Приветствуем вас на нашем канале.
Если вы присоединились к нам недавно, вот ссылки на две первые части
Сегодня будем менять балконную раму.
Все начинается с демонтажа. Подробно фотографировать этот процесс не стал, он довольно пыльный, шумный и трудоемкий.
В двух словах - расковыриваем пену, при помощи монтажки и такой то матери расшевеливаем, то что не шевелится, выдергиваем, уносим. В результате имеем пустой проем, как поле для дальнейшего творчества.
Тут возьмем паузу как оконщики, и немножко поработаем кондерщиками.
Дело в том, что наружная часть трассы кондиционера за 14 лет его эксплуатации изрядно пострадала от погодных условий и пернатых разбойников. Не знаю, чем птичкам нравится термафлекс (утеплитель), но они его активно расклевывают.
При установленном окне до них довольно проблематично добраться, вот руки и не доходили никак. Зато теперь-то сам бог велел. Я заранее запланировал ремонт трассы и прихватил необходимые для этого материалы
Две палки термафлекса на 1/4 и 3/8 дюйма, а еще тефлон и белую изоленту.
Раскручивать вальцованные соединения мне не хочется, есть замечательный принцип "не лезь в работающий механизм", поэтому я надрезаю трубки вдоль канцелярским ножом и буду одевать их как утеплитель на водопроводные трубы.
По мере одевания, фиксирую через 15-20 сантиметров обычной изолентой.
После того, как обе трубки теплоизолированы, трассу нужно обмотать тефлоновой лентой. Есть маленький полезный совет - большим рулоном мотать неудобно, а если его выронить из рук, он раскручивается на всю длину красивым белым серпантином. Чтобы такого не произошло, отматываем немного например на карандаш.
Маленьким рулончиком гораздо удобнее работать в тесных условиях. Да и если уронишь, размотается всего 6-10 метров, а не 80.
Ну вот, трасса готова, теперь не стыдно перед соседями и голубями. Возвращаемся к оконным работам.
Внимательные читатели видели, что балконная рама установлена у нас на металлических перилах. Некоторые соседи при установке новой рамы эти перила срезают и опускают раму до бетонной плиты.
Однако полы мы подняли на 150 мм, удаление перил опустит раму на такой уровень, что обитатели двора могут увидеть утром в окне значительно больше того, что позволяют приличия. Да и выпасть недолго. Поэтому перила останутся. Но пустоту нужно закрыть. Для этого я заказал вот такой белый экран из металла.
К бетонной плите я крепил его дюбель гвоздями 6*40, а к перилам, сверху - заклепками.
Далее готовим раму к монтажу. Обдираем защитные пленки снаружи. Еще одна рабочая хитрость - сразу прикрути на место крепления для москитных сеток. Пока рама внутри квартиры на полу рядом с тобой это сделать гораздо проще, чем высунувшись по пояс из окна на высоком этаже
По бокам рамы нужно установить расширители, чтобы было куда утеплять и обшивать. Посадочные места пеним, а потом пытаемся прищелкнуть расширитель на место. Получается обычно плохо.
В процессе я изнервничался, перемазался пеной и ничего не сфоткал. Поэтому просто поверьте на слово, слева расширитель 40 мм, справа 60 мм.
Раму с прикрученными расширителями устанавливаем в проем. Перед этим закрепляем на верхней плите козырек. У него есть специальная ступенька, в которую упирается верхний край рамы. Левую сторону прихватываем к стене на две монтажных пластины, во избежание самопроизвольного внезапного выпадения конструкции и монтажника.
Слева рама будет крепиться к стене насквозь нагелями. С учетом расширителя, подошли нагели на 152 мм.
Сверху ее держит козырек и четыре монтажных пластины.
А вот справа рама в стену не упирается, поэтому используем металлический угол 50*200. Большая часть прикручивается к стене, а малая держит раму снаружи.
Перед тем, как все закрепить как следует, прикладываем уровень во всех возможных плоскостях. Подставляя снизу под раму монтажные клинья, добиваемся горизонтальности. Двигая вперед-назад низ рамы, добиваемся вертикальности. Поймав равновесие, все закрепляем. По периметру все просветы заполняем монтажной пеной. На самом деле именно она и держит раму, все остальное для разводы для лохов (шутка).
Устанавливаем на место стеклопакеты, навешиваем створки, наслаждаемся результатом
Остатками пены решил пройтись по экрану изнутри, для тепло- и шумо- изоляции. Конечно потом там все зашьется пенополистиролом, но так мне кажется будет надежнее.
Ну вот и все на сегодня. Пойду пить пиво и радоваться проделанной работе.
В следующей серии будет утепление стен и потолка, а также обшивка стен. Оставайтесь с нами, с вами веселее.