Хитрый ход Украины: провёдет ли Киев выборы
На днях я написал в статье «Когда же будет перемирие? Никогда», что Трамп, загнавший сам себя в ловушку своими понтами, вынужден теперь делать то, что хочет Кремль, — принуждать Киев провести президентские выборы, чтобы затем заставить новые власти незалежной выполнить всё, что является целями нашей СВО.
Спустя день в очередной статье — «У Трампа, кажется, начинает получаться задуманное Путиным» — я, возможно, опрометчиво сообщил, что жизнь, похоже, подтверждает мои наблюдения. Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф заявил, что власти Украины согласились провести выборы президента. В Киеве пока не отреагировали на эти слова, но это мало кого интересует — подтвердят, как миленькие, если не хотят повторения выволочки, устроенной Трампом и Вэнсом Зеленскому в Овальном кабинете Белого дома.
Почему опрометчиво? Вчера в беседе с корреспондентом ВФокусе Mail политолог Юрий Бондаренко высказался в том смысле, что демократических процедур на Украине лучше не ждать.
Его логика такова. Мол, украинская сторона в реальности никогда не пойдет на проведение выборов до окончания конфликта — никаких сигналов, кроме заявлений американской стороны мир так и не увидел.
«Только видимость. Они прекрасно понимают, что нужно говорить публично перед тем, как окончательно послать Украину в далёкое путешествие. Вот они делают вид, что переговариваются. Ну совсем без переговоров не получается, надо объяснить общественному мнению ситуации. Внутри страны мало кто интересуется, но мировому сообществу это нужно: «Вот видите, мы ведем переговоры, но не получается». Ничего не будет. Ничего», — в заключение добавил эксперт о заявлениях Уиткоффа. И подчеркнул, что ожидать реального проведения демократических процедур на Украине в ближайшее время не стоит.
Смущает меня, правда, то обстоятельство, что в суждении Бондаренко логики, честно говоря, меньше, чем в моих статьях. Мне представляется также, что этот неизвестный мне эксперт не учитывает фактор Трампа, который восхитительно умеет выкручивать руки слабым — один пример с тарифами для Канады и Мексики чего стоит.
Но посмотрим, кто из нас в итоге окажется прав.