Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Соус болоньезе можно заморозить впрок: классический рецепт итальянской кухни — вкуснее, чем в ресторане

Соус болоньезе — это классический итальянский соус для пасты, который родом из города Болонья. Его название происходит от этого города, где его готовят с использованием мясного фарша, томатов и ароматных трав. Ингредиенты: Приготовление: Хранение: Готовый соус болоньезе можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Убедитесь, что он полностью остыл, прежде чем разливать его по контейнерам или пакетам. Полезные свойства: Сочетание ингредиентов болоньезе обеспечивает организм белками, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Мясо придает сил и энергии, а овощи поддерживают здоровье пищеварительной системы. Пищевая ценность (на 100 г) Приблизительное значение Калорийность ~ 197 ккал Белки ~ 13.1 г Жиры ~ 11.9 г *Это приблизительная оценка, так как точная пищевая ценность зависит от конкретных ингредиентов (жирность фарша, вид томатов, калорийность вина и т.д.) Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Соус болоньезе — это классический итальянский соус для пасты, который родом из города Болонья. Его название происходит от этого города, где его готовят с использованием мясного фарша, томатов и ароматных трав.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 900 г (говяжий или смесь говяжьего и свиного)
  • Лук белый – 1 шт. (средний)
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Бекон сырокопченый – 200 г
  • Перец чили красный – 1 небольшой (по желанию)
  • Вино белое сухое – 1 стакан (250 мл)
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мясной бульон – 1 стакан (250 мл)
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Томаты пассерованные – 500 г (или консервированные рубленые томаты)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тимьян – 1 ст. л. (сушеный)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте бекон и обжарьте его в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Добавьте мясной фарш и обжаривайте, разбивая комочки лопаткой, до тех пор, пока он не станет коричневым и не испарится влага.
  4. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  5. Влейте белое вино и дайте ему полностью испариться, помешивая.
  6. Влейте молоко и дайте ему впитаться.
  7. Добавьте мясной бульон, томаты (пассерованные или рубленые), лавровый лист и тимьян. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой (оставив небольшую щель) и тушите на медленном огне не менее 2-3 часов, а лучше – 4-5, периодически помешивая. Соус должен загустеть. Чем дольше тушится соус, тем насыщеннее будет его вкус.

Хранение:

Готовый соус болоньезе можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Убедитесь, что он полностью остыл, прежде чем разливать его по контейнерам или пакетам.

Полезные свойства:

Сочетание ингредиентов болоньезе обеспечивает организм белками, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Мясо придает сил и энергии, а овощи поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Пищевая ценность (на 100 г) Приблизительное значение Калорийность ~ 197 ккал Белки ~ 13.1 г Жиры ~ 11.9 г

*Это приблизительная оценка, так как точная пищевая ценность зависит от конкретных ингредиентов (жирность фарша, вид томатов, калорийность вина и т.д.)

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: