когда на даче бывала засуха говаривала, - « сухотэ алинь пришёл». Уж не знаю, как в её лексикон попало это слово, но все мы долгие годы считали, что сухотэ алинь, это засуха)))
Непременно пересмотрю фильм. Хочется ещё раз встретится с храбрыми людьми. Хочется оказаться среди людей, которые не ради наживы, не ради славы, а ради любви к родному краю совершают подвиги, не требуя ни званий, ни наград.
Книгу рекомендую всем.
На сегодня всё. Пришёл кот, говорит, не мешало бы подкрепиться. Ну, пошли…
Непременно продолжу историческое путешествие по Дальнему Востоку.