После долгой и кропотливой реставрации наконец-то можно посетить музей-усадьбу Л. Н. Толстого в Хамовниках, она располагается на улице имени писателя и была окружена различными предприятиями.
Живу я в местности, окружённой фабриками, и я вышел из дома после свистков фабрик, которые после недели непрестанной работы выпустили народ на свободный день.
Меня обгоняли, и я обгонял фабричных, направляющихся к кабакам и трактирам. Многие уже были пьяны, многие были с женщинами.
Я живу среди фабрик. Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше. Это значит, что началась работа женщин, детей, стариков. В 8 часов другой свисток — это полчаса передышки; в 12 третий — это час на обед, и в 8 четвертый — это шабаш. По странной случайности, кроме ближайшего ко мне пивного завода, все три фабрики, находящиеся около меня, производят только предметы, нужные для балов.
Лев Толстой
📌Краткая история усадьбы:
В XVII веке территория принадлежала стольнику Венедикту Хитрово. Усадьба была построена в 1800—1805 годах по указу князя Ивана Мещерского. В 1812 году усадьба сильно пострадала от пожара и лишилась многих хозяйственных помещений, но главное здание уцелело.
Впоследствии дом перешёл во владение семьи Олсуфьевых — хороших знакомых писателя, а в 1874 году — к коллежскому асессору Арнаутову, у которого Толстой и купил имение. На момент покупки дома в здании не было электричества, водопровода и канализации.
До 1901 года семья Толстых жила в усадьбе, а после этого приезжала туда до самой смерти писателя в 1911 году. Здесь он написал около ста произведений, включая «Воскресение», «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий» и другие.
C 1921 года дом является мемориальным музеем, открыт по личному указу Владимира Ленина, является частью Государственного музея Л.Н. Толстого.
📌Экспозиция музея:
В состав мемориальной экспозиции музея входят более 6 тысяч подлинных вещей семьи Толстых.
Первый этаж:
Входя в главное здание усадьбы, посетители музея попадают в переднюю, где стоит сундук и вешалка с дорожной шубой Льва Толстого.
В столовой стоит большой стол из орехового дерева, сервированный на 12 персон. Здесь семья Толстых собиралась по выходным.
В спальне с выходом на террасу стоят ореховые кровати с одеялами, вышитыми Софьей Толстой. Отдельный угол спальни огорожен ширмой из красного дерева и креслами, в которых Софья Толстая принимала близких гостей. Рядом стоит диван с атласной обивкой, над которым висит портрет жены Льва Толстого — копия работы художника Николая Ге.
Дверь из спальни супругов Толстых ведёт в детскую, где жили Иван и Александра Толстые. Тут хранятся детские стульчики, игрушки, птичья клетка, кроватки и умывальники.
В классной комнате дети занимались арифметикой, иностранными языками и географией с приглашёнными учителями.
Следующим залом экспозиции является комната старшей дочери Льва Толстого — Татьяны. Здесь стоит стол с чёрной суконной скатертью, мольберт, а на стенах висят картины Ильи Репина, Касаткина, Пастернака и работы самой Татьяны.
Особым экспонатом считается скатерть, на которой родственники и друзья семьи оставляли мелом надписи, которые дочь писателя впоследствии вышивала нитками.
Второй этаж:
Главной комнатой дома-музея считается зал на втором этаже, где семья принимала гостей. Рядом с роялем стоит стол с бюстом писателя работы скульптора Николая Ге.
Следующую комнату Лев Толстой называл скучной гостиной: сюда проходили гости после того, как пили чай из большого самовара в главной зале. Гостиная Софьи Толстой украшена коврами, а на стенах висят фотографии семьи писателя.
В рабочей комнате Толстой занимался сапожным ремеслом, хранил самолично наколотые дрова, а также личные вещи. Сын писателя Илья так вспоминал об увлечениях отца:
Не знаю откуда, он разыскал себе сапожника... накупил инструментов, товару... устроил себе верстак... Сгорбившись над верстаком, он старательно готовил конец, всучивал щетинку, ломал ее, начинал сначала, кряхтел от напряжения и, как ученик, радовался всякому успеху.
Рядом находится кабинет, где Толстой работал над своими произведениями.
Кабинет Толстого в Москве совсем особенный: в самом дальнем углу потолки низкие, можно достать рукой. Мягкая, обитая черной клеенкой мебель — диван, широкие кресла, у окна большой писательский стол с резной решеткой с трех сторон. Здесь в кабинете тихо, сюда не доходит городской шум, окна выходят в сад, и не доходят крики детей и домашняя суета.
Младшая дочь Александра Толстая
📌Реставрация:
С 2001 по 2002 год в усадьбе проводились реставрационные работы, а спустя два десятилетия здания вновь нуждались в ремонте, а коммуникациям требовалась замена. В сентябре 2022 года музей-усадьба закрылся для подготовки к проведению ремонтно-реставрационных работ, которые начались в мае 2023 года. Были отреставрированы изразцовые печи, паркет и потолочные карнизы, обновлён резной забор, воссозданы обои по старым образцам, заменена система поддержания температурно-влажностного режима. И вот, в январе 2025 года музей вновь открыл свои двери для посетителей.
Стоимость посещения 500 рублей (дом + сад), отдельно можно прогуляться по саду за 100 рублей.
📍Адрес: Москва, улица Льва Толстого, д. 21.