Хочу поделиться опытом, как и почему я торгую на споте и для этого использую крипторынок. Вижу, как летят уже помидорки в мою физианомию. Но не спеши делать предвзятые выводы. На крипте можно и нужно зарабатывать в наши дни!
Топовая информация для начинающих трейдеров с реальной и низкорисковой стратегией!
Рискованно ли работать с криптой? Безусловно, да! Возможно ли зарабатывать здесь? Всеми ногами, за! Для скептиков: можно ли просадить свой депозит в одночасье? Ясень-трясень, да! А можно ли заниматься трейдингом на криптобиржах без специального обучения? И тут лишь категоричный ответ: "нет"!
В этом и вся причина больших убытков! Отсутствие знаний и должного опыта торговли! Практика, в особенности — очень важный элемент!
Трейдинг на крипте — это не казино! Именно отсутствие понимание как работает данный рынок, недостаток знаний заставляют тебя думать таким образом! Неверие и негативная критика связана с этим невежеством. Особенно, когда поигрался недельку, и думаешь, что все уже знаешь. А по карману жахнуло так, что "мама не горюй"!
Разберем саму суть профессионального трейдинга, и поделюсь эффективной стратегий с минимальным риском для заработка.
С чего начинается грамотный трейдинг
- Уж точно не с торговли на уровне "слепого котенка", а с базового изучения основ технического анализа и коньюктуры рынка.
- Важно потренироваться торговле на небольших счетах! Не нужно вбухивать сразу сотни тысяч, а начинать нужно с минимальных 5 000 или 10 000 рублей (с условием, что "база" есть). И главное — эти деньги должны быть свободными, то есть сумма, которую не жалко слить на начальном этапе.
- Планомерно необходимо выстраивать собственную стратегию с четким риск-менеджментом и управление своим депозитом. Тут я также говорю о соотношении убыточных сделок к прибыльным. Эта цифра не должна быть ниже 1:3.
- Жадность и эйфория, эффект FOMO (страх упустить возможность) являются главными причинами слива депозита. Поэтому, как я знаю сам, и как учат многие профи, психология трейдинга — то самое золотое руно, ключевая грааль для успешной торговли! Так было всегда!
- Ориентировка не на денежные результаты (профиты в рублях), а на качественные показатели эффективности: именно оценка работы, скажем, в процентах прибыли за транзакцию. Потому что деньги — это всегда эмоции, а не логика! Неверный подход к оценке своих результатов торговли туманит глаза.
Стратегия на спотовом рынке: в среднем 25% прироста в месяц
Близится альтсезон, как я слышу на различных каналах в социалках. Но может быть всякое. Таков реальный рынок! Мы можем и упасть до самого днища, но можем и начать постепенный полет на Луну! На реальном рынке возможно все! И никто, повторюсь, никто не способен прогнозировать его 100%-ое движение!
Как в таком случае вкладывать в монетки белее безопасно? Как сократить вероятность проигрышных позиций? И наконец-то, как торговать и при этом спать спокойно по ночам?
Лови четкую стратегию торговли на спотовом рынке: на криптовалюте. Рассмотрим детально ее особенности и важные мелочи!
Стратегия долгосрочная (в случае долгой консолидации), однако она подразумевает ежедневную подборку альтков (не осовных монет) и также ежедневное отслеживание с целью закрытия прибыльных позиций от 10% роста!
1. Фундамент стратегии
- Стратегия торговли: в основном среднесрочная (комбинация с интрадей), но можем уйти в долгосрок в случае плохого рынка
- Начальный депозит: от 10 000 руб. (в идеале: от 20 000)
- Размер лота, а именно сумма одной сделки (ордера): 10$ (минималка на биржах, как обычно). Круглые значения, кратные 10, позволяют вести подсчет гораздо быстрее: удобное торговать и видеть прирост
- Профит (прибыль) для закрытия сделки (ордера): 10%
- Стоп-лосс (ордер на закрытия в убыток): отсутствует
- Тип сделки (ордера) для открытия: только в "лонг" (т.е. покупка)
- Тип монет: альткоины и аккуратно можно "мемные" (не все "пустышки")
- Шаг доливки: в зависимости от теханализа, но как можно ниже
- Количество доливок: не более 4-ех (т.е. на 30$ помимо первых 10$)
Важно: напоминание о рисках! Помни, любая торговле ня криптобиржах имеет высокий риск: в особенности, при торговле без знаний и опыта! Поэтому все далее написанное подразумевает, что у вас есть как минимум база по техническому анализу, опыт работы на конкретной бирже, а также понимание фундаментальных показателей. Данная стратегия является лишь рекомендацией автора, которую он использует сам! Автор не несет никакой ответственности за любые потери. Все решения ты принимаешь сам и несешь за это полную ответственность!
Преимущества стратегии
- Занимает в среднем в день 30-40 минут (без учета анализа). Со временем анализ ты сможешь делать в разы быстрее!
- Можешь начать с небольших сумм. Система позволяет наращивать обороты постепенно с шагом в 10$. К примеру, преумножив "депо" за счет торговли и частичного пополнения до 50 000 руб., а также при уже положительных результатах, ты можешь увеличить лот до 20$.
- Спишь как младенец. Кладя руку на сердце, скажу прямо, подобная стратегия на вес золота. И как сказал бы Тони Старк, запускаем протокол "Сладкий сон" (улыбаюсь).
2. Ежедневный анализ: подготовка к бою
Как сказал однажды на 2-дневном семинаре Александр Герчик (профессиональный трейдер, основатель компании Gerchik & Co, автор ряда публикаций о торговле на бирже):
— Если ты заходишь в рынок без подготовки, считай, уже все потерял! Именно поэтому до начала торгов (в данном случае на рынках акции) ты должен и обязан провести тщательный анализ и заранее подготовить потенциально "вкусные" активы для сделок!
Начинаем трейдинг всегда с подбора тех монет, которые привлекательны для закупа. Вот, что учитывает данный анализ:
- Технический анализ. Альткоин на графике имеет формации свечей (фигуры, уровнии и т.п.), которые подтверждают потенциальную перепроданность. Есть подтверждение трендового движения или явно монета находится в низменной точке, что повышает вероятность роста (разворота).
Главное правило — всегда торгуем по бычьему тренду!
- "Белый лист". Или White paper — это официальный документ, описывающий проект, его цели, технологии и экономическую модель. Здесь я имею ввиду, важно изучить хотя бы в общих чертах, что из себя представляет проект. Что это за "монета", кто за ней стоит, какую технологию они продвигают и как планируют развиваться (на биржах есть официальные ссылки на их сайты). Также здесь важно понять, коррелирует ли данный проект с перспективной блокчейн-технологией.
- Новостной фон. Что говорят о проекте хедлайнеры (ключевые личности или проекты), криптотрейдеры, что творится в новостной ленте, какие события грядут в будущем. За этим важно следить постоянно!
3. Трейдинг в студию
Собственно, только после этого начинаем закупать альткоины. Почему именно такие монеты? Все просто, вряд ли "голубые фишки" (биткоин или эфир) могут давать хорошие движения, в особенности "иксы". Да, и к тому же, основные монеты сильно контролируются маркетмейкерами (китами). Когда торговал, примерно в 10-15% случаях, альты давали многократный рост — x3, x5 или бывало даже x12.
Напоминаю, мы работаем только в "лонг" (покупка), т.е. "бычим"! Почему не "шортим": почему не заходим в короткую позицию (сделку на продажу)?
Ответ в минимизации рисков:
- Риск, что монета упадет до 0, т.е. "заскамится" (рухнет), практически равна также 0. Но, конечно, как на любом финансовом рынке все возможно: как например, проект LUNA (обвал в 2022).
- Факт того, что встаем лишь в одну сторону, автоматически сокращает риск на минимум 25% по теории вероятности.
Стратегия внутри стратегии: как бороться с риском скамных монет
Да, риск, что монета может рухнуть и сузить наши кошельки, конечно, есть. Только идиот это будет отрицать! Причем таких множество именно на мемных проектах.
Мемные альты — это криптовалюты, которые становятся популярными в основном благодаря мемам, шуткам и интернет-культуре. Они часто не имеют серьезного технологического фундамента или реального применения, но привлекают внимание за счет вирусного маркетинга и комедийного контента.
Примером может служить Dogecoin (монета с собачкой), который изначально был создан как шутка, но затем стал довольно известным и использованным активом. Поэтому мемные альты обычно подвержены высокой волатильности и могут быстро расти или падать в цене.
Как с этим можно бороться? Как мы можем сократить данные риски до минимума?
Если здесь нельзя подойти качественно, ведь мы никак не можем предугадать ход событий! Никто не может! То нужно брать количественно. Это значит логичным будет закуп не 5 монет и даже не 10, а скажем, от 20-30 единиц. При этом ты помнишь, что выборку мы делали не методом тыка, а тщательно изучив графики и то, что "под кожуркой" проектов.
Помню день, на какой-то момент я обнаружил, что у меня в портфеле находилось 63 альткоина (процентов 10 среди них были и "мемки"). И скажу тебе, за 5 месяцев спокойной торговли, ни одна из выбранных мною монет не заскамилась. Лишь некоторые из них находились в долгой просадке (ордера с временным убытком, но не закрытых).
4. Дневник «удальца»
Или дневник трейдера — это инструмент, который помогает трейдерам (инвесторам) отслеживать свои сделки, анализировать результаты и выявлять закономерности в поведении на рынке. Ведение дневника способствует глубокому самоанализу: ты можешь записывать не только финансовые результаты, но и свои эмоции, мысли и решения во время торгов. Это помогает выявить ошибки, понять, какие стратегии работают, а какие — нет, а также развивать дисциплину и уверенность в своих действиях. Так, дневник становится неотъемлемой частью процесса обучения и совершенствования в трейдинге.
Я лично веду простую таблицу моих активов в криптовалюте, чтобы видеть доходность вложений! А эмоции или ошибки оцениваю интуитивно за счет отслеживания монет, что "застряли" у меня в портфеле и давненько не ходили вверх.
Также, скажу от себя, что больше всего мне понравилось, как я изначально и хотел, это "приход" к интуитивной торговле. Эта простота мне и импонирует в спотовой торговле на долгосрок. Здесь важно не спешить и быть терпеливым. Но то, что я впервые, торгуя на таком рынке, стал спать "без отгрызанных ногтей и оголенных нейропроводков": пожалуй, имеет самое действенное значение! Всем также больших профитов и спокойных ночей!
Я старался дать максимум информации по стратегии: и совершенно бесплатно! Но за 1 день все не рассказать и новичку вряд ли это осилить, поэтому: если что пиши мне в телеграм — даю платные консультации за символьное вознаграждение.