Найти в Дзене

Великий пост || Котлеты из гречки и картофеля в грибном соусе

В дни Великого поста особенно важно находить вкусные и сытные альтернативы привычным блюдам. Гречнево-картофельные котлеты в насыщенном грибном соусе – это не просто постное блюдо, а настоящее открытие для тех, кто хочет разнообразить свой рацион без ущерба для вкусовых качеств. Эти котлеты не требуют сложных ингредиентов или многочасового приготовления. Ведь Пост это не только время особого питания. Это время, когда мы обращаем внимание на вещи гораздо более важные. Именно об этом я и рассказываю в нашем совместном с Дзеном проекте «Постный Мосин». Тут я делюсь с вами не только рецептами, но и стараюсь погрузить вас в традиции Великого поста. Ну а этот рецепт – отличный пример того, как в пост можно готовить не только полезно, но и вкусно, создавая блюда, которые будут радовать всю семью и напоминать о том, что постная кухня может быть разнообразной и интересной. Гречневая крупа – 200г
Картофель – 300г
Панировочный сухарь панко – 30г
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок (гранулированный) – 10г
Оглавление

В дни Великого поста особенно важно находить вкусные и сытные альтернативы привычным блюдам. Гречнево-картофельные котлеты в насыщенном грибном соусе – это не просто постное блюдо, а настоящее открытие для тех, кто хочет разнообразить свой рацион без ущерба для вкусовых качеств.

Эти котлеты не требуют сложных ингредиентов или многочасового приготовления. Ведь Пост это не только время особого питания. Это время, когда мы обращаем внимание на вещи гораздо более важные. Именно об этом я и рассказываю в нашем совместном с Дзеном проекте «Постный Мосин». Тут я делюсь с вами не только рецептами, но и стараюсь погрузить вас в традиции Великого поста.

Ну а этот рецепт – отличный пример того, как в пост можно готовить не только полезно, но и вкусно, создавая блюда, которые будут радовать всю семью и напоминать о том, что постная кухня может быть разнообразной и интересной.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200г
Картофель – 300г
Панировочный сухарь панко – 30г
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок (гранулированный) – 10г
Масло растительное рафинир для жарки – 30г
Мука пшеничная в/с – 120г
Шампиньоны – 100г
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Розовый перец и зелень на декор

для соуса:
Чеснок сушеный – 1 ч.л.
Сушеные лесные грибы – 30г
Мука – 1 ст.л.
Лук репчатый – ½ шт
Соль и перец по вкусу

-2

Шаг 1. Подготовка гречки

  1. Промойте гречневую крупу и выложите её в кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами горячей воды, посолите.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться еще на 20 минут.
  5. Затем остудите готовую гречку.
  6. Остывшую гречку пробейте блендером до получения однородной вязкой массы.
-3

Шаг 2. Подготовка прочих ингредиентов

  1. Картофель разомните в пюре
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте
  3. Мелко нарежьте шампиньоны
  4. На масле обжарьте шампиньоны и лук до готовности
  5. Зелень мелко нарежьте

Шаг 3. Соединение ингредиентов

  1. Смешайте гречневую массу с картофелем и грибами с луком. Добавьте нарезанную зелень
  2. Добавьте панировочный сухарь, добавьте соль, перец и гранулированный чеснок (или пропустите через пресс пару зубчиков свежего чеснока)
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы
-4

Шаг 4. Формирование и жарка котлет

  1. Из полученного фарша сформируйте котлеты
  2. Обваляйте их в муке, но делайте это аккуратно, чтобы котлеты не развалились
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом
  4. Выложите котлеты на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки
  5. Жарьте на среднем огне, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри и не подгорели снаружи
-5

Шаг 5. Приготовление соуса

  1. Грибы залить водой, довести до кипения. Воду слить
  2. Залить новой порцией воды довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут
  3. Отваренные грибы измельчить. Бульон процедить
  4. Обжарить грибы и лук. Добавить немного измельченного чеснока
  5. В другой сковороде обжарить муку, залить горячим бульоном, добавить грибы с луком
  6. Готовить до загустения 3-5 минут
-6

Шаг 6. Подача

  1. Подавать котлеты можно как горячими, так и холодными
  2. Отлично сочетаются с овощными салатами, соусами или просто со сметаной
-7

Советы от шефа

● Консистенция фарша: если фарш получается слишком жидким, добавьте немного муки

● Формовка котлет: для аккуратных котлет можно использовать ложку для мороженого или сформировать котлеты руками, смоченными в воде

● Охлаждение гречки: чтобы гречневая масса лучше держала форму, дайте ей полностью остыть перед смешиванием с другими ингредиентами

-8

Вот такая красота у нас получилась!

Видеорецепт

Пошаговый видео рецепт смотрите в выпуске шоу «Постный Мосин» эксклюзивно в Дзене. Делюсь секретами приготовления прекрасных постных блюд и рассказываю интересные факты о Великом посте.

Эти котлеты – словно маленькое чудо: из обычных, казалось бы, ингредиентов рождается нечто особенное. В мире, где мясо считается главным блюдом, постные котлеты из гречки и картофеля становятся символом духовной свободы. Как гречка и картофель соединяются в единое целое, так и человек в дни поста учится видеть красоту в простоте. Мы понимаем, что истинное богатство не в изобилии, а в умении находить гармонию в простом. Как картофель и гречка создают сытное блюдо без мяса, так и человек в пост – учится насыщаться духовными ценностями.

Согласитесь, что настоящее богатство не в дорогих ингредиентах, а в умении видеть красоту в простом и создавать из обыденного нечто особенное. В каждой котлете скрыта мудрость: пост – это не ограничение, а путь к духовной свободе и новому пониманию вкуса жизни.

Приятного Вам аппетита, легкого Поста и вдохновения в кулинарных экспериментах!

А уже 26 марта приготовлю для вас несколько традиционных русских напитков. Заинтриговал? Тогда не пропустите, будет интересно.

И напоминаю. У вас все получится. Вы прекрасные люди. Да пребудут с вами соль и перец.