Спасатели Сургута уже подготовились к худшему из возможных сценариев весеннего паводка: если уровень воды в Оби достигнет критических отметок, власти эвакуируют людей из зоны подтопления. Об этом "Сургутской трибуне" сообщил начальник управления по ГО и ЧС администрации Сургута Андрей Рачев.
Несмотря на то, что до активного таяния снегов еще больше месяца, профильные службы уже сейчас ведут мониторинг ситуации и готовятся к возможным осложнениям. Пик паводка в Сургуте, как правило, приходится на середину – конец мая. В этот период уровень воды в Оби может достигать критических отметок, что создает угрозу подтопления для определенных территорий. Максимальный подъем воды в новейшей истории Сургута был зафиксирован в 2015 году и составил 822 см.
– Мы ориентируемся именно на этот уровень. Если он будет достигнут, то в зону подтопления могут попасть до десяти жилых домов – частный сектор на Речной улице и в пойме реки Саймы, – уточнил главный спасатель Сургута. – В целом в данных жилых домах проживают порядка 30 человек. В случае необходимости будет развернут пункт временного размещения пострадавших в КСК «Геолог», проведена эвакуация, ну и, соответственно, люди будут заранее проинформированы об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Если дома пострадают значительно, жителей поселим в гостиницу «Обь».
Дачным кооперативам в районе Черной речки, как в прошлом году, подтопление особо не грозит. Напомним, что в мае прошлого года вода захватила сорок садовых участков. Причиной стала захламленность русла реки, преимущественно – старыми деревьями. 2,5 км реки спасатели очистили еще в прошлом году – извлекли более 180 деревьев. Это значительно увеличило его пропускную способность.
Отметим, 200 специалистов и 80 единиц техники будут задействованы в Сургуте для участия в противопаводковых мероприятиях. В апреле запланирован ряд противопаводковых мероприятий: вывоз снега, подготовка ливневых канализаций, очистка водных канав, пропаривание водопропускных труб и осмотр гидротехнических сооружений. В случае локальных подтоплений будет производиться откачка воды.
Также главный спасатель сообщил, что в Сургуте ожидают ранний ледоход на Оби - примерно на полмесяца раньше обычного.
Штраф ценою в жизнь
С 1 апреля выход на лед на водоемах Сургута будет запрещен полностью: вступит в силу соответствующее распоряжение администрации. За нарушение – штраф. Впрочем, небольшой – до 1000 рублей.
Но не стоит забывать, что цена зимней рыбалки или прогулки на снегоходе, лыжах или просто пешком по рыхлому льду, может быть несоразмерно больше. В том числе – стоить жизни. Такие случаи в городе уже были.
Комментарий начальника управления по ГО и ЧС администрации Сургута мы записывали на берегу Оби. Но в момент, когда Андрей Рачев рассказывал о штрафах за выход на лед, пришлось прерваться. Прямо за его спиной, правда – в паре сотен метров, уже почти на середине Оби вдруг показался лыжник. Бодрым коньковым ходом он двигался к противоположному берегу. Пропал из виду он так же внезапно, как и появился.
– Да он уже в лес на том берегу забежал, – предположил кто-то из коллег.
Так и было. А могло бы и по-другому. Лед на Оби сейчас полон полыней. Часть из них припорошена снегом – ухнешь в нее и сам не заметишь. А на очевидцев, тем более находящихся в непосредственной близости, чтобы прийти на помощь, надеяться не приходится.
– Хотел бы еще раз напомнить, особенно родителям школьников, ушедших на каникулы: выход на Обь крайне опасен! Там множество полыней и участков с открытой водой. И очень сильное течение, – обратился к сургутянам Андрей Рачев.
Напомним, из-за ледохода спасатели приостановят поиски ребенка, утонувшего на Оби в Сургуте. На данный момент спасатели обследовали 440 тысяч квадратных метров дна. Открытые участки реки, полыньи, непрерывно наблюдают с беспилотных летательных аппаратов. Поиски пока не увенчались успехом.
Спасатели провели эксперимент, чтобы проанализировать возможный участок нахождения ребенка. Они погрузили в полынью манекен: его слегка унесло течением, и он, погрузившись на дно, зацепился за дерево. Благодаря эксперименту стало ясно, что есть шанс найти первоклассника в районе речвокзала. Поиски осложняются девятиметровой глубиной, холодом и сильно захламленным дном, на котором обнаружено много деревьев и свай.