Найти в Дзене

Что делать из фарша, если котлеты надоели?

Фарш — заготовка универсальная. Отправил в морозилку и готово. Но вопрос: что из него приготовить, так и витает в воздухе. Кажется, что кроме как котлеты, больше ничего и не сделать. Но ведь фарш — это не только надоевшие котлеты, тефтели, лазаньи и пасты. Это продукт, из которого можно приготовить десятки разных блюд. Нужно только знать, как. В этой статье решила собрать роскошные рецепты из фарша. Блюда получаются вкуснейшими, занимают минимум времени, а еще большинство из них можно отправить в заготовки. Чили кон карне Отличный рецепт, когда не знаешь, что приготовить. Разнообразие овощей и специй делает блюдо насыщенным, ароматным и интересным. Ингредиенты: Как готовить: Подавать с рисом и кинзой. Лепешка с фаршем Мое кодовое название этого блюда: «что-то похожее на биг мак». Не самое хелси блюдо, но при этом простое и очень вкусное. Рецепт опробовала на мужчинах и они сказали, что это лучшее, что с ними было. Еще и добавки попросили :) Ингредиенты на одну порцию: Как готовить: К
Оглавление
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Фарш — заготовка универсальная. Отправил в морозилку и готово. Но вопрос: что из него приготовить, так и витает в воздухе. Кажется, что кроме как котлеты, больше ничего и не сделать.

Но ведь фарш это не только надоевшие котлеты, тефтели, лазаньи и пасты. Это продукт, из которого можно приготовить десятки разных блюд. Нужно только знать, как.

В этой статье решила собрать роскошные рецепты из фарша. Блюда получаются вкуснейшими, занимают минимум времени, а еще большинство из них можно отправить в заготовки.

Небанальные рецепты из фарша

Фото от студентки Гастрономии
Фото от студентки Гастрономии

Чили кон карне

Отличный рецепт, когда не знаешь, что приготовить. Разнообразие овощей и специй делает блюдо насыщенным, ароматным и интересным.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 500 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Перец красный 150 г
  • Томаты в собственном соку (резанные) 400 г
  • Томатная паста 30 г
  • Фасоль красная консервированная 250 г
  • Чеснок 10 г
  • Чили молотый 7 г
  • Паприка сладкая/ копченая 15 г
  • Кумин молотый 10 г
  • Майоран 7 г
  • Кинза по вкусу
  • Рис для сервировки

Как готовить:

  1. Обжарить фарш до тёмного цвета, снять со сковороды.
  2. На сковороде пожарить лук, чеснок, перец и все пряности, чтобы раскрыть вкус.
  3. Добавить томатную пасту, чуть прогреть, затем добавить томаты.
  4. Всё соединить, посолить, поперчить. Томить 30-40 минут, за 10 минут до снятия с огня добавить фасоль.

Подавать с рисом и кинзой.

Лепешка с фаршем

Мое кодовое название этого блюда: «что-то похожее на биг мак». Не самое хелси блюдо, но при этом простое и очень вкусное. Рецепт опробовала на мужчинах и они сказали, что это лучшее, что с ними было. Еще и добавки попросили :)

Ингредиенты на одну порцию:

  • Говяжий фарш 50 г
  • Тортилья 1 шт.
  • Паприка 1/2 ч.л.
  • Сушеный чеснок 1/2 ч.л.
  • Огуречный релиш по вкусу
  • Салат Айсберг по вкусу
  • Майонез по вкусу

Как готовить:

  1. Фарш тонким слоем распределить по лепешке.
  2. На хорошо разогретой сковороде на масле пожарить сначала со стороны фарша 3 минуты, перевернуть и ещё минуту жарить с обратной стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы не убежал фарш.
  3. В майонез добавить паприку и сушеный чеснок. Смазать фарш майонезом и релишем.
  4. Добавить айсберг и свернуть для подачи.

Капустные гнезда

Рецепт-пятиминутка. Быстро, просто и вкусно. Сок от фарша пропитывает капусту и получается роскошно. Старайтесь выбирать вилок поменьше и помоложе. Для этого рецепта хорошо подойдет Пекинская капуста. Лучше брать овощ молодой. Но если капуста очень взрослая, с толстыми листьями, то лучше нарезать стейки потоньше, чтобы пропеклись.

-4

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Капуста 700-800 г
  • Куриный фарш 600 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Микс трав сушеных 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок щепотка
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

  1. Нарезать капусту на стейки, выложить на противень, сверху сбрызнуть маслом, добавить соль и перец.
  2. Фарш смешать с яйцом и специями и выложить сверху капусты слоем 2-3 см.
  3. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  4. Натереть сыр на мелкой терке, посыпать сверху фарша и отправить в духовку еще на 5 минут.

Плескавица

Если же вам близки котлеты, но они вам изрядно поднадоели. То вот альтернатива: котлета-плескавица, любимое блюдо жителей Балкан. Делается просто, готовится в два счета, еще и отправить можно в заготовки.

-5

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий 500 г
  • Фарш свиной 500 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Газированная вода 100 г
  • Паприка 15 г
  • Соль 10 г

Как готовить:

  1. Лук мелко порезать.
  2. Смешать все ингредиенты и хорошо вымешать фарш, дать постоять 4 часа в холоде.
  3. Сформировать котлету и расплющить ее (по типу как в Макдональдсе).
  4. В идеале жарить на огне, но можно и на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Поскольку котлета плоская, готовится она быстро.

Стоит ли делать заготовки из фарша

Мой подход простой: если делать мясные заготовки, то они должны быть универсальными. Либо их можно использовать во всех блюдах, либо делать сразу много. Иначе зачем заморачиваться и тратить время?

Поэтому, да! Заготовки из фарша стоит делать. Конечно, можно не заморачиваться и купить готовый фарш. Но во-первых, вы не знаете из каких ингредиентов он сделан, зачастую многие производители грешат большим количеством жира в составе. А во-вторых, делая домашний фарш, вы сами можете регулировать количество сопутствующих ингредиентов. Например, добавлять больше специй или куриного мяса или наоборот.

Если вам нравятся традиционные блюда из фарша и вы хотите сделать огромную заготовку на целый месяц вперед, то посмотрите тогда это видео! В нем я подробно рассказываю, какое лучше взять мясо, что из него сделать и как приготовить классные, вкусные и полезные блюда.

-7

Поговорим об экономии

Еще один пункт, о котором я хотела бы поговорить. Готовить новые блюда и делать заготовки — это, конечно, классно. Но еще лучше, когда ты экономишь свое время и деньги. Сделать это частично можно в трех случаях: либо делегировать готовку, но при этом платить повару. Либо готовить самим, экономить время, но не деньги. Ну или покупать готовые полуфабрикаты и еду.

Правда в том, что в любом из этих трех случаях, одновременно не будет экономии времени и денег.

Например, посмотрим, сколько бы стоили такие же или подобные продукты и блюда из рецептов в магазине или доставке.

-8

Один килограмм мяса стоит 500+ ₽. Из него можно сделать фарш и приготовить по себестоимости тот же сет гурманских плескавиц. Если же взять еще один килограмм, то уже получится неплохое такое количество заготовок. Так вы сможете сэкономить деньги и время, и всю неделю готовить роскошные ресторанные блюда из заготовок, тратя при этом максимум 15 минут на готовку.

Так что, если хотите научиться делать заготовки, питаться разнообразно, тратить время на жизнь, а не на готовку, то приглашаю вас в свой блог на дзене! В нем делюсь рецептами, кулинарными лайфхаками и, конечно, подборками заготовок. Подписывайтесь!

И обязательно поделитесь своими классными рецептами, что вы готовите из фарша, когда котлеты надоедают?