Найти в Дзене
🍰Пирогеево

⚡️Моей семье понравился панеттоне, хотя я предпочитаю более тяжелый кулич

Огромное спасибо нашей подписчице за участие в проекте "Пасхальный марафон -2025", за подробные фото и объяснения! "Здравствуйте. Решила поделиться с вами одним из рецептов панеттоне, который нашла пару лет назад. Моей семье понравился, хоть я и предпочитаю более тяжелый кулич. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 больших кулича 15 см или на 5 10 см. Я делала на 1 кулич 10 см. Так что не удивляйтесь маленькому объему теста. Итак, заранее достать все продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, а масло очень мягким. Смешиваем в чаше все сухие ингредиенты. Дрожжи, если используете сухие, тоже в эту чашу. Всё хорошо объединяем. В другой миске смешать желтки, мёд (или кленовый сироп) и теплое молоко. Если используете живые дрожжи, то добавляем их сюда. Хорошо объединяем. Устанавливаем насадку крюк и постепенно вливаем яично-молочную смесь на средней скорости. Можно использовать ручной миксер с крюками. Когда обе смеси смешаются начинаем по чуть-чуть, буквально по с

Огромное спасибо нашей подписчице за участие в проекте "Пасхальный марафон -2025", за подробные фото и объяснения!

"Здравствуйте.

Решила поделиться с вами одним из рецептов панеттоне, который нашла пару лет назад. Моей семье понравился, хоть я и предпочитаю более тяжелый кулич.

Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 больших кулича 15 см или на 5 10 см. Я делала на 1 кулич 10 см. Так что не удивляйтесь маленькому объему теста.

  • Мука сильная - 430 г. У меня мука с содержанием белка 13,5%
  • Сахар - 150 г
  • Пудра ванили или эссенция – по вкусу
  • Дрожжи – сухие инстантные 7 г, живые 25 г
  • Желтки - 150 г
  • Молоко - 190 г
  • Мёд липовый или кленовый сироп - 25 г
  • Масло сливочное 82,5% - 180 г
  • Апельсин - 1 шт
  • Лимон - 2 шт
  • Изюм (замачиваем либо в воде, либо в алкоголе) - 200 г

Итак, заранее достать все продукты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, а масло очень мягким.

Смешиваем в чаше все сухие ингредиенты. Дрожжи, если используете сухие, тоже в эту чашу. Всё хорошо объединяем.

-2

В другой миске смешать желтки, мёд (или кленовый сироп) и теплое молоко. Если используете живые дрожжи, то добавляем их сюда. Хорошо объединяем.

-3
-4

Устанавливаем насадку крюк и постепенно вливаем яично-молочную смесь на средней скорости. Можно использовать ручной миксер с крюками.

-5

Когда обе смеси смешаются начинаем по чуть-чуть, буквально по столовой ложке, вводим масло. Добавить цедру апельсина и лимона.

-6

Тесто может показаться жидковатым, но не пугайтесь, так и должно быть. Больше муки добавлять не нужно.

Когда ввели всё масло, накройте чашу пищевой пленкой и уберите в тепло. Так как батарей у меня нет, они в стене, я разогреваю духовку до 45 градусов. Если ваша духовка не поддерживает такую низкую температуру, то можно вместо нагрева использовать чашку с кипятком. Просто периодически менять воду.

-7

Убираем на 3 часа и более. Вообще, его можно оставить до 10 часов подниматься, но мне хватило и 3.5.

-8

Когда оно поднялось, снова вымешиваем минут 10-15. Нам нужно развить глютен. Тесто упадет. Так и должно быть. Перестаем вымешивать, когда появляется глютеновое окно. Определяем это очень легко. Когда вы начинаете тянуть тесто оно не должно сразу рваться. Если же это происходит быстро, то продолжайте вымешивать.

-9

На этом этапе добавляем изюм и любые сухофрукты/цукаты/орехи. Я не добавляла, так как закончились. Ну и снова вымешиваем. Затем выкладываем тесто по формочкам. Если использовали сухие дрожжи, то на 1/3, если живые, то на 1/4. Накрываем пищевой пленкой.

-10

Снова ставим в тепло на 1-2 часа. Чем дольше стоит, тем выше оно поднимется. У меня ушло 2 часа.

-11

После того, как тесто поднялось выпекаем при 180 градусах, где-то 25-30 минут. Так как у меня нагрев только сверху, я через 10 минут с начала выпечки накрываю фольгой, чтобы не сгорел.

Вынимаем из духовки и даем полностью остыть на решетке.

-12

Мягкий и воздушный кулич готов!

-13

#каквамкулич?

Как часто вы готовите куличи или панеттоне к праздникам? Какие секреты их приготовления вы можете порекомендовать?

Что вы обычно добавляете в тесто для панеттоне? Какие сухофрукты или орехи вы предпочитаете использовать?

Как вы проверяете, что тесто для панеттоне готово к выпечке? Используете ли вы технику с глютеновым окном?

Какие куличи предпочитаете: воздушные или "тяжелые"?

🌿Наши семейные куличи: пошаговый рецепт
🍰Пирогеево19 марта

Ждем следующих участников пасхального марафона!