Турция остаётся популярным направлением для проживания благодаря тёплому климату, богатой культуре и относительно доступной стоимости жизни. Однако за последние годы инфляция заметно увеличилась, что повлияло на цены на жильё, транспорт и продукты. Тем не менее основное повышение цен вышло в рублях, тогда как турецкие зарплаты во многом догнали инфляцию (не догнали в основном по аренде).
Разберу основные расходы на еду в Турции и переведу их в рубли по текущему курсу (на март 2025 года).
Стоимость питания в столовых и ресторанах
Я жила в разных по размеру и расположению городах — на Эгейском, Средиземном, Мраморном и Чёрном море. В каждом своя культура и темп жизни, который сказывается, например, на количестве ресторанов и столовых и их уровне.
На Чёрном море дождливо и люди реже ходят гулять, особенно зимой. На Средиземном — огромное количество туристов, я сама ходила в кафе и рестораны буквально каждый день на протяжении многих лет.
Комфортная столовая в хорошем месте, сетевая:
- Суп — 30–60 лир (~90–180 руб.).
- Куриное блюдо — 100–350 лир (~300–850 руб.).
- Чай — 15 лир (~45 руб.).
- Десерт — 60 лир (~180 руб.).
Ресторан:
- Суп — 40–100 лир (~120–300 руб.)
- Куриное блюдо — 150–600 лир (~450–1550 руб.)
- Чай — 25 лир (~75 руб.)
- Десерт — 150–200 лир (~450–600 руб.)
Средние цены продуктов
Я помню то время, когда в Турции (10 лет назад) вся продуктовая корзина была в два раза дороже, чем в России. Потом (5 лет назад) всё стало в два раза дешевле, чем в России. Сейчас цены примерно одинаковые, различаются они лишь в паре категорий.
Итак, в Турции обычные цены следующие:
- Хлеб — 7–15 лир за батон (~21–42 руб.).
- Молоко — 30–40 лир за 1 литр (~90–120 руб.).
- Яйца (30 шт.) — 150 лир (~450 руб.).
- Сыр (лёгкий белый, 1 кг) — от 120 лир (~360 руб.).
- Куриная грудка — 150–200 лир за кг (~450–600 руб.).
- Рыба — от 200 лир за кг (~600 руб.).
- Картофель — 25 лир за кг (~75 руб.).
- Помидоры зимой — 35–60 лир за кг (~105–180 руб.), летом будут в два раза дешевле.
- Груши и яблоки — 30–90 лир за кг (~90–270 руб.).
- Макароны — 40–60 лир за кг (~120–180 руб.).
- Говядина — от 500 лир за кг (~1500 руб., Dana Kiyma, Dana Kusbasi в A101), в среднем 1000 лир за кг (~3000 руб.) и выше в премиум-сегменте.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее на сайте Яндекс Путешествия. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
От чего зависят цены на еду в Турции
Конечно же, от сезона. В Турции очень развито сельское хозяйство, но зима есть зима. Например, помидоры зимой стоят 35–60 лир за кг, а к лету они станут в два раза дешевле.
Также цена сильно зависит от места, где вы покупаете. Например, в маркете возле отеля будет самая высокая цена. В супермаркете вы найдёте средние цены. А вот на настоящем большом рынке, который в маленьких городках работает всего пару дней в неделю, цены будут гораздо ниже.
Полезные ссылки
Сколько стоит отпуск в Турции в мае? Цены на авиабилеты, туры и рестораны
Вся правда о недвижимости в Турции: как турки строят дома и где лучше покупать жильё?
Текст: Maria Lewin для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!