Найти в Дзене

Хрустальные мосты, или Действуйте здесь и сейчас

В последнее время всё чаще слышу от представителей поселений, что у них остановлено какое-либо совместное развитие из-за того, что люди не могут договориться между собой. И вроде есть общие земли нужной категории, но проекты не идут из-за отсутствия полного согласия.

Иной раз идейные люди могут заблокировать регистрацию общественной организации, так как там ничего нет про родовые поместья и об идее, которая привела их на землю.

Что же делать в таком случае? Где искать правильный выход?

Трудно сказать, насколько будет уместен этот совет в различных поселениях, но если у вас много активных людей, создавайте общественную организацию с теми, кто готов работать и понимает, что организация — это всего лишь инструмент для формирования запросов и решений, которые можно продвинуть наверх как коллективные. У инструментов нет общего идеологического знаменателя, тут главное — функционал.

По логике так называемых идейных людей, они и землю не могут иметь под поместье, потому что там, в правоустанавливающих документах, не написано РП. Однако это не мешает им использовать весь доступный функционал и участка, и законов, с ним связанных.

Родовые поместья в конечном итоге будут. Но легализуют и опишут их те, кто использует для этого все инструменты, а не те, кто об этих РП только мечтает с пассивным требованием, чтоб всё было как им нужно.

Стадию раздрая проходит каждое поселение. И мы тоже проходили. Мне кажется, это детская болезнь всех поселений. Просто люди никогда не жили раньше вместе, и каждый пришёл на землю со своими очевидностями. Требуется время, чтоб осознать, что у другого человека такой же набор очевидных для него взглядов.

На первой стадии все находятся в эйфории и объединены вдохновением и рвением создать что-то новое.

Через несколько лет люди начинают узнавать друг друга получше и видят разницу между собой и другими. И на этой разнице люди начинают сепарировать себя от других: «А эти вот книгу не читали. А те мясо едят. А вон те сажают изгородь не так как надо. А у этих дом не экологичный» и т. д.

Сепарация приводит к конфликтам, и люди на несколько лет расходятся по углам в одиночку или малыми группами.

И уже года через три начинается обратный процесс. Все уже пожили со своими очевидностями, примерили их к реальности. Многие из этих очевидностей сами собой отвалились, иллюзии рассеялись, и люди начинают искать в друг друге схожесть, а не разницу:
* «А вот у него фундамент такой, как мне надо под гараж».
* «А у этих пять детей, есть опыт многодетности, который мне нужен».
* «А вон тот предприниматель, как и я» и т. д.

И когда люди начинают объединяться по новым реально необходимым факторам, все различия, которые раньше работали на распад, становятся незаметными.

Становится безразлично, кто тебе помогает в непогоду машину из грязи толкнуть — веган или любитель котлет. Главное, что помогают.

И вот эти человеческие отношения выводят идеологию за скобки. Люди начинают жить реальностью, а не догмами. А идею каждый хранит в том виде, как она у него уложилась, и при этом обогащает её чем-то из вне, что полезного видит у других людей.

В больших коллективах эти процессы проходят медленнее. Но так или иначе они идут везде.

Со временем мы так же поняли, что договариваться всем вместе синхронно и одновременно нет никакого смысла. Поэтому договариваемся только рабочими группами по конкретным вопросам.

Вот хотят несколько человек сделать летний лагерь для детей. К ним идёт ещё несколько человек его осуществлять. Они сами в своём кругу инициаторов и решают, каким он будет.

Нужно сделать дорогу. Четыре семьи, те, что в этом заинтересованы, её и делают. Они вчетвером и решают, какая она будет, чем отсыпать, в каком объёме.

Хотят люди организовать праздник. Набирается группа желающих организовывать. Эта группа желающих сама решает, какой будет праздник, где он будет проходить, какие мероприятия будут проводиться во время него.

Каждая группа занимается тем, что сама выбрала, и ей не мешают те, кто в этом не участвует.

И в итоге получается, что ни у кого нет возможности наложить вето на какое-то решение или идею. А каждый носитель идеи знает, что свою затею он будет осуществлять только с теми, кто её поддержит, поэтому при планировании каждый понимает, что если это будет какое-то грандиозное малоэффективное событие, то на него просто никто не подпишется. Хрустальный мост до Луны в образах выглядит очень красиво, но с точки зрения реализации есть вопросы, которые могут загубить проект ещё на стадии подбора единомышленников по его осуществлению. И люди, предлагая свои идеи, начинают продумывать, как осуществить задуманное с максимальной пользой, а не размахом.

Вот и получается, что у нас есть и праздники, и дорога, и детские мероприятия, и коллективная помощь, и общая площадка для праздников, и кооперация. И всё это осуществляют отдельные инициативные группы, которым просто никто не мешает.

А если бы мы пытались создать это всем миром, учитывая мнение каждого, то мы бы просто друг друга заблокировали условиями, сверками, вариантами и принципами «баба Яга против».

Самое главное — помните: люди, которые блокируют вам моральную возможность действовать дальше, никаким образом не несут ответственность за последствия бездействия.

Вы можете на годы погрязнуть в трясине чьих-то несогласий и полностью заблокировать своё развитие, пытаясь угодить тем, кто даже и не собирался ничего делать.

Поэтому ищите единомышленников для своих начинаний и дерзайте. Начинайте малыми группами, притирайтесь друг к другу в деле и набивайте руку в совместных начинаниях.

И не жалейте о том, что другие, непричастные, будут пользоваться результатом ваших трудов. Это жизнь. И так бывает, что что-то в этой жизни суждено сделать только вам, а пользоваться всем. Умейте получать чувство удовлетворения от этого факта и радоваться тому, что привносите в этот мир как созидатель.

Всем благ и успешного развития ваших поселений! Быть добру!

Автор: Анна Карпова, ПРП Светлая Земля, Псковская область.