Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Экипаж 73-й экспедиции на Байконуре.

«Крайние» две недели у каждого экипажа, стартующего с Байконура, расписаны буквально по часам. И все традиционные мероприятия, как публичные, так и технические очень важны и в точности соблюдаются космонавтами и астронавтами. Не стали исключением основной и дублирующий экипажи корабля «Союз МС-27». Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев, Джонатан Ким и Кристофер Уилльямс перед отлетом из Москвы побывали в Мемориальном рабочем кабинете Ю.А. Гагарина в Звездном городке, где оставили памятные автографы в Книге предстартовых записей экипажей. Далее астронавты и космонавты, а также сопровождающие их работники ракетно-космической отрасли отправились в Москву и посетили исторические памятные места, расположенные на Красной площади. Делегация возложила цветы и почтила память Сергея Королева, Юрия Гагарина и космонавтов, захороненных в Кремлевской стене. Также члены экипажей побывали в Мемориальном доме-музее академика С.П. Королева. На следующий день, утро 21 ма

«Крайние» две недели у каждого экипажа, стартующего с Байконура, расписаны буквально по часам. И все традиционные мероприятия, как публичные, так и технические очень важны и в точности соблюдаются космонавтами и астронавтами. Не стали исключением основной и дублирующий экипажи корабля «Союз МС-27».

Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев, Джонатан Ким и Кристофер Уилльямс перед отлетом из Москвы побывали в Мемориальном рабочем кабинете Ю.А. Гагарина в Звездном городке, где оставили памятные автографы в Книге предстартовых записей экипажей.

Далее астронавты и космонавты, а также сопровождающие их работники ракетно-космической отрасли отправились в Москву и посетили исторические памятные места, расположенные на Красной площади. Делегация возложила цветы и почтила память Сергея Королева, Юрия Гагарина и космонавтов, захороненных в Кремлевской стене. Также члены экипажей побывали в Мемориальном доме-музее академика С.П. Королева.

Основной и дублирующий экипажи на Красной площади в Москве. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Основной и дублирующий экипажи на Красной площади в Москве. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

На следующий день, утро 21 марта 2025 год для основного и дублирующего экипажей МКС-73 началось с традиционного завтрака в кругу коллег. Затем космонавты и астронавты отправились на аллею Центра для совместного фотографирования. На торжественном мероприятии также присутствовали родственники и близкие членов экипажей, руководство Звездного городка, космонавты, уже совершившие свои космические полёты и готовящиеся к ним. Перед тем, как занять свои места в автобусе Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Джонатан Ким ответили на вопросы журналистов.

Экипажи перед отлетом на Байконур. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Экипажи перед отлетом на Байконур. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Вылет экипажей состоялся с подмосковного аэропорта Чкаловский. Причем основной экипаж летел на самолете ТУ-204 «Юрий Гагарин», который был передан Центру подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина год назад. Дублирующий экипаж отправился к месту старта на самолете ТУ-134, входящим в летный отряд ЦПК. После трехчасового перелета самолеты приземлились на аэродроме Крайний, где их встречали представители российской и казахстанской администраций города Байконура, специалисты РКК «Энергия» и Роскосмоса, а также жители и школьники города.

Основной экипаж прибыл на Байконур. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Основной экипаж прибыл на Байконур. Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Разместившись в гостинице «Космонавт» и отдохнув с дороги уже на следующий день члены экипажа приступили к непосредственным работам по предстартовой подготовке. 22 марта 2025 года основной и дублирующий экипажи прибыли в Монтажно-испытательный корпус 254-й площадки космодрома для прохождения первой тренировки в корабле «Союз МС-27». Космонавты и астронавты примерили аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ2» и проверили их герметичность. Под контролем специалистов космодрома они ознакомились с местами размещения грузов в бытовом отсеке и спускаемом аппарате, выполнили работу с оборудованием, с которым им предстоит трудиться в полете, и другие предусмотренные планом тренировки действия. При этом часть операций отрабатывалась в скафандрах.

«Примерка» корабля основным экипажем. Фото: РКК «Энергия»
«Примерка» корабля основным экипажем. Фото: РКК «Энергия»

23 марта 2025 года за две недели до старта, который должен произойти 8 апреля, на космодроме состоялась официальная церемония поднятия государственных флагов. Она прошла на 17-й площадки космодрома перед зданием гостиницы «Космонавт». В торжественной обстановке на флагштоках были подняты флаги стран, участвующих в запуске корабля «Союз МС-27» - России, США и Казахстана. Эта церемония символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки космонавтов к космическому полету.

Подъем флагов на космодроме Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Подъем флагов на космодроме Байконур. Фото: РКК «Энергия»

После церемонии поднятия флагов космонавты-дублеры отправились на экскурсию по Байконуру, история которого непрерывно связана с именами великих людей, участвовавших в освоении космоса. Экипаж возложил цветы к памятнику Ю.А. Гагарина и отдали дать памяти легендарному конструктору С.П. Королеву. Также экипаж посетил городской музей, где оставил свои автографы в книге почетных посетителей.

Дублирующий экипаж возлагает цветы к памятнику С.П. Королеву. Фото: РКК «Энергия»
Дублирующий экипаж возлагает цветы к памятнику С.П. Королеву. Фото: РКК «Энергия»

В последующие дни подготовка экипажей будет продолжена. Им предстоят работы с космической техникой, тренировочные мероприятия с научной аппаратурой, оборудованием навигации и связи корабля, медицинские обследования и физические занятия.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Центр_подготовки_космонавтов #Звездный_городок