Фарш — заготовка универсальная. Отправил в морозилку и готово. Но вопрос: что из него приготовить, так и витает в воздухе. Кажется, что кроме как котлеты, больше ничего и не сделать.
Но ведь фарш — это не только надоевшие котлеты, тефтели, лазаньи и пасты. Это продукт, из которого можно приготовить десятки разных блюд. Нужно только знать, как.
В этой статье решила собрать роскошные рецепты из фарша. Блюда получаются вкуснейшими, занимают минимум времени, а еще большинство из них можно отправить в заготовки.
Небанальные рецепты из фарша
Чили кон карне
Отличный рецепт, когда не знаешь, что приготовить. Разнообразие овощей и специй делает блюдо насыщенным, ароматным и интересным.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 500 г
- Репчатый лук 200 г
- Перец красный 150 г
- Томаты в собственном соку (резанные) 400 г
- Томатная паста 30 г
- Фасоль красная консервированная 250 г
- Чеснок 10 г
- Чили молотый 7 г
- Паприка сладкая/ копченая 15 г
- Кумин молотый 10 г
- Майоран 7 г
- Кинза по вкусу
- Рис для сервировки
Как готовить:
- Обжарить фарш до тёмного цвета, снять со сковороды.
- На сковороде пожарить лук, чеснок, перец и все пряности, чтобы раскрыть вкус.
- Добавить томатную пасту, чуть прогреть, затем добавить томаты.
- Всё соединить, посолить, поперчить. Томить 30-40 минут, за 10 минут до снятия с огня добавить фасоль.
Подавать с рисом и кинзой.
Лепешка с фаршем
Мое кодовое название этого блюда: «что-то похожее на биг мак». Не самое хелси блюдо, но при этом простое и очень вкусное. Рецепт опробовала на мужчинах и они сказали, что это лучшее, что с ними было. Еще и добавки попросили :)
Ингредиенты на одну порцию:
- Говяжий фарш 50 г
- Тортилья 1 шт.
- Паприка 1/2 ч.л.
- Сушеный чеснок 1/2 ч.л.
- Огуречный релиш по вкусу
- Салат Айсберг по вкусу
- Майонез по вкусу
Как готовить:
- Фарш тонким слоем распределить по лепешке.
- На хорошо разогретой сковороде на масле пожарить сначала со стороны фарша 3 минуты, перевернуть и ещё минуту жарить с обратной стороны. Переворачивайте аккуратно, чтобы не убежал фарш.
- В майонез добавить паприку и сушеный чеснок. Смазать фарш майонезом и релишем.
- Добавить айсберг и свернуть для подачи.
Капустные гнезда
Рецепт-пятиминутка. Быстро, просто и вкусно. Сок от фарша пропитывает капусту и получается роскошно. Старайтесь выбирать вилок поменьше и помоложе. Для этого рецепта хорошо подойдет Пекинская капуста. Лучше брать овощ молодой. Но если капуста очень взрослая, с толстыми листьями, то лучше нарезать стейки потоньше, чтобы пропеклись.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Капуста 700-800 г
- Куриный фарш 600 г
- Твердый сыр 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Микс трав сушеных 1 ч.л.
- Сушеный чеснок щепотка
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как готовить:
- Нарезать капусту на стейки, выложить на противень, сверху сбрызнуть маслом, добавить соль и перец.
- Фарш смешать с яйцом и специями и выложить сверху капусты слоем 2-3 см.
- Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Натереть сыр на мелкой терке, посыпать сверху фарша и отправить в духовку еще на 5 минут.
Плескавица
Если же вам близки котлеты, но они вам изрядно поднадоели. То вот альтернатива: котлета-плескавица, любимое блюдо жителей Балкан. Делается просто, готовится в два счета, еще и отправить можно в заготовки.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий 500 г
- Фарш свиной 500 г
- Лук репчатый 250 г
- Газированная вода 100 г
- Паприка 15 г
- Соль 10 г
Как готовить:
- Лук мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты и хорошо вымешать фарш, дать постоять 4 часа в холоде.
- Сформировать котлету и расплющить ее (по типу как в Макдональдсе).
- В идеале жарить на огне, но можно и на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Поскольку котлета плоская, готовится она быстро.
Стоит ли делать заготовки из фарша
Мой подход простой: если делать мясные заготовки, то они должны быть универсальными. Либо их можно использовать во всех блюдах, либо делать сразу много. Иначе зачем заморачиваться и тратить время?
Поэтому, да! Заготовки из фарша стоит делать. Конечно, можно не заморачиваться и купить готовый фарш. Но во-первых, вы не знаете из каких ингредиентов он сделан, зачастую многие производители грешат большим количеством жира в составе. А во-вторых, делая домашний фарш, вы сами можете регулировать количество сопутствующих ингредиентов. Например, добавлять больше специй или куриного мяса или наоборот.
Если вам нравятся традиционные блюда из фарша и вы хотите сделать огромную заготовку на целый месяц вперед, то посмотрите тогда это видео! В нем я подробно рассказываю, какое лучше взять мясо, что из него сделать и как приготовить классные, вкусные и полезные блюда.
Поговорим об экономии
Еще один пункт, о котором я хотела бы поговорить. Готовить новые блюда и делать заготовки — это, конечно, классно. Но еще лучше, когда ты экономишь свое время и деньги. Сделать это частично можно в трех случаях: либо делегировать готовку, но при этом платить повару. Либо готовить самим, экономить время, но не деньги. Ну или покупать готовые полуфабрикаты и еду.
Правда в том, что в любом из этих трех случаях, одновременно не будет экономии времени и денег.
Например, посмотрим, сколько бы стоили такие же или подобные продукты и блюда из рецептов в магазине или доставке.
Один килограмм мяса стоит 500+ ₽. Из него можно сделать фарш и приготовить по себестоимости тот же сет гурманских плескавиц. Если же взять еще один килограмм, то уже получится неплохое такое количество заготовок. Так вы сможете сэкономить деньги и время, и всю неделю готовить роскошные ресторанные блюда из заготовок, тратя при этом максимум 15 минут на готовку.
Так что, если хотите научиться делать заготовки, питаться разнообразно, тратить время на жизнь, а не на готовку, то приглашаю вас в свой блог на дзене! В нем делюсь рецептами, кулинарными лайфхаками и, конечно, подборками заготовок. Подписывайтесь!
И обязательно поделитесь своими классными рецептами, что вы готовите из фарша, когда котлеты надоедают?