Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1982 году. Эта дата была выбрана в честь открытия возбудителя туберкулеза, сделанного немецким микробиологом Робертом Кохом в 1882 году. Его заслуги были признаны на мировом уровне, когда в 1905 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины.
Туберкулез, инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, остается одной из главных причин смертности от инфекционных болезней. По данным ВОЗ, около четверти населения мира инфицировано туберкулезными бактериями, а ежедневно от этой предотвратимой болезни умирает почти 3500 человек. Наиболее уязвимыми являются жители развивающихся стран, где условия жизни и питания способствуют стремительному распространению инфекции.
Символом Всемирного дня борьбы с туберкулезом стала белая ромашка, олицетворяющая здоровое дыхание. Акции, связанные с этой датой, начали проводиться еще в конце 19 — начале 20 века, когда молодые люди собирали пожертвования для лечения больных туберкулезом, раздавая белые цветы на улицах. В России первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулезом была открыта в 1909 году, а в 1910 году была создана Всероссийская лига по борьбе с этой болезнью.
Сегодня, несмотря на успехи в борьбе с туберкулезом, заболеваемость и смертность от него все еще остаются высокой проблемой. Неполноценное питание, курение, алкоголь и наркотики, а также хронические заболевания способствуют распространению инфекции. В России проводятся различные благотворительные мероприятия, направленные на привлечение внимания к этой проблеме, и белые ромашки вновь стали символом борьбы с туберкулезом.
В результате усилий, предпринятых в стране, удалось добиться снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза, но проблема требует постоянного внимания и активных действий на всех уровнях.