Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Charpentron XO

Всем привет! Как и обещал обзор на Cognac Charpentron XO, открытый на 21 000 подписчиков.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Как обычно немного о производителе:

Charpentron - традиционный семейный Коньячный дом, передававшийся по наследству от отца к сыну, от матери к дочери, на протяжении десяти поколений. С 1764 года семья проживала в Гондевиле (Gondeville), на территории Кло-де-Меридиен (Clos de Meridienne), где Жак Ренье (Jacques Rénier) начал дистиллировать и продавать коньяки в бочках. На тот момент ему принадлежало 130 га земли. В 1865 году бизнес продолжил Андре Риффо (André Riffaud), взявший в жены дочь Жака Ренье. В настоящее время владельцами бренда являются Бруно и Ксавье Шарпентроны (Bruno and Xavier Charpentron), сыновья Клода Шарпентрона (Claude Charpentron). Именно отец Клода начал продавать коньяки под своим именем в 1954 году. Благодаря исключительному качеству, продукт быстро завоевал национальный рынок и вышел на международную арену.
Хозяйству принадлежит 72 гектара в районе Гранд Шампань. Большая часть засажена виноградом белых сортов Уни Блан и Монтиль, идеально подходящих для производства коньяка. Осознавая влияние виноградарства на окружающую среду, семья Шарпентрон организует работы согласно принципам органического земледелия. Вспашка земли, прореживание гроздей, сбор урожая и другие манипуляции производятся вручную. Для обработки растений от болезней используются натуральные составы, не содержащие ядовитых химикатов.
Коньяк Charpentron XO представляет собой купаж коньячных спиртов Grande Champagne, выдержанных более 20 лет. Вкус этого зрелого коньяка сложный, но тонкий, что делает его прекрасным выбором для качественного дижестива.

Откуда взялась фамилия Шарпентрон (Charpentron) не понятно 😉, видимо кто-то удачно вышла замуж. Еще момент - данная марка исчезла из продажи в Азбуке Вкуса, и на коньяк-эксперт тоже. Возможно данный дом прекратил существование, если у кого есть какая-то информация, делитесь в комментариях.

Состав: виноградный спирт, вода. Средний возраст коньячных спиртов 25 лет, производство Франция, Коньяк. Дата розлива – 04.07.20216 г., спирт – 40%, объём - 0,7 л. Отсутствие сортов винограда и года урожая, объясняется "старым" розливом.

-2

Цвет классический, янтарный с медными отливами.

-3

PS к дегустации добавил новый бокал Samoroli, первые впечатления положительные, однозначно предназначен для возрастных напитков, думаю 30+, заметна становится спиртуозность, но и вся вкусоароматика играет мощнее и ярче. Буду экспериментировать.

-4

Аромат не спиртуозный, яркий, насыщенный (через две недели после открытия), сладковатый. Солируют (не часто встречающиеся, именно в таком исполнении) цветочно-кондитерские нотки. Цветы - липа, акация, роза до парфюмерности средней степени, им вторят и гармонично переплетаются мед, ванильная сдоба, горький шоколад, цитрусовые цукаты, сливочная помадка, квасное сусло (😮). Затем их сменяет древесно-бальзамическая тема (вплоть до лакокрасочных ноток) с сухофруктами. При полном развитии - выдержанное вино, специй, орехи и что-то слегка маринадное (?).

Вкус не спиртуозный, ближе к сухому, с небольшой танинной горькостью. Солируют сухофруктово-специевые нотки, флером идут увядшие цветы и сухотравье. Далее древесно-бальзамические нотки, кондитерка и орехи.

Послевкусие достаточно продолжительное, согревающее, терпкое. Древесно-бальзамическое, сухофруктово-специевое с нотками кондитерки и орехов.

Резюме. Интересный, и в тоже время противоречивый коньяк. Так как это Grande Champagne (ГШ 😁), возможно он до конца еще не раскрылся. Несмотря на, вроде, кажущуюся простоту и небольшой провал во вкусе, он все равно чем-то цепляет. Рекомендовать не буду, по причине отсутствия оного.

Всех приглашаю в мой Телеграмм канал

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!