Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про крахмалистые овощи

Оглавление

Что относится к крахмалистым овощам?

К крахмалистым овощам относятся картофель, батат и другие крахмалистые овощи, которые могут присутствовать в рационе в отварном, запечённом виде, нарезанными и протертыми.

Примеры крахмалистых овощей: картофель, батат, кукуруза в початках и зелёный горошек, ямс и пастернак.

Иногда к данной группе овощей относят свеклу, иногда исключают батат. Картофель среди крахмалистых овощей занимает особое место. Во многих диетических рекомендациях, где крахмалистые овощи не выделяют в отдельную группу, картофель все равно отделяют от остальных овощей и относят в одну группу с хлебом, крупами и макаронами.

Чем полезны крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи содержат много пищевых волокон и витаминов:

  • Картофель содержит много витамина С, В6 и В9, калия, марганца и меди.
  • Батат является одним из лидеров по содержанию витамина А, в нем много пищевых волокон, витамина В5, С и марганца.
  • Зеленый горошек богат пищевыми волокнами, растительным белком, витамином К, В1, В9, РР, калием, фосфором, марганцем, медью и цинком.
  • В кукурузе немало пищевых волокон, витамина В5, РР, калия, фосфора и марганца.

Сколько крахмалистых овощей можно съедать?

Нормальное количество крахмалистых овощей — 300-800 грамм в неделю для большинства людей.

При снижении веса нормальным будет есть их 2-3 раза в неделю. Если вам не надо сбрасывать вес, то можно есть их даже каждый день, но опять же в умеренных количествах. Точные нормы зависят от возраста, пола и уровня физической активности и заболеваний. Чем меньше у человека физической активности, тем меньше крахмалистых продуктов ему нужно.

В какое время дня лучше есть крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи подходят и для основных приемов пищи, и для перекусов. Но при снижении веса их стоит исключить в вечернее время. То есть, для ужина и вечернего перекуса они не подходят.

Кому вечером стоит исключать крахмалистые овощи?

Ограничение крахмалистых овощей вечером связано с их калорийностью, гликемическим индексом и нагрузкой.

Вечером процессы обмена веществ протекают по-другому: поздняя еда больше повышает уровень инсулина и глюкозы, при этом нарушается энергетический обмен, а глюкоза вечером усваивается быстрее (крахмал состоит из глюкозы). Употребление большого количества крахмалистых овощей в вечернее время может приводить к нарушению биоритмов организма, что в свою очередь связано с различными заболеваниями и ожирением.

Как правильно готовить крахмалистые овощи?

Крахмалистые овощи лучше есть в отварном или тушеном виде. По разным овощам - разные рекомендации.

  • Кукурузу лучше есть отваренную в початках, а количество консервированной лучше уменьшить.
  • Зеленый горошек лучше есть в в отварном и тушеном виде. А вот количество консервированного горошка лучше уменьшить.
  • Батат лучше употреблять отваренным в мундире. Вариантом чуть хуже будет запекание и отваривание без кожуры, а в жареном виде и в виде пюре он будет не очень полезен.
  • Картофель рекомендуют ограничивать в рационе в принципе, хотя картофель, отваренный в мундире, вполне полезен, в нем много пищевых волокон (в кожуре) и витамина С. Картофель очищенный, запечённый и в виде пюре лучше ограничивать. Картофель, приготовленный на высоких температурах с добавлением большого количества масла и соли, вреден для здоровья. Картофель фри, жареный картофель, чипсы лучше ограничить и даже исключить.

Полезна ли вареная кукуруза?

Вареная кукуруза по своим свойствам относится к крахмалистым овощам.
Она вполне полезна, в отличие от консервированной.

Что лучше, батат или картофель?

Батат и картофель очень похожи. Они относятся к крахмалистым овощам и имеют высокий гликемический индекс, особенно в запеченном и пюрированном виде.
Картофель содержит много витамина С, В6 и В9, калия, марганца и меди.
Батат является одним из лидеров по содержанию витамина А, в нем много пищевых волокон, витамина В5, С и марганца.

Статьи про крахмалистые овощи:

Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.

➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене

➡️ Канал в Телеграм