Федеральное бюро расследований (ФБР), главное следственное агентство федерального правительства Соединённых Штатов. Бюро отвечает за проведение расследований в случаях, когда могут быть нарушены федеральные законы, если только эта обязанность не была делегирована другому агентству федерального правительства в соответствии с законом или указом президента. В рамках Министерства юстиции (DOJ) ФБР сообщает о результатах своих расследований генеральному прокурору Соединённых Штатов и его или её помощникам в Вашингтоне, округ Колумбия, а также в прокуратуры Соединённых Штатов в федеральных судебных округах страны. Несмотря на то, что ФБР является федеральным агентством, оно не является национальной полицией, и правоохранительная деятельность в Соединённых Штатах в основном остаётся в ведении государственных и местных органов власти.
Организация и обязанности.
Штаб-квартира ФБР находится в Вашингтоне, округ Колумбия, в здании, названном в честь Дж. Эдгара Гувера, который возглавлял бюро с 1924 по 1972 год. У ФБР более 50 региональных отделений, расположенных в крупных городах по всей территории Соединённых Штатов и в Пуэрто-Рико. В его ведении также находятся несколько сотен «спутниковых» офисов, называемых агентствами-резидентами, и несколько десятков контактных пунктов в зарубежных странах для облегчения обмена информацией с зарубежными агентствами по вопросам, связанным с международной преступностью и преступниками.
ФБР возглавляет директор, который изначально назначался генеральным прокурором. Закон, принятый в 1968 году, уполномочил президента Соединённых Штатов назначать директора сроком на 10 лет с учётом рекомендаций и согласия Сената. В бюро работает большой штат сотрудников, в том числе более 10.000 специальных агентов, которые занимаются расследованием. Большинство этих агентов работают в бюро более 10 лет.
Следственная юрисдикция ФБР распространяется на большинство федеральных уголовных законов в более чем 200 областях, включая компьютерные преступления (киберпреступления), растрату, отмывание денег, организованную преступность (включая вымогательство и рэкет), пиратство и угон, саботаж, подстрекательство к мятежу, терроризм (включая экотерроризм) и государственную измену.
Бюро является основным федеральным агентством, отвечающим за контрразведку; оно представлено в Совете по разведке Соединённых Штатов - органе, созданном Советом национальной безопасности при президенте. В областях, связанных с внутренней безопасностью, ФБР отвечает за сопоставление разведданных и распространение их среди других федеральных агентств. Оно также расследует нарушения федерального закона о гражданских правах, такие как расовая дискриминация при приёме на работу и голосовании, а также жестокость полиции.
В рамках своей программы «Единая система отчётности о преступлениях» бюро ежегодно публикует подробный отчёт о преступной деятельности в Соединённых Штатах, а также специальный отчёт о преступлениях на почве ненависти. Оно собирает доказательства по большинству гражданских дел, в которых Соединённые Штаты являются или могут являться стороной, и проводит расследования в отношении лиц, рассматриваемых на предмет трудоустройства на ответственные должности в федеральном правительстве. Хотя бюро расследует преступления, совершённые за пределами Соединённых Штатов против граждан США и интересов США (например, в посольствах), оно может арестовывать лиц на иностранной территории только в тех случаях, когда Конгресс США предоставил ему юрисдикцию и если страна пребывания даёт на это согласие.
Основные исключения из юрисдикции ФБР касаются специализированных областей. К ним относятся нарушения, связанные с алкоголем и огнестрельным оружием (которые подпадают под действие Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам, входящее в состав Министерства юстиции), таможенные и иммиграционные нарушения и финансовые преступления, направленные против финансовой и банковской инфраструктуры США (Таможня и пограничная охрана, Службы гражданства и иммиграции и Секретная служба, все из которых являются частью Министерства внутренней безопасности), налоговые нарушения (Налоговая служба), мошенничество с ценными бумагами (Комиссия по ценным бумагам и биржам) и почтовые нарушения (Почтовая служба США).
ФБР обладает совместной юрисдикцией в отношении преступлений, связанных с наркотиками, с Управлением по борьбе с наркотиками, которое также входит в состав Министерства юстиции.
История.
20 век.
В 1908 году генеральный прокурор Соединённых Штатов Чарльз Дж. Бонапарт удовлетворил потребность страны в федеральном следственном органе, учредив Бюро расследований при Министерстве юстиции. В 1924 году генеральный прокурор Харлан Фиск Стоун (впоследствии ставший председателем Верховного суда Соединённых Штатов) реорганизовал бюро и назначил его директором Дж. Эдгара Гувера. Гувер, которого на этот пост назначали сменявшие друг друга генеральные прокуроры, в первую очередь отвечал за рост и профессионализацию бюро в 1920-х и 1930-х годах. В 1932 году по указанию Гувера бюро начало издавать национальный бюллетень «Беглецы, разыскиваемые полицией», чтобы популяризировать свою работу; в 1950 году бюллетень стал списком «Десять самых разыскиваемых беглецов». Также в 1932 году бюро учредило техническую лабораторию, которая сейчас находится в Куантико, штат Вирджиния, для проведения судебно-медицинских экспертиз почерка, отпечатков пальцев, огнестрельного оружия и других источников информации, имеющих отношение к уголовным расследованиям. (Интегрированная автоматизированная система идентификации отпечатков пальцев, созданная бюро в 1999 году, позволяет правоохранительным органам хранить и обмениваться отпечатками пальцев в цифровом формате.)
В 1935 году Гувер основал Национальную академию для обучения специальных агентов методам работы полиции. Несмотря на впечатляющие успехи бюро под его руководством, Гувера иногда критиковали за чрезмерное рвение, а также за то, что он расследовал и преследовал людей, которых считал радикалами или подрывными элементами.
В 1932 году Бюро расследований было переименовано в Федеральное бюро расследований США; своё нынешнее название оно получило в 1935 году. Во время Второй мировой войны ФБР занималось поиском дезертиров и уклонистов от призыва, а также сбором разведданных. После войны бюро сосредоточилось на расследовании реальной и предполагаемой коммунистической деятельности в Соединённых Штатах. В 1950-х и 1960-х годах бюро использовало тайные методы, чтобы помешать деятельности групп, которые оно считало подрывными, и дискредитировать их лидеров. Эти операции, известные как COINTELPRO (контрразведывательные программы), были официально прекращены в 1971 году.
В 1964 году следственная юрисдикция ФБР была значительно расширена принятием Закона о гражданских правах, который запрещал расовую и другие формы дискриминации при приёме на работу, в образовании, при голосовании, при пользовании общественными помещениями и в других сферах. В тот же период растущее осознание общественностью существования крупных преступных синдикатов стимулировало принятие федерального уголовного законодательства против рэкета и азартных игр. Эти законы также расширили следственные полномочия бюро. Национальный центр информации о преступности, созданный ФБР в 1967 году для координации и оказания помощи местным, региональным и федеральным правоохранительным органам, служит для сбора и анализа информации о преступлениях.
В 1970-х годах ФБР пересмотрело свои программы по отбору и подготовке специальных агентов и других должностных лиц. Оно также разработало рекомендации, чтобы гарантировать, что его расследования не нарушают конституционные права граждан США. В 1980-х годах бюро сосредоточило своё внимание на международном наркотрафике и должностных преступлениях. Начиная с 1990-х годов были приняты программы по борьбе с киберпреступностью, которая стремительно росла по мере развития Интернета и расширения электронной коммерции. Терроризм также стал серьёзной проблемой, особенно после терактов во Всемирном торговом центре (1993) и против американских объектов за рубежом.
21 век.
В ответ на теракты 11 сентября 2001 года бюро пересмотрело свою политику и структуру и выделило дополнительные ресурсы на борьбу с терроризмом. Его полномочия по наблюдению за гражданами США и иностранными резидентами были значительно расширены Законом о патриотизме (официальное название - Закон о единении и укреплении Америки путём предоставления необходимых инструментов для пресечения и противодействия терроризму от 2001 года).
В 2003 году ФБР создало Управление разведки для управления своей деятельностью по сбору разведданных и координации усилий с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ).
В 2006 году Американский союз защиты гражданских свобод сообщил, что ФБР шпионило за многочисленными политическими активистскими группами в США. ФБР отвергло это обвинение, но в 2010 году оно было подтверждено Управлением генерального инспектора Министерства юстиции.
В 2015 году Закон о патриотизме в США был заменён Законом о свободе в США, который сократил некоторые полномочия предыдущего закона, но сохранил многие полномочия ФБР по наблюдению, появившиеся после терактов 11 сентября.
ФБР сыграло важную роль в президентских выборах в США в 2016 году.
Директор Джеймс Б. Коми руководил расследованием использования Хиллари Клинтон частного почтового сервера во время её пребывания на посту госсекретаря. В июле 2016 года с неё были сняты обвинения в уголовных преступлениях, но Коми фактически возобновил расследование менее чем за две недели до выборов 8 ноября, отправив письмо в Конгресс с информацией о недавно обнаруженных электронных письмах Клинтон. За два дня до выборов Коми объявил, что в новой партии электронных писем не было обнаружено никаких признаков преступной деятельности. Клинтон проиграла выборы, и многие её сторонники и наблюдатели за выборами обвинили Коми в письме Конгрессу.
Клинтон проиграла те выборы Дональду Трампу, который во время предвыборной кампании хвалил Коми за расследование в отношении Клинтон. В марте 2017 года Коми подтвердил широко распространённое мнение о том, что ФБР расследовало, не вступали ли члены предвыборного штаба Трампа в сговор с российскими официальными лицами, чтобы выиграть выборы. 9 мая Трамп внезапно уволил Коми, сославшись на рекомендацию представителей Министерства юстиции, которые раскритиковали поведение Коми во время расследования в отношении Клинтон. Однако критики утверждали, что Коми был уволен из-за расследования в отношении России.
Позднее президент Трамп назначил Кристофера Рэя, бывшего юриста Министерства юстиции, на место Коми. Рэй вступил в должность директора в августе 2017 года и занимал её до конца первого срока Трампа и на протяжении всего срока президентства Джо Байдена (2021–2025). На президентских выборах 2024 года Трамп победил вице-президента Камалу Харрис и выиграл второй срок. Вскоре после этого он заявил о своём намерении назначить Каша Пателя директором ФБР в своей будущей администрации. Вместо того чтобы столкнуться с увольнением Трампом, Рэй решил уйти в отставку в конце срока полномочий Байдена 20 января 2025 года. Сенат с небольшим перевесом голосов одобрил назначение Пателя на пост директора ФБР 21 февраля 2021 года.
Не забудь подписаться на канал: